Москва и Тирасполь создадут программу развития отношений Приднестровья с регионами РФ
06.07.2016 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Москва и Тирасполь договорились создать программу развития отношений Приднестровья с регионами России. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин на пресс-конференции по итогам встречи с правительством Приднестровья.

"Мы договорились о том, чтобы создать целую программу развития отношений Приднестровья с регионами России по тем профилям, в которых могут быть заинтересованы в Приднестровье", - сообщил он.

Вице-премьер подчеркнул, что невозможно сравнивать Приднестровье с каким-то регионом, который имеет общие границы с Россией, например, с Абхазией или Южной Осетией. Даже для того, чтобы физически приехать сюда, необходимо преодолеть несколько государственных границ, в том числе Украины, "которая объясняет все свои невзгоды кознями Москвы".

Говоря о сотрудничестве на региональном уровне, Рогозин пояснил, что речь идет в частности о субъектах, которые выпускают сельхозтехнику, а также о тех, где есть крупные вузовские центры, которые могут готовить профильных специалистов для Приднестровья. "Мы договорились, что Евгений Васильевич (Шевчук - президент Приднестровья) подготовит соответствующее обращение на глав российских регионов, - сказал Рогозин. - Возьмем со стороны федерального правительства на контроль вопрос заключения прямых отношений и это будет огромный резерв для Приднестровья". По мнению Рогозина, "проще будет работать не с федеральным правительством, а непосредственно с губернаторами и их администрацией". Пока же такое партнерство-побратимство у Приднестровья есть только с Новосибирском, Архангельском. В перспективе Рогозин рассчитывает, что их число может увеличиться минимум до десяти.

Вице-премьер призвал Приднестровье воспользоваться ситуацией, подхватить интерес Кишинева к возобновлению полноформатных отношений с РФ для решения прагматичных вопросов экономики Приднестровья. Он рассказал, что накануне, в ходе переговоров руководством Молдавии было достигнуто решение провести анализ "дорожной карты" действий молдавского правительства, которые необходимо выполнить для того, чтобы "крен дикий совершенно по своей безответственности в сторону Брюсселя поправить и сделать так, чтобы Молдова могла развивать отношения со своим естественным партнером - Российской Федерацией". Рогозин высказал мнение, что было бы логично ряд экономических вопросов, волнующих Приднестровье (железная дорога, тарифы и т.д.) включить как "подчасть" в "дорожную карту", а также вынести их на рассмотрение будущего заседания российско- молдавской межправительственной комиссии. "В принципе было бы полезно, чтобы приднестровцы принимали участие в подобного рода консультациях в качестве наблюдателей", - сказал Рогозин. "Надо в этом активно участвовать, не фыркать, не капризничать, а именно решать эти проблемы", - заключил он.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:122