«Интеллектуальный вирус» и партизанское будущее Украины
07.07.2016 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Владимир Горбулин, один из «мафусаилов» политики «нэзалэжой» Украины, на днях опубликовал на страницах тенденциозного еженедельника «Зеркало недели» устрашающую статью «2017-й: продолжение следует…». В ней нынешний директор Национального института стратегических исследований и по совместительству советник президента Украины предупреждает читателей издания о «макроопасности», кроющейся за нынешним «затишьем» в Донбассе.

«На самом деле мы наблюдаем лишь за сменой парадигмы разворачивания этого долгосрочного конфликта. Более того, формируется тревожное ощущение «затишья перед бурей», особенно учитывая ту активность, которую продолжает разворачивать Россия на территории ДНР/ЛНР, а также Крыма (о котором многие регулярно забывают)», – убеждает национал-патриотическую аудиторию 77-летний доктор технических наук, некогда трудившийся на знаменитом «Южмаше», где участвовал в создании ракет и спутников серии «Космос», а с обретением Украиной независимости вдохновенно разваливавший предприятия ее ВПК и вооруженные силы новообразованной республики.

Начиная с 1994 года сей ученый муж практически постоянно занимался вопросами национальной безопасности страны: то неоднократно возглавляя ее Совбез, то Государственную межведомственную комиссию по вопросам сотрудничества с НАТО. Горбулин – один из авторов Концепции национальной безопасности и обороны, Государственной программы строительства и развития Вооруженных сил Украины и других ведущих документов стратегии строительства и развития государства. Приложил он руку и к созданию Военной доктрины, закона «Об основах национальной безопасности Украины».

И не случайно в апреле 2014-го благополучно удержавшийся на плаву во время политических штормов, смывших четырех президентов – двух Леонидов и двух Викторов, Владимир Горбулин пришелся ко двору и нынешним «можновладцам», став сначала внештатным советником и. о. президента Александра Турчинова, а затем и экстренно избранного половиной Украины нынешнего «гаранта Конституции» Петра Порошенко.

В мае 2015 года Порошенко делегировал Владимира Горбулина представлять Украину в трехсторонней контактной группе по урегулированию войны в Донбассе. Трудно сказать, чем было вызвано это решение, тем более что за несколько месяцев до этого, в январе 2015 года, в опубликованной этим же еженедельником статье «"Гибридная война" как ключевой инструмент российской геостратегии реванша» Горбулин подчеркнул, что «двойная задача Украины в нынешнем асимметричном противостоянии – двухмерная. Во внешнем измерении – не поддаться на навязывание нам внешней, бесспорно деструктивной для нашей государственности, политической воли Кремля, однако при этом – истощить противника. А в измерении внутреннем – обеспечить доминирование нашей политической воли в проблемных регионах, не допуская, чтобы они истощили нас экономически и политически».

 Примечательно, что назначение престарелого стратега переговорщиком случилось уже после подписания «Документа о комплексе мер по выполнению Минских соглашений» и более того – после сокрушительного «истощения», но не мифического «российского противника» или ополчения Донбасса, а частей украинской армии и подразделений карателей, перемолотых Вооруженными силами Новороссии во время ликвидации дебальцевского «котла».

Горбулин никогда не скрывал, что является сторонником военного возврата Украине утраченных территорий Донбасса и Крыма. И убежден в том, что любые затяжные переговоры нужны Украине, чтобы накопить силы с целью последующего «воплощения сценария освобождения оккупированных территорий» при помощи вооруженных сил. Такой порядок действий Горбулин называет сценарием «ни войны, ни мира» или «ограниченной войны и перманентных переговоров». Переговорный процесс не должен, по его замыслу, приводить к каким-либо окончательным результатам, он должен использоваться для затягивания времени, при этом Украина должна продолжать вести «ограниченную и сдерживающую» войну с самопровозглашенными республиками Донбасса, нанося им регулярные потери. Это, по его мнению, даст возможность «нарастить военно-технологический потенциал и со временем перейти в наступление по всему Донбассу». Эту позицию Горбулин изложил в статье «Пять сценариев для украино-российских отношений», опубликованной «Зеркалом недели» буквально через несколько недель после назначения его переговорщиком.

Следует отметить, что у советника президента и редакции еженедельника за последние два с лишним года уже сложилась традиция – время от времени стращать читателя очередным «жупелом» российской агрессии. Более трех десятков статей Горбулина – и все в жанре «Караул!». И все вразрез с реальностью. Чего стоит, например, такой пассаж: «Ныне же в украинском обществе все чаще возникает вопрос, стоит ли продолжать борьбу за разрушенные в ходе вооруженного конфликта и разграбленные российскими захватчиками территории, остатки населения на которых не изъявляют желания возвращаться под украинскую юрисдикцию?» С языка сразу готов сорваться вопрос: так за чем дело стало? Тем паче что, как вынужден признать сам автор, «особенно остро стоит такой вопрос из-за возникших в результате этого конфликта барьеров на евроинтеграционном пути Украины и задержек с проведением дальнейших демократических реформ». Но, как тут же признается Горбулин, «сценарий полного отказа от сепаратистских регионов связан с потерей части территории государства, государственного престижа и предполагает длительный адаптационный период».

Это было писано еще год назад директором Национального института стратегических исследований, которого экс-депутат украинского парламента Василий Волга назвал «одним из самых опасных и живучих интеллектуальных вирусов Украины», поскольку именно Горбулин как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины разработал, предложил и внедрил концепцию национальной безопасности Украины как «Анти-России». На протяжении вот уже 20 лет, обладая колоссальным влиянием на руководство государства, сей интеллектуал, не обращая внимания на разрушительные последствия своей концепции, системно работает над ее воплощением.

