Тот самый длинный день в году…
06.07.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

«Противник застигнут врасплох. Все мосты удалось захватить. Вначале отмечалось лишь незначительное сопротивление противника, в воздух подняты отдельные самолеты русских, противник ведет слабый артиллерийский огонь…

В начале наступления противник оказывал слабое сопротивление в приграничных укреплениях, которые местами вообще не были заняты… Противник вел слабый артиллерийский огонь…

Приграничные позиции частично не заняты. Противник совершенно застигнут врасплох, что подтверждается данными воздушной разведки и радиоперехватом русских (донесения передаются открытым текстом)…»

Это материалы разведсводок штабов немецких групп армий «Центр», «Север» и «Юг» 22 июня 1941 г.

«Несмотря на потерю больших территорий вследствие войны и на тяжелые поражения Красной армии, внутриполитическое положение СССР не нарушилось…

В шестом месяце войны, когда немецкая армия была вынуждена из-за большого холода прекращать свои наступательные операции и перейти к обороне, Красная армия по всему фронту перешла в контрнаступление… Удержание Ленинграда, нарушение окружения Москвы, занятие вновь Ростова и занятие снова полуострова Керчь означает с точки зрения немцев некоторую регрессию…

Несмотря на огромные потери, сила Красной армии еще не поломана…»

А это выдержки из заключительной сводки верховного немецкого командования о положении в СССР к концу 1941 г. Авторы этого объемного документа бодрятся, сулят Красной армии новые поражения вследствие нового сокрушительного наступления вермахта, предрекают Советской стране неизбежный крах. Но не могут не видеть (хотя еще и не признают публично), что блицкриг рухнул, а затяжная война может повернуться совсем по-другому.

Только своим потаенным личным запискам доверялась горькая правда, как это сделал в своем «Военном дневнике» начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта в 1938-1942 гг. генерал-полковник Ф. Гальдер. Уже на 52 день войны против СССР 11 августа он вынужден признать: «На всех участках фронта, где не ведется наступательных действий, войска из­мотаны. В сражение брошены наши последние силы. Общая обстанов­ка все очевиднее и яснее показывает, что колосс – Россия… был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйст­венные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные возможности русских». А день начала контрнаступления Западного фронта под Москвой 6 декабря 1941 г. гитлеровский военачальник прямо (и справедливо) посчитал «поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха».

Мобилизация на фронт началась в первый же день войны

Вот этим нескольким месяцам от совершения Германией агрессивного нападения на СССР до начала краха нацистских планов вследствие героического сопротивления Советского Союза и его армии и посвящен сборник документов «Так начиналась Великая Отечественная война», изданный Министерством обороны РФ и увидевший свет к 75-летию начала войны.

Достоянием читателей стали более 170 документов. В основном они извлечены из фондов Центрального архива МО РФ, большинство никогда ранее не публиковалось. Интересна архитектоника сборника. В нем в отдельные разделы объединены документы и материалы высших государственных и военных органов СССР, всех приграничных военных округов (фронтов) – Прибалтийского особого (Северо-Западного фронта), Ленинградского (Северного фронта), Западного особого (Западного фронта), Киевского особого (Юго-Западного фронта), Одесского (Южного фронта), документы ВВС и ПВО. Причем составители не ограничились только документами штабов округов (фронтов), но и смогли предложить вниманию читателей документы более низших звеньев – объединений и соединений, входивших в их состав. А если добавить, что в сборнике нашли отражения и документы германского вермахта, то станет ясной возможность представить начавшуюся войну с разных сторон и едва ли не на всех ее «этажах».

Из материалов, помещенных в сборнике, канун войны и ее начало предстают во всей сложности. Нет ни малейшей попытки сгладить положение дел. Так, целая группа документов – доклады Наркомата обороны в правительство и ЦК ВКП(б), записки наркома обороны С.К. Тимошенко и начальника Генштаба Г.К. Жукова на имя И.В. Сталина по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны – позволяют зримо представить процесс стратегического планирования в Красной армии, предметно говорить об ошибках и просчетах в этой работе. По ним можно зримо судить о том, что советское командование исходило из устаревших представлений о начальном периоде войны, которые сохранялись у него вплоть до 22 июня 1941 г.

«При переработке оперативных планов весной 1941 года, – писал по этому поводу маршал Г.К. Жуков, – практически не были полностью учтены особенности ведения современной войны в её начальном периоде. Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений». О том же говорил и маршал А.М. Василевский, в 1942 г. занявший пост начальника Генерального штаба: «План по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15-20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны...»

Небезынтересно отметить, что в сборнике содержится текст ставшей знаменитой и вызвавшей в последние годы жаркие споры записки наркома обороны и начальника Генштаба председателю СНК СССР Сталину (не ранее 15 мая). В ней содержалось предложение «упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск». Предусматривалось силами 152 дивизий разгромить 100 дивизий противника на решающем направлении Краков – Катовице, а затем из района Катовице продолжить наступление, разбить германские войска в центре и на северном крыле их фронта, овладев территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

По мнению некоторых недобросовестных авторов, это свидетельствует о планах советского руководства по нанесению по фашистской Германии упреждающего удара. Однако обратим внимание, что нарком и начальник Генштаба предлагали не разгромить Германию, а сорвать подготавливаемое противником наступление. В германском же плане же «Барбаросса» цель заключалась в уничтожении Красной армии и захвате нашей страны. Так что совершенно очевидно, что упомянутая выше записка была порождена обстановкой мая 1941 г., а не глубоко и всесторонне продуманным планом агрессивной войны.

Ясно также, что широкомасштабное нападение на уже развернувшиеся войска вермахта без детальной проработки оперативных документов и создания необходимых группировок войск было заранее обречено на неудачу. Не случайно, когда Тимошенко и Жуков прибыли с проектом документа к Сталину, тот категорически отказался его подписывать.

1-я страница доклада С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова И.В. Сталину с предложениями по плану стратегического развёртывания Вооружённых Сил СССР на случай войны с Германией и её союзниками

Мы не случайно заговорили здесь о попытках недобросовестного, а то и злонамеренного толкования документов советского военного командования. К глубокому сожалению, за рубежами нашей страны с каждым годом усиливается кампания по извращению истории Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Наши оппоненты тщатся отменить само понятие «Великая Отечественная война», подменяя его такими дефинициями, как «советско-немецкая», «нацистско-советская», отбрасывая любое напоминание о справедливом, освободительном характере войны. Вместо образа советского солдата-освободителя навязывается отталкивающий образ оккупанта и насильника. Подчас и кое-кто из доморощенных российских «специалистов» спешит фальсификаторам на подмогу.

Любые попытки отхода от исторической правды, будь это примитивное извращение фактов под предлогом «нового прочтения истории» или пресловутый «объективизм», должны получать твердый отпор со стороны исторического сообщества России. Именно поэтому оно заново подвергает критическому осмыслению всю сумму знаний о Великой Отечественной войне, стремится реальные, достоверно установленные факты отделить от вымыслов, преодолев ангажированность и предубежденность, исправить допущенные ранее в освещении войны ошибки и просчеты.

Этой цели послужит и только что вышедший из печати документальный сборник «Так начиналась Великая Отечественная война».

_____________________

Фото – http://archive.mil.ru/archival_service/central/resources/collection/gallery.htm?id=10952@cmsPhotoGallery

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:875