«Чемодан – вокзал – Балтия»
07.07.2016 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 01.31
A
A
A
Размер шрифта:

Не секрет, что в настоящее время сотни тысяч выходцев из Прибалтики перебрались из своего нищающего региона в поисках лучшей жизни в страны Западной Европы. Судьбы их там складываются по-разному. Некоторым, конечно, удаётся подняться по ступеням социальной лестницы. Но многие попадают в беспросветное рабство, шокирующие картины которого заставляют сомневаться: а точно ли это XXI век и точно ли регион, традиционно считающийся чуть ли не самым цивилизованным в мире?

Тебя продадут, как куклу

Впервые о том, что жизнь в Западной Европе способна обернуться «белым рабством», а людей можно продавать, как кукол, жители Прибалтики впервые узнали из многочисленных историй женщин, искусившихся легкими, на первый взгляд, деньгами за фиктивные браки. Один из наиболее громких скандалов такого рода имел место ещё лет шесть назад в Великобритании. Там прошел судебный процесс против 61-летнего англиканского священника Алекса Брауна, настоятеля церкви Святых Петра и Павла в Гастингсе. Отнюдь не честертоновскому отцу Брауну вменили в вину, что он за четыре года заключил 383 фиктивных брака между иммигрантами из стран Азии и Африки и девушками из Прибалтики.

 Сей процесс в своё время наделал немало шума, ибо тут сплелись воедино два наиболее раздражающих коренного островного обывателя фактора. С одной стороны, наличествуют толпы нелегальных иммигрантов, пытающихся хоть тушкой, хоть чучелом, но пролезть в благополучные страны Западной Европы. С другой – имеются огромные скопища восточноевропейских пролетариев из «новоприсоединившихся стран». Они хотя и считаются номинально равноправными гражданами ЕС, но тоже воспринимаются в качестве докучливых пришельцев, готовых работать за копейки и тем существенно подрывающих местный рынок труда. Естественно, общественное мнение Великобритании с крайним раздражением воспринимает информацию о том, как «восточники» помогают «нелегалам» легализоваться в их стране.

Подобный способ заработка процветает и в соседней Ирландии. Как-то местное латвийское посольство сообщило, что еженедельно это учреждение посещают 5-6 гражданок ЛР, желающих уладить необходимые формальности для заключения брака. Не так давно латвийская полиция совместно с ирландскими коллегами пресекла деятельность организации из девяти человек, промышлявшей устройством фиктивных браков. С их помощью за короткий срок не менее 284 граждан стран Азии и Африки «женились» на 110 гражданках Латвии, 50 польках и 47 эстонках. «Бизнес» был весьма прибыльным – за организацию «свадьбы» с «жениха» (большей частью среди них преобладали пакистанцы) брали около 10 тысяч евро. В свою очередь, восточноевропейской «невесте» выплачивалось 2 или 3 тысячи евро. Большинство из этих женщин отыскалось среди латвийских безработных, которых в Ирландии довольно много. Работники посольства обратили внимание, что значительная часть «фиктивных жен» когда-то воспитывалась в детских домах, среди них оказалось немало не закончивших школу. Из-за отсутствия жизненного опыта и незнания языка вербовщики считают таких «невест» особо ценными объектами для своих целей.

Бизнес поставлен на поток: «предприниматели» ищут потенциальных клиентов, как правило, через социальные сети и предлагают «выгодную сделку»: формально заключить брак с неким гражданином Индии, Пакистана, Бангладеш, Нигерии или Египта. Многие «невесты» соглашаются потому, что их сразу успокаивают: тут и не пахнет борделем, надо лишь поставить подпись и получить деньги. Другое дело, что в реальности часто это не столь безобидно, как сначала представляется. И тут даже не идет речь о таком «экстриме», когда какой-нибудь пакистанец пытается запродать свою новоиспеченную «супругу» в сексуальное рабство соплеменникам, – такое случается относительно редко. Значительно чаще можно нарваться на вариант, когда «супруг» не пожелает дать «жене» развод: а когда она этого потребует, постарается создать ей максимум проблем. Бывает такое, что «мужа» или «жену» «кидают» на деньги, полагающиеся за «женитьбу». А если пожаловаться полиции, что вступил в фиктивный брак, так это будет только себе дороже – мошенников нигде не любят, даже если на самом деле перехитрили их самих.

