Киев посылает своих солдат на смерть ради нужного США решения саммита НАТО
03.07.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

О том, что Минские соглашения не исполняются, не знает разве что тот, кто вообще не интересуется положением в мире. Причём в последние недели их неисполнение становится всё более и более откровенным. Если в ноябре прошлого года эксперты говорили о небывалом обострении ситуации из-за 150-200 украинских обстрелов территории ДНР и ЛНР в сутки, то 29 июня военные Донецкой республики зафиксировали 830 обстрелов. В этот день донецкая разведка обнаружила прибытие в Бердянское (5,5 км до линии фронта) двух танков, в Чермалык (2,5 км до линии фронта) – трёх 122 мм гаубиц Д-30, двух танков и трёх БМП.

Выступая на Совете ООН по правам человека, помощник Генсека ООН Иван Шимонович отметил: «Конфликт вновь переходит в стадию эскалации. С 15 мая половина всех жертв среди гражданского населения – это следствие обстрелов миномётами и гаубицами. Это виды вооружения, использование которых в зоне конфликта запрещено Минскими соглашениями».

***

Обострение произошло вовсе не внезапно. Активность украинских карателей нарастала длительное время, начиная с октября 2015 года, но этот процесс резко ускорился в начале июня, когда в прессе пошли слухи о том, что американский Госдепартамент поставил Киеву ультиматум: до окончания текущей сессии Верховной рады принять законодательную базу, предусмотренную Минскими соглашениями.

Слухи слухами, но американской реакции не последовало ни на откровения некоторых украинских нардепов о том, что никаких законов они не примут, ни на прямой отказ голосовать за пакет документов «по Донбассу» со стороны спикера парламента Андрея Парубия. Последний, руководивший расстрелом «небесной сотни» 20 февраля 2014-го и трагедией в Одессе 2 мая 2014-го, прямо заявил Виктории Нуланд, сделавшей остановку в Киеве по пути на переговоры по Украине в Москву: «Теоретически он может появиться особенно, если он будет внесён президентом, который имеет право вносить законопроекты для безотлагательного рассмотрения. Конечно, он может появиться и в Верховной Раде, и в повестке дня сессии. Но на сегодня я не вижу перспектив… его положительного рассмотрения».

Позиция Парубия известна хорошо: именно он, будучи секретарём СНБО Украины, инициировал процесс разрыва экономических связей с Россией, настаивал на вводе визового режима и даже разрыве дипломатических отношений с РФ. Именно он, наряду с «кровавым пастором» Турчиновым, причастен к развязыванию кровавой бойни в Донбассе. Не изменил он своим убеждениям и сейчас. Во время встречи с Нуланд Парубий опять требовал от США поставок летального оружия. Нужно ли объяснять, что летальное оружие и мирное урегулирование вооружённого конфликта – вещи несовместимые?

Ещё две реперные точки, после которых стало ясно, что Киев получил карт-бланш на обострение ситуации в Донбассе – визиты Петра Порошенко в Донбасс и Владимира Гройсмана в Вашингтон. В их ходе украинский президент убедился в том, что Европа сейчас занята тушением пожара, вызванного референдумом в Великобритании, а премьер заручился поддержкой эскалации боевых действий у вице-президента США Джо Байдена. Именно Байден не просто олицетворяет в американской администрации «партию войны», но лично заинтересован в сохранении в Киеве нынешней власти, которое невозможно без продолжения войны. Кроме того, прослеживается чёткая закономерность: встречи украинского руководства с Байденом неизменно ведут к обострению ситуации в Донбассе. Причём и сама «АТО» была объявлена сразу после визита вице-президента США в Киев.

В результате по окончании визитов украинский президент объявил об отказе Киева исполнять Минские соглашения. А именно – вносить в парламент законопроекты, необходимые для урегулирования конфликта, и инициировать требуемые резолюцией Совета Безопасности ООН изменения в Конституцию.

***

Хотим обратить внимание на то, что пик обострения не ограничился лишь усилением обстрелов со стороны украинских карателей. Именно 29 июня, в ночь после отказа Порошенко от «Минска», ВСУ предприняли попытку прорыва фронта в районе Дебальцево.

По данным ополченцев Донбасса, в 2:20 ночи украинские военные из 54-й отдельной механизированной бригады и подразделений «Правого сектора» при поддержке боевых машин пехоты и бронетранспортёров атаковали первую линию обороны ополченцев, а после её преодоления и вторую. В результате боя каратели практически вплотную подошли к Углегорску, совершив прорыв шириной около 2,5 километра и на глубину около 4 км, захватив населённый пункт Логиново. Уже к середине дня прорыв был ликвидирован с большими потерями для украинского воинства, а ополченцы вернули свои позиции.

