Шевчук: Молдавия активизировала сотрудничество с НАТО, чтобы давить на Приднестровье
05.07.2016 | Новости | 11.03
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавия, вопреки нейтралитету, активизировала военное сотрудничество с НАТО, чтобы заставить Приднестровье отказаться от курса на сближение с Россией. Такое мнение высказал в интервью ТАСС президент непризнанной республики Евгений Шевчук.

"Молдавия активизировала военное сотрудничество с НАТО вопреки прописанному в конституции нейтралитету. Многие учения с участием военных альянса, в том числе и боевые стрельбы, проводятся на полигоне, расположенном в нескольких километрах от разделительной Зоны безопасности приднестровского конфликта. Недавно американские военные даже вторглись в эту зону, грубо нарушив действующие в ней правила и режимы, - сказал Шевчук. - Цель этих действий ясна - методами "гибридной" войны подавить Приднестровье, создать здесь невыносимые условия, чтобы заставить людей отказаться от независимости и курса на сближение с Россией".

По его словам, отмечены инциденты с многократным вторжением румынских самолетов в воздушное пространство Приднестровья, ведущих аэрофотосъемку военных объектов.

"Анализ имеющихся у нас сведений свидетельствует, что на практике никакого нейтралитета в Молдавии давно не существует. На ключевых постах в молдавском оборонном ведомстве уже давно находятся люди, прошедшие обучение в профильных образовательных структурах США и стран альянса. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару открыто призывает к отказу от нейтралитета и вступлению в НАТО. Побывавший недавно в Кишиневе главком сил альянса в Европе Филип Бридлав предложил оказать Молдавии военную помощь", - отметил Шевчук.

Лидер Приднестровья выразил обеспокоенность тем, что на этом фоне "власти Украины запретили транзит российских грузов для обеспечения миротворческой операции в Приднестровье, а молдавские спецслужбы депортируют российских военных, которые направляются для несения службы в рядах миротворцев".

В Приднестровье в 2006 году прошел референдум, 97,1% участников которого высказались за независимость и последующее свободное присоединение к России. Молдавия по конституции - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. С 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Так, по данным исследования Международного республиканского института (IRI) США, вступление в альянс поддерживает всего 16% населения Молдавии, против выступают 40%.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:164