Свечи памяти в Хатыни
03.07.2016 | Виталий СНЕГИРЁВ | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Белоруссии отметили скорбную дату – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Этот день – 22 июня – для партизанской республики, понятно, всегда особенный. Вся БССР оказалась в зоне фашисткой оккупации, здесь развернулось мощное партизанское движение. Вместе с тем фашисты и их пособники планомерно и старательно проводили на белорусской земле политику геноцида, сжигая сотни деревень вместе с их жителями. В целом в Белоруссии под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, оказались около 8 млн. жителей.

Захватчики регулярно проводили карательные операции (более 140) с целью подавления партизанского движения, порабощения жителей оккупированной территории, разграбления имущества. Во время карательных операций уничтожено около 5,5 тыс. населенных пунктов, в том числе 630 вместе с жителями. Белоруссия в войне утратила более половины своего национального богатства. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Огромны людские потери, которые составили от 2,5 до 3 млн. человек. Всё это во многом было связано с реализацией зловещего плана «Ост» по освобождению «жизненного пространства» для «арийцев».

Главными и уже традиционными местами проведения траурных мероприятий 22 июня являются Брестская крепость-герой, Линия Сталина, Курган Славы и Хатынь. Брестская крепость – символ героического сопротивления Красной армии в первые, самые тяжёлые дни и недели войны. Линия Сталина – место для проведения исторических реконструкций, позволяющее ознакомиться с особенностями советских оборонительных позиций, вооружением, формой красноармейцев. Курган Славы в большей степени связан с победой и той ценой, которую пришлось за неё заплатить.

Но даже в этом списке мемориалов Хатынь занимает совершенно особое место. Это место скорби, место памяти о сожжённых врагом населённых пунктах, миллионах убитых и замученных людей, концлагерях, убитых детдомовских детях. Именно поэтому в День всенародной памяти делегация Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ в РБ посчитала важным, необходимым посетить именно этот мемориальный комплекс.

Впервые попавшие в Хатынь испытывают очень сильные эмоции. Это место буквально пропитано духом мученической смерти. Здесь не было больших сражений, здесь убивали, расстреливали, сжигали ни в чём не повинных людей. Наших людей… Таких же, как мы с вами, как наши родные, близкие и просто знакомые.

Мемориал, несмотря на свои размеры, кажется каким-то пустым. По нему вечно гуляет ветер. Здесь даже более тоскливо, чем в сохранившихся мемориалах концлагерей. Там хотя бы остались какие-то бараки, там хоть как-то, пусть страшно и далеко не все, но всё же выживали люди. Здесь – только смерть и памятники – большие и маленькие. Памятники убитым и замученным людям, сожжённым деревням.

…22 марта 1943 года каратели из батальона СС «Дирлевангер» и фашистские пособники из 118-го полицейского батальона, большинство личного состава которого составляли украинские националисты, сожгли белорусскую деревню Хатынь вместе с полутора сотнями её жителей. Это был один из множества страшных примеров реализации на практике того самого фашистского плана «Ост», согласно которому 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, а 75% подлежали уничтожению. Гитлер прямо и недвусмысленно заявлял: «Мы обязаны истребить население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

Мемориал «Хатынь» был построен по инициативе первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Петра Машерова – партизана, который лично был свидетелем ужасов оккупации и фашистских преступлений. Изначально предполагалось построить мемориал в деревне Вельи в Россонском районе Витебской области – во время войны её сожгли вместе с 450 жителями. Но Машеров понимал, что деревня слишком далеко от Минска и мемориал будет труднодоступным.

Комплекс создавался в несколько этапов. Все основные работы были проведены в 1968-1969 годах. Вначале построили ту часть, которая относится собственно к Хатыни. На месте каждого из 26 сожжённых домов установили памятники – бетонные венцы срубов пепельного цвета и обелиски-стелы в виде печных труб. В эти дома уже никогда не вернётся тепло родного очага, они напоминают призраки.

На вершине каждой – колокол. Колокола звонят каждые 30 секунд. Звон колоколов производит на посетителей очень сильное впечатление. На мемориальных досках указаны фамилии жителей. Есть и калитки – они всегда открыты, но в этих домах никогда не будет гостей. Сделаны и четыре стилизованных колодца – на тех самых местах, где стояли настоящие. Крыша памятника-сарая, в котором фашисты сожгли людей, сделана из траурно-чёрного лабрадорита. Напротив – братская могила хатынцев с Венком Памяти и словами обращения к будущим поколениям.

Главной доминантой мемориала является шестиметровый памятник – старик держит на руках убитого ребёнка. Возле него один из создателей мемориального комплекса «Хатынь» архитектор Валентин Павлович Занкович предложил остановиться и почтить память жертв Хатыни минутой молчания, после чего рассказал нам об истории создания памятника, привел малоизвестные факты о самом мемориале.