Военные эксперты оценили эту операцию как полностью соответствующую тактике НАТО: относительно небольшое подразделение производит разведку боем и захватывает передовые линии обороны, после чего под натиском контратакующих откатывается на исходную позицию, позволяя противнику увлечься преследованием, чтобы заманить его либо в огневой мешок, либо в «мини-котёл». Однако у ополченцев хватило выдержки, чтобы не пойти дальше своих ранее отвоёванных позиций.

Примечателен и другой факт. В ходе контратаки подразделений армии ДНР погиб оперный певец Василий Слипак, добровольно поменявший фрак на военную форму. Он числился пулемётчиком одного из подразделений «Правого сектора», который, по заверениям официального Киева, в боевых действиях в Донбассе не участвует и в зоне конфликта его якобы нет.

Некоторые эксперты считают, что гибель известного в Европе певца была заранее спланированной провокацией, чтобы вызвать в странах ЕС волну ненависти к «российским оккупационным войскам» (именно так Порошенко и украинские СМИ отныне стали называть ополчение Донбасса), убившим в ходе «нападения на позиции ВСУ» европейскую знаменитость. Точно такой же провокацией, как и убийства на майдане армянского и белорусского националистов, следствие по которым уже после госпереворота установило, что они погибли не от рук милиции.

***

Первоначальной реакцией руководства карательной операцией на попытку прорыва ВСУ и «Правым сектором» линии обороны под Дебальцево была привычная формулировка: «я – не я, и лошадь не моя. Потерь нет». Однако и факт ожесточённых боёв, начавшихся с атаки на блокпосты ополчения, и серьёзные потери нападавших позднее подтвердили и сами украинские военные, и волонтёры, и ополченцы. И это позволяет предположить, что ночную атаку предполагалось скрыть, выставив в качестве информационного повода контратаку ополченцев, чтобы доказать их агрессивную сущность.

Дело в том, что в ближайшее время в Варшаве должен состояться саммит НАТО, на который США и Украина возлагают большие надежды по усилению военного давления на Россию. Для Белого дома это – «дембельский аккорд» Обамы, который всё-таки надеется уйти на заслуженный отдых как президент, «обломавший» Россию. Кроме того, требуя увеличения военных расходов прочими членами альянса, военное лобби в США собирается поправить материальное положение владельцев предприятий ВПК, ведь не секрет, что существенная часть закупок вооружений пойдёт на американское оружие. Под шумок украинские власти хотят получить финансирование своих военных расходов и поставки летального оружия, чего они добиваются с самого начала карательной операции в Донбассе.

Украинские карательные войска использовали под Дебальцево тяжелое вооружение

Как мы уже упоминали, оружия просил у Нуланд и А. Парубий. Не отстал от него и завершивший 30 июня визит в США экс-премьер Арсений Яценюк, принятый за океаном даже более пышно, чем сменивший его В. Гройсман. Яценюк написал в своём блоге: «Обратился к президенту США и лидерам ЕС: вы не имеете права отменять санкции против России, пока РФ полностью не выполнит минские договорённости, и пока Украина не вернёт контроль над Донецком, Луганском и Крымом. Мы нуждаемся в поддержке. Мы защищаем не только наши границы, но и границы Европы и границы НАТО. Боремся за мир и стабильность во всей Европе. Это я хочу донести до всего свободного мира. Он должен быть действительно свободным. Мы также хотим быть свободными. И мы сделаем это, только если будем действовать совместно и объединенно. Если будем руководствоваться ценностями, а не ценами».

Посыл Яценюка вполне прозрачен, поскольку официально сообщалось, что он «обсудил с вице-президентом США реализацию реформ и важность усиления обороноспособности Украины накануне знакового саммита НАТО». Особенно прозрачен после его уточнения о том, что Украина воюет не со вчерашними парикмахерами, водителями и шахтёрами, а «с хорошо оснащённой, вооружённой до зубов российской армией». Отсюда, кстати, и смена формулировки Порошенко, назвавшего ополченцев «российскими оккупационными войсками».

Таким образом, обострение ситуации в Донбассе, санкционированное Вашингтоном, явно имеет цель спровоцировать наступление ополчения, в котором обвинить Россию, и на этом фоне добиться принятия нужных США решений об усилении военного давления на Москву.

__________________________

Фото – http://www.novorosinform.org/news/56279

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3418