Лукашевич: продвижение войск Украины в Донбассе можно считать наступательной операцией
30.06.2016 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

Продвижение украинских войск в зоне конфликта в Донбассе можно назвать наступательной операцией. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" выразил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Да, наверное, в какой-то степени это можно назвать операцией локального размера. Но будем смотреть, как на это отреагирует спецмониторинговая миссия ОБСЕ", - сказал он, отвечая на вопрос ведущей о продвижении украинских вооруженных сил.

По мнению Лукашевича, такая операция также может быть организована отдельными добровольческими батальонами, действующими на неподконтрольных Украине территориях. "Это может быть и провокация националистических батальонов типа "Айдара", "Азова" и "Правого сектора", которые очень часто используют прикрытие вооруженных сил Украины, чтобы обстреливать жилые кварталы Донецка и Луганска", - добавил он.

Ранее  стало известно о том, что украинские силовики совершили попытку прорыва под городом Дебальцево, продвинувшись на четыре километра на территорию ДНР в направлении села Логвиново. ВСУ, укрепившись на позициях, продолжили обстрел окрестностей Дебальцева из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин поднял этот вопрос на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

По словам постпреда, на Юго-Востоке Украины возможно создание демилитаризованных зон, обсуждение ведется. 

"Сейчас обсуждаются проблемы создания демилитаризованных зон с гарантированным отводом сторон на расстояние, которое не будет доступно выстрелам из легкого стрелкового оружия. Это чуть дальше, возможно, тех параметров, которые заложены в Комплексе мер (по выполнению минских соглашений)", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Лукашевич добавил, что у Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в регионе может появиться дополнительная обязанность "наблюдения за отводом вооружений на склады и круглосуточное патрулирование этих складов".

Как отметил дипломат, механизм по отводу легкого вооружения должен основываться на договоренности сторон, в соответствии с которыми "СММ получит дополнительные возможности наблюдения".

Лукашевич также заявил, что проведение какой-либо полицейской или военной операции на Украине под эгидой ОБСЕ исключено.

"Это абсолютно исключено, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности проведения военной операции в Донбассе силами ОБСЕ. - Мы не собираемся делать никакую полицейскую миссию. Не об этом шел разговор".

Сотрудники СММ ОБСЕ, по словам Лукашевича, на Украине могут иметь табельное оружие при договоренности стран-участниц.

"Теоретически, если будет такая договоренность между сторонами, люди, которые будут в спецмониторинговой группе ОБСЕ, могут иметь табельное оружие в интересах самообороны. Те, кто будет вести круглосуточное патрулирование складов и наблюдать за соблюдением сторонами обязательств по разведению сил", - сказал он.

При этом Лукашевич исключил возможность проведения военной операции силами ОБСЕ.  "ОБСЕ - это гражданская организация, которая занимается урегулированием конфликтов мирными средствами. У нее никогда не было исполнительного мандата. Хотя теоретически можно рассуждать о том, что такой мандат, если был бы запрошен со стороны Совета Безопасности ООН, в каких-то вариантах он мог бы выдаваться. Но на это, конечно, никто  не пойдет, никакого вооруженного элемента просто не должно быть в зоне этого конфликта", - добавил он.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ОБСЕ  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:222