Не стоит даже напоминать, что, если с «супругом» что-то случится, всё имущество по закону отходит второму «супругу». То же самое и с кредитами: бывают случаи, когда «якобы-супруги» берут кредиты на имя своих подставных благоверных, а потом пропадают неизвестно куда. А неудачницам, на которых вдруг свалились огромные долги, приходится отрабатывать или даже отдавать в оплату собственное имущество. Бывает и такое, что после заключения брака «мужья» устраивают своих «жен» на работу. Однако зарплата перечисляется не на банковский счет женщины, а «мужу». Если она начинает возмущаться, её избивают и насилуют…

Рабы и рабовладельцы

В начале июня в Великобритании произошло историческое, можно сказать, событие – впервые судебные инстанции признали справедливым иск группы иностранных рабочих, оказавшихся в этой стране на положении рабов. Так называемый Высокий суд вынес вердикт в пользу шести граждан Литвы, которых в течение четырех лет насильно заставляли трудиться в нечеловеческих условиях на птицефабрике. Эти литовцы, находящиеся в возрасте от 19 до 58 лет, ранее предъявили иск к британской компании DJ Houghton. Они обвинили владельцев фирмы, поставляющей цыплят и куриные яйца в супермаркеты по всей Великобритании, в незаконном лишении свободы и применении насилия. Этих несчастных пригласили в 2008 году выехать подзаработать в Великобританию, где сотрудники DJ Houghton сразу же отняли у них документы, лишили всех прав и личной свободы.

По свидетельствам пострадавших, за ними вели видеонаблюдение, травили собаками, неоднократно избивали, постоянно издевались. «Мы чувствовали себя, как в ловушке. С нами обращались, как с рабами», – рассказала литовка Анта Галлиас. В 2012 году бедолагам удалось бежать, и они обратились в полицию, выражая готовность выступить свидетелями обвинения. Сначала полиция пыталась даже положить это дело в «долгий ящик», но через несколько месяцев правоохранители всё-таки провели обыски в домах директора фирмы Даррела Хафтона и его секретаря Жаклин Джадж. В ходе этих мероприятий были освобождены ещё несколько бесправных трудяг, но никаких юридических действий не последовало. Только в 2015 году, после того как в Великобритании был принят «Закон о современном рабстве», прошли первые слушания по делу.

Результатом стал отзыв у DJ Houghton государственной лицензии на ведение сельскохозяйственных работ. Высокий суд признал, что владельцы компании «неправомерно облагали работников поборами, незаконно удерживали у них часть зарплаты, не обеспечили им приемлемых условий жизни и работы». После вынесения этого судебного решения с аналогичными исками к птицефабрике обратились еще десять мигрантов. Всего в Великобритании проживает, по официальным оценкам, около 180 тыс. литовцев. Что ж, хорошо, что хотя бы в отношении нескольких из них можно точно сказать, что справедливость восторжествовала.

А в марте в Великобритании осудили четверых «торговцев людьми» из Латвии, наживавшихся на своих же соотечественниках. Суть выстроенной ими схемы заключалась в том, что под прикрытием вывески агентства по трудоустройству «рабовладельцы» обирали «лохов», как липку. Жертвам обещали работу и приличную жизнь, однако их размещали в переполненных комнатушках и тут же объявляли должниками.

«Работодатели» наживались буквально на всем. Так, обещанное жилье оказывалось матрасом на полу, за который надо было платить по 60 фунтов в неделю. Таким образом негодяи зарабатывали с целого дома по 1000 фунтов. За дорогу на работу с людей собирали по 7-8 фунтов в день, даже если работы в этот день не предоставлялось. Иногда латвийцев все же пристраивали на тяжелые физические работы (например, по сбору овощей), но денег они не получали. Основными инструментами принуждения были шантаж и запугивание. «Долг в 360 фунтов висел на мне все время. Я показывала, что записала в блокнотике: отдала столько-то, осталось 180. Но в ответ мне говорили: «Нет, посмотри, ты поехала туда-то на работу, тут накопилось, так что снова 360». И все время было 360 – давай или не давай ему деньги», – рассказала ВВС одна из пострадавших по имени Линда. «Я не хотела, чтобы меня бросили в машину, увезли в лес и прибили. Было страшно, они всем угрожали», – поведала женщина.

Работорговцы зарплату никому не платили, всё отнимали – сразу же забрали банковские карточки и пользовались ими сами. При этом сами условия жизни были ужасные: без горячей воды и отопления. После работы в поле негде было помыться, после дождя – негде высушить одежду, помещения кишели насекомыми. Гастарбайтеры вспоминают: одна из женщин как-то не вышла на работу, чтобы присмотреть за своим заболевшим ребенком, и ей тут же насчитали долг в 100 фунтов.

Также преступники принуждали своих «рабынь» ко вступлению в фиктивные браки, обещая простить за это «долги». Но на «замужество» соглашались далеко не все, и тогда женщинам угрожали, что в случае неповиновения они «повторят судьбу Алисы». Полицейские считают, что речь может идти о 17-летней гражданке Латвии Алисе Дмитриевой, тело которой нашли в 2012 году близ королевского дворца в Сандрингеме. Убийство девушки так и не было раскрыто – двое подозреваемых, задержанных по этому делу, оказались позднее отпущены без предъявления обвинений.

