Рогозин: Молдавия должна доработать "дорожную карту" для возвращения на российский рынок
08.07.2016 | Новости | 01.05
A
A
A
Размер шрифта:

Для возвращения на российский рынок Кишинев должен доработать и принять совместно с Москвой "дорожную карту". Такое мнение высказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном на сайте издания.

"У нас есть принципиально важный смысловой скелет наших требований. Он изложен в этой "дорожной карте", и молдавская сторона либо нарастит на нем "мясо", либо она этого не сделает. Если она хочет вернуться на российский рынок, она просто обязана это сделать", - заявил Рогозин. По его словам, "дорожная карта" окончательно будет сверстана к концу июля.

Он напомнил, что Молдавия не выходила формально из соглашений и обязательств, которые принимала на себя в рамках СНГ. "Она должна их переподтвердить и смодифицировать в определенной степени свои отношения с Брюсселем с тем, чтобы иметь фактически два полноценных рынка", - подчеркнул вице-премьер.

"Мы настаиваем на том, что бы само молдавское государство выполнило свои обязательства, которые оно брало перед СНГ", - сказал Рогозин, подчеркнув, что речь идет о технических вещах. "В этой "дорожной карте" нет ничего такого, что могло бы покоробить блюстителя молдавской государственности", - добавил он.

"Есть понятие стандарты, они вполне конкретны, это не абстрактные какие-то величины, к которым апеллируют экономисты. Это первое. Второе - нам необходимо понимание страны происхождения товаров, которые нам подаются как молдавские товары. А нам не дают пока таких очков, которые позволяют разглядеть: это вообще молдавская продукция или "белорусская лососина", - цитирует издание вице-премьера.

После заключения Кишиневом в 2014 году договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом Россия с целью не допустить реэкспорт европейских продуктов через Молдавию отменила нулевые ставки пошлин на ряд товаров из этой республики, в том числе на вино, мясо, овощи, фрукты и зерно. Позже под временный запрет попали молдавские фрукты, которые не соответствовали российским требованиям к качеству.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:114