В Приднестровье считают, что российские инициативы помогли разморозить переговоры
05.07.2016 | Новости | 13.30
A
A
A
Размер шрифта:

Председательствующей в ОБСЕ Германии удалось разморозить переговорный процесс по Приднестровью благодаря инициативам, с которыми выступили российские дипломаты. Об это заявил  в интервью ТАСС лидер непризнанной республики Евгений Шевчук, комментируя встречу в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США), которая состоялась 3 июня в Берлине после двухлетнего перерыва.

"Неслучайно эти инициативы практически в полном объеме легли в основу протокола по итогам заседания в Берлине. Важную роль сыграло и то, что российские предложения фактически направлены на нейтрализацию наиболее чувствительных, проблемных аспектов в диалоге Молдавии и Приднестровья. В этом смысле Россия в очередной раз подтвердила свой статус наиболее ответственного и последовательного участника переговорного процесса, страны гаранта", - сказал Шевчук.

Он отметил, что российские предложения направлены на разрешение проблемы уголовного преследования граждан по политическим мотивам, выработку эффективного механизма исполнения достигнутых на переговорах договоренностей, а также разрешение всех противоречий исключительно за столом переговоров.

Тирасполь открыт к диалогу

Лидер Приднестровья выразил убеждение, что торопиться с определением окончательной формулы приднестровского урегулирования нельзя. "Я убежден, что спешка здесь неуместна. Выйти на долгосрочное и жизнеспособное решение можно только за столом переговоров, которым нет альтернативы. Достичь же компромисса в нынешней ситуации непросто", - отметил Шевчук.

Он напомнил, что в 2005 году молдавский парламент в одностороннем порядке принял закон, который определил статус Приднестровья как неотъемлемую часть Молдавии. В ответ в 2006 году в Приднестровье прошел референдум, 97,1% участников которого высказались за независимость и последующее присоединение к России.

"Как президент я обязан выполнять волю народа. И в Молдавии принятый в 2005 году закон никто не отменял", - заметил Шевчук. Он подчеркнул, что Тирасполь открыт к переговорам с Молдавией для урегулирования актуальных проблем, с которыми сталкиваются жители двух берегов Днестра.

"Надеемся, что на основе достигнутых ранее договоренностей при участии международных посредников нам удастся выстроить результативный, социально ориентированный диалог. Со своей стороны мы приложим все возможные усилия", - сказал лидер Тирасполя. Он заметил, что для размораживания переговоров по Приднестровью важно, чтобы "Молдавия отказалась от громких заявлений, политических ультиматумов и попыток имитировать переговоры".

"Я уверен, что складывающуюся вокруг Приднестровья напряженную ситуацию можно разрядить. Для этого необходима политическая воля, готовность к цивилизованному диалогу, последовательность действий, исполнение взятых на себя обязательств", - считает Шевчук.

В июле этого года намечена традиционная баварская конференция по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Она ежегодно проводится в неформальной обстановке в окрестностях Мюнхена, начиная с 2009 года. Предполагается, что к этой встрече стороны подготовят согласованные решения из пакета, который обсуждался в Берлине.

Посредничество Украины 

Шевчук также заявил, что Украина ставит под сомнение свой статус посредника на переговорах по приднестровскому урегулированию.

"Из-за кризиса на Украине вокруг Приднестровья буквально изменилась реальность: для украинских чиновников и СМИ стала обязательной нормой риторика о некой "приднестровской угрозе". Тем самым Киев из гаранта и посредника в процессе молдавско-приднестровского урегулирования на деле "переквалифицировался" в союзника одной из сторон конфликта - Молдавии", - отметил Шевчук.

Он отметил, что с началом кризиса на Украине власти этой страны ввели запрет на пересечение украинской границы для приднестровцев, имеющих российское гражданство. Стали возникать проблемы с перемещением товаров. Вдоль границы с украинской стороны начали рыть противотанковый ров, появились блокпосты, другие фортификационные сооружения, туда стянуты  вооруженные подразделения, рассказал Шевчук.

"В Кишиневе это восприняли как шанс для реализации неких "наполеоновских планов" по удушению Приднестровья - санкциями, угрозами, шантажом и другими мерами", - заметил лидер Тирасполя. По его словам, ограничительные меры Киева и Кишинева существенно подорвали экономический потенциал республики.

Одновременно Шевчук выразил надежду, что благодаря председательству в ОБСЕ Германии и выдвинутым Россией инициативам переговорный процесс по Приднестровью удастся разморозить. "Никто из международных посредников не желает обострения конфликта, особенно на фоне кризиса в соседей Украине. Все понимают, что односторонние ограничительные меры ведут к дискредитации международного переговорного формата, разрушению доверия, эскалации напряженности", - заключил он.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:103