Казахстан подключился к транспортному коридору Средняя Азия - Ближний Восток
01.07.2016 | Новости | 09.00
A
A
A
Размер шрифта:

К проекту транспортного коридора Средняя Азия - Ближний Восток (Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман) подключился и Казахстан, пишет в четверг газета "Нейтральный Туркменистан".

Соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора между правительствами Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана было подписано в Ашхабаде 25 апреля 2011 года на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Новый коридор позволит странам Центральной Азии в перспективе связаться с портами Персидского и Оманского заливов оптимальным маршрутом. По мнению экспертов, выход к новым платежеспособным рынкам могут также получить Россия и Китай, что может придать проекту еще более экономическую привлекательность.

Заинтересованные в кооперации страны-участники считают, что инициатива оказалась своевременной и будет способствовать дальнейшему прогрессу и процветанию каждой из стран региона за счет расширения объемов общей торговли и снижения затрат на транзит грузов.

На экспертном уровне сейчас изучаются возможности перспектив сотрудничества в областях таможенной деятельности, транспортных перевозок автомобильным, железнодорожным и морским транспортом и совместных инвестиций.

Туркменистан и Иран при участии Казахстана в декабре 2014 года завершили реализацию совместного проекта по созданию нового железнодорожного коридора "Север-Юг".

По этому торговому пути грузы могут беспрепятственно переправляться в страны Персидского залива, к Индийскому океану, вывозиться в Европу. По предварительным расчетам, годовой объем перевозок в итоге составит 10-12 миллионов тонн грузов.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:106