 По мнению В. Волги, увидевшая свет в последнем номере газеты «Зеркало недели» статья Владимира Горбулина под названием «2017-й: продолжение следует» – «откровенный апофеоз его двадцатилетней деятельности. Это призыв к массовому самоубийству, замаскированный под научно-популярный слог. Можно сказать, что это жирная точка в карьере уже очень не молодого человека, чей возраст, по всей видимости, сказывается на способности объективно воспринимать окружающую действительность».

Приводить полностью статью и даже пространно цитировать ее вряд ли стоит – подобные опусы у пользователей соцсетей принято квалифицировать так: «много букв». А если изложить экстрактно, то автор пророчит неизбежность войны с Россией, в сражениях которой население Украины просто обязано погибнуть, дабы защитить Европу. В чем, по мнению Горбулина, и заключается украинский «цивилизационный долг».

Платить по которому, правда, будут не все, а лишь «свидомые» украинцы, то бишь около половины населения страны. Поскольку вторая часть, о чем свидетельствуют социологические опросы, относятся к России хорошо. И, стало быть, руководство страны должно быть готово применить против них «непопулярные» меры. Которые уже два с лишним года «апробируются» в истекающем кровью, разрушаемом артиллерией, ограбленном украинскими «лыцарями»-мародерами Донбассе.

Впрочем, много лет занимавшийся «реформированием» украинских вооруженных сил, оказавшихся губительными практически для всех родов войск, Горбулин вынужден признать – в случае войны шансы Украины выстоять в ней минимальны. «Наши потенциалы настолько разные, что ожидать иного сложно. По крайней мере, это справедливо для нынешнего состояния украинских Вооруженных сил и их военно-технического обеспечения», – констатирует он. Посему выполняться должна одна задача – нанести противнику максимальный урон, «замедлить» его (дабы дождаться помощи со стороны наших союзников – если они захотят ее предоставить) и сделать для противника дальнейшее продвижение (удержание территории) очень дорогим «удовольствием».

А лучше, считает Горбулин, создать условия для недопущения такой войны, для чего следует ослабить РФ, действуя на дипломатическом, экономическом и информационном направлениях, одновременно усиливая собственный потенциал сдерживания путем перевооружения армии и политической консолидации общества. «Впрочем, – делает оговорку советник украинского президента, – много здесь зависит не только от нас, но и от наших европейских партнеров, которые об их отношениях с РФ все чаще высказываются весьма двусмысленно».

И ведь прав Горбулин, заявляя, что общественное мнение многих европейских стран колеблется и меняется. «Меняется не в нашу пользу», – сетует он. Действительно, обидно – за что скакали на майдане, сожгли тысячи автопокрышек, загубили тысячи жизней, разрушили города и села? Не хочет Европа окончательно бить горшки с РФ – как-то неуютно цивилизованному Западу без контактов с «варварской и дикой» Россией. А вот от отношений с Украиной, похоже, Запад устал – она для него сейчас, как чемодан без ручки – нести уже тяжело, но выбрасывать пока жалко…

Очевидно, исходя из этого, Горбулин не исключает вероятности партизанской войны на территориях, которые могут быть «оккупированы» Россией. А это уже вообще из области фантастики. Если «стратег»-перестарок намерен воспользоваться опытом почти два десятилетия сидевших в карпатских норах-схронах бандеровцев, то вряд ли это осуществимо: и времена не те, и методы поиска террористов далеко вперед шагнули. К тому же и кадры не те. Например, в Ровенской области, да и на Волыни население по-стахановски изводит леса, просеивая почву в поисках янтаря. А закарпатцы так же ударно трудятся на лесоповале, вырубая лес на горных склонах для продажи его за кордон. Да и в других областях Галиции народ все больше норовит «хоть чучелом, хоть тушкой», но просочиться в Европу на заработки. Так что массовости партизанского движения здесь не достигнешь.

А значит, партизанами обзовут разве что всех тех бандитов из карательных батальонов, которые и сейчас, вооруженные до зубов, шляются по городам и весям Украины, терроризируя мирных граждан, «свидомость» которых стремительно стремится к нулю. И исключительно благодаря действиям власть имущих, ухватившихся за рычаги управления после государственного переворота в феврале 2014 года. Так что вряд ли будет раздаваться оружие населению, которое уже оглоушено как рухнувшим курсом гривны, так и ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, все чаще именуемые «жилищно-ритуальными».

Впрочем, разговоры о возможной партизанской войне все чаще заводят и другие украинские политики высшего эшелона, начиная с периодически отрывающегося от «работы с документами» президента-кондитера, и заканчивая нынешним секретарем СНБОУ пастором Александром Турчиновым и спикером «со справкой от психиатра» Андреем Парубием. Правда, идея пока не овладела всей «элитной массой» – политики рангом помельче все еще желают, как «полугубернатор» оккупированной ВСУ части Донецкой области Павел Жебривский, полномасштабной войны с Россией, после чего «гарнизоны украинского войска будут стоять в Донецке, в Снежном, Торезе, где будет введена военно-гражданская администрация, которая на самом деле навяжет... нормальный, демократический порядок» для проживающих там людей.

Свои «пять копеек» усилено пытается вставить и стремительно теряющая популярность «газовая принцесса в отставке» Юлия Тимошенко, заявившая на днях о том, что против России санкции нужно «многократно усилить», чтобы у «страны-агрессора не осталось шанса выжить».

На мою просьбу прокомментировать все эти планы военный корреспондент Юрий Котенок ответил предельно лаконично: «Они – бесноватые! И чуют, что их век недолог»…

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1118