Раде предложили запретить преследование силовиков за преступления в Донбассе
05.07.2016 | Новости | 16.23
A
A
A
Размер шрифта:

Депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин на фоне ситуации вокруг экс-начальника штаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина Лихолита предлагает запретить преследование силовиков за преступления в Донбассе.

Проект закона "о недопущении преследования и наказания лиц, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в районах антитеррористической операции (в Донбассе)" появился в перечне зарегистрированных  на сайте Верховной рады. Сам текст документа пока отсутствует.

Главная военная прокуратура обвиняет Лихолита в грабежах и разбойных нападениях в зоне силовой операции в Донбассе в 2014 - 2015 годах. Печерский районный суд Киева 1 июля принял решение арестовать его на два месяца. Однако в ту же ночь украинские радикалы из батальонов "Азов" и "Донбасс" заблокировали суд, препятствуя исполнению решения о его аресте. На следующий день группа радикалов перекрыла движение в центре Киева на Крещатике, требуя его освобождения.

Под давлением радикалов Апелляционный суд Киева 2 июля отпустил Лихолита под личное поручительство депутатов Верховной рады Семена Семенченко и Егора Соболева (фракция "Самопомощи"), а также Игоря Мосийчука и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии).

Генеральный прокурор Юрий Луценко, приехавший в суд на рассмотрение дела Лихолита, провел личную встречу с арестованным, после чего заявил, что поддерживает смягчение меры пресечения, так как следствие было проведено "не полностью". Луценко также призвал депутатов Верховной рады принять решение "об освобождении от ответственности бойцов, которые в военных условиях нарушали Уголовный кодекс мирного времени".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:111