Постпред РФ при ОБСЕ: невыполнение Киевом "Минска-2" может означать подготовку к силовой операции
08.07.2016 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Затягивание руководством Украины выполнения минских соглашений и активизация вооруженных сил вблизи линии соприкосновения может свидетельствовать о намерении Киева провести силовую операцию в Донбассе. Об этом говорится в выступлении представителя РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, текст которого опубликован сегодня.

"Киев не проявляет признаков готовности выполнять комплекс мер и тянет время, - отметил Лукашевич. - Для этого и совершает регулярные провокации у линии соприкосновения". По словам постпреда РФ, в последнее время "стали чаще звучать заявления о "невыполнимости" минского комплекса мер, о "неизбежности" возвращения Донбасса силой". "Если за этими действиями стоит намерение провести силовую операцию, то это приведет к трагическим последствиям", - заявил он.

По словам Лукашевича, особые опасения вызывает интенсификация обстрелов жилых кварталов. "За последние две недели отмечены признаки опасного наращивания военной активности украинских вооруженных сил на разных участках линии соприкосновения в Донбассе", - отметил он. Так, "есть информация о проводимых силовиками зачистках в населенных пунктах у линии соприкосновения - в Марьинке и Счастье".

Он также указал на "сведения о поставках иностранной военной техники на Украину, предназначенной для корректировки артиллерийского огня, включая беспилотники".

Постпред РФ при ОБСЕ привел пример вылазки силовиков 29 июня из района Светлодарска в направлении Дебальцева, в ходе которой применялись танки и тяжелая артиллерия. "Налицо очевидная попытка захвата дополнительной территории, прощупывание линии обороны ополчения. Этот эпизод при всем желании никак нельзя списать на т.н. "самообстрелы" ополчения", - отметил он.

Лукашевич подчеркнул, что "из всех попавших под обстрел населенных пунктов, отмеченных в докладах Спецмониторинговой миссии ОБСЕ, под контролем ополчения находятся около 80 процентов", а из мест хранения украинской армии пропало свыше 60% единиц вооружения.

Лукашевич также считает, что в целях укрепления безопасности в Донбассе необходимо нарастить возможности патрулирования Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и наладить более плотное ее взаимодействие с властями Донецка и Луганска.

"В реализации мер по укреплению безопасности в Донбассе придется применять последовательный и поэтапный подход, - говорится в выступлении Лукашевича. - Это включает прекращение огня, разведение сил сторон, отвод вооружений и их складирование. Потребуется существенно нарастить возможности патрулирования Спецмониторинговой миссии ОБСЕ в зоне безопасности, необходимы гарантии того, что после отвода сил сторон демилитаризованные зоны не будут опять захватываться".

Лукашевич также отметил, что миссии необходимо "развивать взаимодействие с СЦКК (Совместным центром по контролю и координации режима прекращения огня), налаживать более плотные контакты с представителями администрации Донецка и Луганска". Такие меры, по его словам, "позволят на практике обеспечить больше свободы передвижения для наблюдателей, исключить недопонимания и недоразумения".

При этом шаги по укреплению безопасности, как считает постпред РФ, должны предприниматься "синхронно с прогрессом на переговорах по политическим аспектам урегулирования, которые включают комплекс вопросов, связанных с вступлением в силу законов Украины об особом статусе отдельных районов Донбасса, амнистии, выборах, изменениях в конституцию".

Лукашевич также напомнил, что Комплекс мер предусматривает согласование целого ряда вопросов с представителями Донбасса в рамках Контактной группы. "Для этого необходим прямой диалог сторон, который не может быть подменен никакими другими форматами", - подчеркнул он.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:80