Гастарбайтеры, убирайтесь прочь!

Недавний референдум, на котором большинство участвовавших жителей Великобритании высказались за выход страны из ЕС, принес гастарбайтерам из стран Балтии новые беды. Теперь их открыто призывают «убираться» и даже угрожают «вышвырнуть». Англичане и так все эти годы едва терпели приезжих, усматривая в них похитителей их законных рабочих мест, виновников падения стоимости труда в стране, и сейчас уже не считают нужным сдерживаться. Как жалуются люди, открытая ксенофобия и вражда после референдума стали в Великобритании обычным явлением на улицах, рабочих местах, в общественном транспорте и заведениях общепита.

Новостная служба латвийского телеканала LNT посвятила происходящему сюжет. По словам опрошенных телеканалом «британских латышей», дело зашло так далеко, что в соцсети Facebook создали специальную группу, в которой обсуждаются подобные происшествия. Так, некая пожилая британка руганью и оскорблениями вынудила польку с маленьким ребенком выйти из автобуса, а в другом случае восточноевропейцам не позволили зайти в метро – британцы их выгнали из метрополитена с криками «Убирайтесь в свои страны!».

Как отмечается в сюжете, многие коренные жители страны надеялись, что после референдума границы будут немедленно закрыты и приезжих начнут вывозить обратно. Сотрудница бюро переводов и консультаций в городе Спалдинг латышка Лайма Бренцс поведала: «Мне хочется плакать от таких призывов: «Собирай свои вещи и уезжай обратно!» Даже коллеги, с которыми я много лет дружу, позволяют себе спросить: "Ну что, уже собрала сумку?"» Бренцс рассказала, что каждый день слышит жалобы латвийцев, которые страдают от агрессии со стороны британцев, не являются исключениями и дети. «Они говорят детям: «Валите отсюда, идите собирать сумки, всё равно вас скоро депортируют». Красноречив сам факт того, что наших детей прогоняют с улиц, дворов, где они обычно играют. Но это же их дом, они здесь родились!» – взывает Бренцс.

Чем «чемодан – вокзал – Латвия» хуже «чемодан – вокзал – Россия»?

Сложившуюся на острове за Ла-Маншем ситуацию прокомментировало крупнейшее русскоязычное издание Латвии, рижская газета «Вести сегодня»: «Примечательно, что и спустя сутки после этого кричащего сюжета никто из латвийских правящих политиков не отреагировал на случившееся. И политиков можно понять. Ведь многие из них периодически советовали своим жителям неправильной национальности подумать о том, не пора ли им отправиться по маршруту «чемодан – вокзал – Россия»? Теперь подобное гостеприимство и политику интеграции могут прочувствовать на своей шкуре и граждане Латвийской Республики – наши соотечественники, которые, кстати, в отличие от наших неграждан, являются самыми настоящими иммигрантами, трудовыми иммигрантами».

Иронию происходящего отмечает и политический обозреватель Александр Носович: «Латвийское посольство в Лондоне после Brexit`a призвало соотечественников сообщать им о проявлениях ксенофобии со стороны коренного английского населения. Этот момент прекрасен особенно: с ксенофобией в отношении мигрантов и инородцев призывает бороться страна, на заре своей независимости лишившая всё некоренное население гражданства и прописавшая в преамбуле к своей Конституции, что Латвия создана и существует для латышей».

А. Носович добавляет: «Последние несколько дней я непрерывно мониторю прибалтийские социальные сети и форумы прибалтийских иммигрантов в Великобритании. Царящая в прибалтийской диаспоре паника по поводу Brexit очень показательна: о возможной депортации с туманного Альбиона после окончательного выхода Великобритании из ЕС не удосужившиеся в своё время получить британское гражданство латыши с литовцами пишут с таким ужасом, словно их (как они в панике считают) хотят отправить из Лондона не в родную любимую сторонку, а в пломбированных вагонах прямиком в Сибирь. Более точного определения своего отношения к жизни в Латвии или Литве от коренного населения Прибалтики просто быть не может».

…Года три назад газета Independent опубликовала унизительную карикатуру на литовцев-гастарбайтеров, изобразив их в виде полуфабрикатов, уложенных в вакуумной упаковке. «Работники-мигранты», «Упаковка дешевой рабочей силы», «Продукт из Восточной Европы» – гласили надписи.

Что ж, «продукт» употреблен, и многие в Великобритании теперь желают избавиться от «отходов».

Теги: Прибалтика 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2226