Бурджанадзе требует для Грузии внеблокового статуса
03.07.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

«Демократические движение» начинает сбор подписей в связи с предоставлением Грузии внеблокового статуса.

Экс-спикер парламента и лидер партии Нино Бурджанадзе считает, что Грузия должна отказаться от членства в любом военном блоке, будь это НАТО, или любая другая организация.

«Мы считаем, что к седьмой главе Конституции Грузии должна добавится статья, согласно которой Грузия объявит внеблоковый статус», — сказала Бурджанадзе.

Она полагает, что данная инициатива будет гарантом независимости, стабильности и экономического возрождения Грузии.

«В Грузии не должно быть войск ни одного другого государства или другой организации. В Грузии не должны быть ни войска НАТО, ни России», — подчеркнула Бурджанадзе.

При этом Бурджанадзе выразила надежду, что многие включатся в кампанию сбора подписей и поддержат инициативу.

«Мы объездим всю Грузию и хорошо объясним народу, что значит эта инициатива для страны. Это смелое, принципиальное решение, решение из-за которого в нашу сторону будет брошено много грязи, но мы не боимся этого», — сказала она.

Внеблоковый статус — это особый международно-правовой статус, который предусматривает неучастие в военных союзах, но не обязывает соблюдать нормы гуманитарного права во время конфликтов третьих стран.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». С тех пор сотрудничество активно развивалось. В 2014 году на саммите НАТО утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Источник: Новости-Грузия

Теги: Грузия  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:155