Туркменистан готов расширить экономическое партнерство с Китаем
06.07.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил подготовить в рамках туркмено-китайского комитета по сотрудничеству специальную программу по расширению масштабов экономического партнерства, уделив особое внимание взаимодействию в областях энергетики, транспорта, высоких технологий. Об этом говорится в сообщении правительства, распространенном во вторник.

Этот вопрос затрагивался в ходе прошедшего в Ашхабаде совместного межправительственного заседания по торгово-экономическому сотрудничеству. На мероприятии отмечалось, что Китай занимает первое место среди торговых партнеров Туркменистана.

Две страны обладают большими возможностями для наращивания экономических связей. Китай выразил заинтересованность в увеличении поставок из Туркменистана хлопкового волокна, продукции растительного происхождения, плодово-ягодных культур и некоторых видов сырья, производимых птицеводческими и животноводческими комплексами.

В качестве перспективных направлений также обозначено сотрудничество в несырьевых отраслях экономики, в частности в сферах транспорта, электроэнергии, химической и текстильной промышленности, строительных материалов, сельского хозяйства и городского строительства.

Важной составляющей партнерства обозначено взаимодействие в областях финансов, регионального сотрудничества, организации совместных предприятий, а также в туристической сфере.

Прочным фундаментом долгосрочного и стратегического торгово-экономического взаимодействия выступают, в частности транспортировка и поставка природного газа из Туркменистана в Китай. Пекин рассчитывает довести ежегодные закупки до 65 миллиардов кубометров газа.

Китай также активно сотрудничает с Туркменистаном в областях поставок оборудования и услуг для транспорта и связи.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:132