Выживет ли Украина без российского газа?
01.07.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Советник Петра Порошенко Лешек Бальцерович, в прошлом один из известных польских реформаторов, заявил, что в текущем году Украина, скорее всего, сможет полностью отказаться от российского газа. Такая «диверсификация» торговли, главным результатом которой стало снижение экономической зависимости от РФ, является, по его словам, крупнейшим достижением послемайданного Киева.

«Одно из крупнейших, хотя и вынужденных достижений Украины, – это диверсификация торговли, – заявил Л. Бальцерович в интервью украинским СМИ. – Теперь Украина гораздо меньше зависит от экспорта в Россию. Главными рынками для Украины стали Евросоюз, Турция, Азия. Большим достижением является и то, что Украина почти полностью стала независимой от России по импорту газа. Благодаря этому вы суверенны».

Разница между поставками российского газа на Украину двух-трехлетней давности и их нынешними объемами действительно разительна. Ведь до майдана она ежегодно закупала у России до 40 млн. кубометров газа.

В своих позитивных оценках факта снижения газовой зависимости Украины от России Л. Бальцерович отнюдь не одинок. Месяцем ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик назвал позитивным явлением прекращение потребления природного газа в сельской местности, призвав переходить на котельные, работающие на древесных гранулах. «Это не шаг назад, это шаг вперед, – заявил он в эфире украинского телевидения, – если будут созданы котельные на древесных гранулах, которые сейчас используются в Германии, то это будет шаг вперед. Они должны быть… » А в начале мая вице-премьер Павел Розенко призвал сельское население вообще отказаться от потребления газа, заявив, что это перспективно в плане энергопотребления. Правда, связано это отнюдь не со стремлением повысить энергоэффективность. Цена на газ, по словам вице-премьера, снижаться не будет, а потому надо искать более дешевые варианты.

27 апреля о необходимости избавиться от импортного газа заявил и премьер-министр Владимир Гройсман. «Мы десятилетиями были зависимы от российского газа… – сказал он на заседании правительства. – Задача нашего кабмина – сделать все для того, чтобы мы были энергетически независимыми. Мы сегодня прекращаем фактически тот контракт, который был подписан Украиной с Россией, где цена газа была бы 450 долларов на сегодняшний день… Мы смогли не допустить этого».

О том, с чем связано настойчивое желание избавиться от «российской газовой зависимости», украинские политики скромно умалчивают. Между тем с 1 мая кабинет министров в очередной раз повысил цены на газ для предприятий ЖКХ и населения, в результате чего его стоимость составит 6879 гривен за 1 тысячу кубометров. Покупать газ по такой цене многим на Украине просто не по карману.

Причем повышение тарифов было вызвано отнюдь не «кознями» России, а требованием Международного валютного фонда. В прошлом году Украина подписала с МВФ меморандум, в соответствии с которым поэтапное повышение цен на природный газ для населения и предприятий жилищно-коммунального комплекса являлось одним из условий предоставления кредитов. Первым этапом тарифы были повышены в апреле 2015 г. Минимальная цена на газ для населения выросла тогда сразу в 3,3 раза и составила 3600 гривен за 1 тысячу кубометров. Причем этот тариф считался льготным и действовал только на протяжении отопительного сезона при условии потребления не более 1200 кубометров, после чего стоимость газа для населения увеличивалась вдвое и равнялась уже 7188 гривнам. Весной 2016 г. цены на газ должны были вырасти в пределах от 50 до 75% его рыночной стоимости. И судя по тому, что рыночного уровня тарифы еще не достигли, майское повышение было отнюдь не последним.

С 25 ноября 2015 г. Украина перестала закупать газ у России, предпочитая получать его из Словакии по реверсу. По версии «Нафтогаза», это обходится дешевле прямых закупок в РФ. Правда, в реалистичности этого утверждения есть серьезные сомнения. На прошлогодних переговорах Украине была предложена скидка в размере 40%, но «Нафтогаз» такая цена не устроила, и он потребовал еще большей скидки. В ответ министр энергетики России Александр Новак заявил, что в таком случае Украина будет получать газ по стоимости ниже рыночной. По мнению же украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, отказ от поставок российского газа вызван не тем, что потребность в нем отсутствует, а банальной нехваткой денег на его закупку. Кроме того, снижению потребности в газе способствовал экономический кризис. Остановка многих предприятий привела к тому, что потребление ими газа значительно сократилось.

При этом полностью отказываться от российского газа Украина вовсе не собирается. В июне «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением возобновить поставки газа с третьего квартала нынешнего года и вплоть до апреля 2017 г. Украинский газовый монополист предложил подписать дополнение к действующему контракту на поставку газа сроком на три квартала, считая обоснованной его закупку по европейским ценам. «Мы обсуждаем сейчас возможность с «Газпромом» по ценовым параметрам и по другим условиям кредита, чтобы открыть себе возможность покупать у них газ», – заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Киев также рассматривает возможность проведения трехсторонних переговоров по газу с участием России и ЕС, уведомив в апреле о готовности к ним Еврокомиссию. Пойти на этот шаг Украину явно побудил «Северный поток-2», который грозит оставить ее без транзитных платежей за доставку российского газа в Европу. Однако в Минэнерго России заявили, что никакой необходимости в газовых переговорах пока не видят. 28 июня А. Новак заявил, что, по предварительным оценкам, цена на газ для Украины в третьем квартале будет не выше рыночной и не потребует предоставления дополнительных скидок.

Проблемы с поставками российского газа накладываются на общую ситуацию в электроэнергетике Украины, которую иначе как критической уже не называют. В энергетическом балансе страны на долю тепловых электростанций приходится около половины всей вырабатываемой электроэнергии. Но после того как большая часть угольных шахт осталась на территории Донецкой и Луганской народных республик, с обеспечением ТЭС топливом возникли большие проблемы. С 1 июня этого года поставки антрацита из ДНР и ЛНР вообще прекратились, что, возможно, стало ответом на возобновление активных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских силовиков.

По данным главы Национальной комиссии Украины по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, общая потребность украинских ТЭС в углях антрацитовых марок составляет порядка 1 млн. тонн в месяц, а с помощью импортных поставок можно закрыть объемы в не более 400 тыс. тонн. В конце июня Министерство энергетики сообщило о критически низких запасах угля на ТЭС. Для покрытия дефицита электроэнергии были задействованы газомазутные блоки. Кроме того, министерство обратилось к населению и предприятиям с просьбой сократить потребление электроэнергии, возросшее из-за жаркой погоды.

Теоретически проблему энергодефицита можно было бы частично решить с помощью атомных электростанций, обеспечивающих выработку трети всей электроэнергии. Но ситуация на украинских АЭС немногим лучше, чем в тепловой энергетике. Станции, построенные в советский период, сильно изношены. Из-за технологических особенностей компенсировать дефицит электроэнергии с помощью АЭС сложно. Резко повышать их мощность нельзя, так как это может привести к повторению Чернобыля. К тому же украинская сторона в последнее время с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытается заменить российское ядерное топливо производства ТВЭЛ (дочернее предприятие «Росатома») продукцией американского «Вестингауза», что уже привело к нескольким аварийным ситуациям. 21 июня директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в связи с этим заявил, что Украина превращает свою территорию в полигон для испытаний произведенного в США ядерного топлива.

Поставки газа из России в такой ситуации являются одним из немногих способов поддержания энергетического баланса. Стремление Киева возобновить их выглядит абсолютно понятным, поскольку словацкого реверса в критической ситуации может просто не хватить. И это в корне противоречит заявлению Л. Бальцеровича о том, что Украина теперь может полностью обойтись без российского газа.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:880