В Варшаве проходит демонстрация с требованием признать действия УПА на Волыни геноцидом
07.07.2016 | Новости | 17.11
A
A
A
Размер шрифта:

В польской столице у здания парламента республики проходит демонстрация, участники которой требуют признать геноцидом действия Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943-1944 гг. против польского населения Волыни (сейчас западные области Украины). Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, в акции принимают участие около 150 человек.

"Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА - это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить", - отмечают организаторы акции.

Участники демонстрации также выступают в поддержку разработанного польской партией власти "Закон и справедливость" проекта закона, согласно которому в республике может появиться Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918-1945 гг.). Соответствующий документ внесен на рассмотрение парламента.

Проект закона

По мнению авторов проекта, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны преступления и массовые убийства не были названы геноцидом, хотя это соответствует исторической правде. "Как друзья Украины, мы убеждены, что правдивого партнерства мы сможем достигнуть, только опираясь на фундамент правды", - сказал один из авторов проекта депутат Михал Дворчик.

"В июле 2016 года будет 73-я годовщина апогея волны преступности, которую на территории Восточных Кресов Польши (в современных границах охватывает западные области Украины - прим. ТАСС) допустили действовавшие в тех районах Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), СС "Галиция" и другие украинские формирования коллаборационистов.

В результате за период с 1939 по 1945 годы были убиты сотни тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор достойно не погребены. В резне помимо поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, пытавшиеся помочь пострадавшим. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений", - написано в проекте закона.

История Волынской трагедии

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА) (в РФ запрещена).

Начиная с февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

В 2013 году польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где эти события были названы "этнической чисткой с признаками геноцида".

При этом Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН - УПА борьбой за независимость Украины.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:152