Прототипом старика, чья фигура определила образ главного памятника, был оставшийся в живых 56-летний кузнец Иосиф Каминский, которому удалось выжить. Каминский после ухода карателей нашёл своего сына – мальчик был ещё жив, но очень плох – тяжёлое ранение в живот, весь обгорел. Архитектор рассказал, что всю оставшуюся жизнь Каминский, который жил после войны неподалёку в соседней деревне, вспоминал этот жуткий момент: он нёс своего обгоревшего сына, из разорванного живота которого выпирали обнажённые внутренности – «кишечки», как говорил сам Каминский. Он нёс ещё живого человечка, понимая, что тот не жилец, и беззвучно плакал.

13 февраля 1969 года было принято решение о строительстве второй очереди мемориала. Чтобы подчеркнуть, что Хатынь – это символ трагедии геноцида белорусского народа, которая вовсе не ограничивается одной деревней, было возведено Кладбище невозрожденных деревень. На этом кладбище захоронены урны с землёй из 185 уничтоженных деревень (186-й была сама Хатынь). 186 белорусских деревень так и не были восстановлены после войны – возвращаться сюда и восстанавливать их было просто некому.

Всего фашистами было уничтожено 619 белорусских деревень вместе с жителями. 433 из них были восстановлены после войны. Именно им и посвящён памятник «Символические деревья жизни».

В нишах «Стены памяти» – названия мест массового уничтожения людей с указанием количества убитых и замученных. Особенно поражают детские игрушки в нишах. Так посетители отдают дань памяти детям, которых фашисты под предлогом «эвакуации» вывозили из детских домов в лес и хладнокровно убивали, поскольку те были сочтены непригодными для использования в качестве доноров крови для немецких солдат.

Венок к мемориалу

Экскурсия российских соотечественников закончилась у подножия Вечного огня. В его чёрном постаменте предусмотрено место для четырёх ниш, но только в трёх из них растут берёзы – четвёртая отсутствует в знак того, что во время войны погиб каждый четвёртый житель Белоруссии. Члены делегации возложили к Вечному огню венок с российским триколором, гвоздики к подножию и там же зажгли пять красных лампад, как символ пяти календарных лет войны.

Лампады были зажжены в рамках международной акции «Свеча памяти», которая вот уже восьмой раз прошла во многих городах России и в самых различных странах.

После возложения венка, гвоздик и зажжения лампад состоялся небольшой траурный митинг, посвящённый 75-летию начала Великой Отечественной войны. Выступающие волновались – было хорошо заметно, что на всех без исключения посещение мемориала произвело сильное впечатление.

Говорилось о том, что именно с Запада пришли на нашу землю неисчислимые страдания и беды. Нигде в Европе, половину которой прошагали советские солдаты, они не оставили подобных страшных свидетельств жестокости и военных преступлений. Стремящиеся учить всех и везде «гуманизму» европейцы и американцы твердят о «зверствах» Красной армии, но должны начать с самих себя. Вспомним хотя бы то, как «гуманные и демократичные» янки стёрли с лица земли атомными бомбардировками Хиросиму и Нагасаки. Это стало едва ли не зеркальным отражением преступлений гитлеровцев в Белоруссии.

Делегация российских соотечественников у Вечного огня

Выступающие поддержали архитектора В. Занковича, говорившего об актуальности борьбы с фашистской угрозой в наше время, выразив полную солидарность с народом Донбасса, ведущим многомесячную борьбу с киевской хунтой. Вспоминали и сожжение одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов – бесчеловечное преступление укронацистов, за которое никто до сих пор не понёс наказание.

В Белоруссии в рядах русских организаций и организаций российских соотечественников примерно 80% составляют белорусы, для которых Россия – не «соседняя страна», а родное и близкое государство, являющееся «заграницей» только по формальным признакам. И Украина – не «соседняя страна», а часть нашей общей, единой русской цивилизации. Отсюда и расхождение позиций в оценке ситуации в Донбассе с официальными белорусскими властями, которые охотно контактируют с пробандеровским киевским режимом, а в отношении ДНР и ЛНР в лучшем случае пытаются сохранять шаткий суверенитет. Белорусский же народ в своей массе симпатизирует восставшему, охваченному пламенем святой антинацистской войны Донбассу. Российские соотечественники Белоруссии не скрывают своей принципиальной позиции по этому важному вопросу.

Между трагедией Хатыни и современной ситуацией в Донбассе есть и ещё одна параллель – гибли и гибнут мирные, ни в чём не повинные люди, дети. Самую активную роль в уничтожении Хатыни и белорусов сыграли перешедшие на сторону фашистов украинцы – идейные предшественники нынешних необандеровцев.

Невозможно спокойно взирать на вакханалию у наших соседей – могильные камни Хатыни и сотен других уничтоженных вместе с людьми белорусских деревень вопиют об этом.

…Хатынь. Немногочисленные посетители, гудящие колокола и звенящая тишина в перерывах… Есть о чём задуматься…

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:410