Саммит НАТО в Варшаве готовит самое масштабное усиление обороны со времен холодной войны
08.07.2016 | Новости | 10.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Варшаве открывается  саммит глав государств и правительств 28 стран НАТО, на котором альянс должен, в частности, принять решения об усилении своих возможностей на восточном направлении.

В Варшаву прибудут 65 делегаций из 28 стран НАТО и 26 государств-партнеров, а также представители ООН, ЕС, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО.

Стратегическая конкуренция с Россией

"Мы сегодня с грустью признаем, что мы перешли к долгосрочной стратегической конкуренции с Россией, поскольку наше видение Европы является принципиально разным", - заявил перед началом саммита на экспертном форуме в Варшаве замгенсека НАТО Александр Вершбоу.

По его словам, это означает, что альянс "начинает новый процесс трансформации", противоположный тому, который альянс проводил после холодной войны. НАТО возвращается к истокам - к укреплению своих границ на восточном направлении.

По программе саммита тема отношений с Россией будет обсуждаться в первый день в ходе рабочего ужина глав государств и правительств альянса, в Президентском дворце. Том самом, где в 1955 году был подписан Варшавский договор, объединявший до 1991 года противостоявшие НАТО страны социалистического блока. На этот ужин также приглашены лидеры двух нейтральных государств - партнеров альянса - Швеции и Финляндии, с которыми альянс в последние годы все активнее заговаривает о возможной перспективе членства.

На практике взаимоотношения с Россией на этом саммите и в обозримом будущем прочно становятся сквозной темой в НАТО, к которой в той или иной степени имеют отношения большинство решений альянса: от развертывания в Прибалтике и Польше 4-х многонациональных батальонов и до обсуждения сотрудничества с Евросоюзом в сфере борьбы с гибридными угрозами.

Усиление обороны

В итоговом заявлении саммита НАТО главы государств альянса объявят о завершении процесса самого масштабного усиления своей обороны со времен холодной войны, заявил ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Саммит в Варшаве пройдет в определяющее для нашей безопасности время в условиях угроз и вызовов с разных сторон. В связи с этим на нашей прошлой встрече в Уэльсе (в сентябре 2014 года) мы разработали план крупнейшего усиления коллективной обороны НАТО со времен холодной войны. В Варшаве я проинформирую о том, что НАТО выполнила обещанное. Мы сделали Североатлантический альянс более быстрым и более сильным", - сказал он.

Генсек напомнил, что среди предстоящих решений саммита - размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до тысячи человек каждый, начало создания многонациональной бригады в Румынии, объявление о выводе системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на базовый уровень боеготовности, а также обсуждение планов по увеличению присутствия в Средиземноморье, сотрудничества альянса с государствами Персидского залива и продление небоевой операции в Афганистане. Кроме того лидеры НАТО и специально приглашенные в Варшаву руководители институтов ЕС подпишут первую декларацию о сотрудничестве двух организаций.

Сначала деньги

Укрепление обороны требует средств, и вопрос расширения военных расходов станет одной из ключевых тем на саммите. Перед саммитом Столтенберг не без удовлетворения отметил, что, согласно последним данным альянса, его суммарные военные расходы должны вырасти в этом году на $8 млрд  или на 3% от показателя прошлого года.

"Мы ожидаем увеличения расходов на 3% в европейских странах и Канаде. Это составит $8 млрд США", - сказал он. Генсек закономерно исключил из этой статистики США: ведь именно Вашингтон требует, чтобы союзники по альянсу наращивали оборонные расходы и приобретали новые военные возможности, то есть закупали новое оружие и технику, главным производителем которых в НАТО является американский военно-промышленный комплекс.

Столтенберг напомнил, что на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры приняли решение увеличить военные расходы альянса в три этапа. "Сначала уменьшить сокращение расходов, затем постепенно повысить оборонные бюджеты и только потом выполнить задачу по достижению отметки по размеру военного бюджета в 2% ВВП", - отметил он.

Батальоны просят людей

Генсек также сообщил, что 28 стран НАТО наконец нашли четвертое государство, которое даст военнослужащих, чтобы укомплектовать основу четвертого и последнего международного батальона для Прибалтики и Польши. Этой страной станет Канада. Первые три батальона уже пообещали возглавить США, Великобритания и Германия.

Представители НАТО пока не уточняют, какой процент личного состава для каждого из четырех батальонов даст соответствующее "лидирующее государство" и сколько еще в его состав "доберут" бойцов из остальных стран, чтобы обеспечить многонациональный характер этих частей. Военные в составе этих подразделений будут меняться по ротационному принципу, однако как часто это будет происходить тоже пока неизвестно. Общая численность каждого из этих батальонов должна составить от 800 до 1200 человек. Они будут находиться в прямом подчинении командных структур НАТО.

Черноморская бригада

На другой стороне восточного фланга НАТО - в Черноморском регионе - альянс планирует нарастить свое военное присутствие бригадой в Румынии. Впрочем, о ней пока известно меньше, чем о четырех многонациональных батальонах, которые будут защищать альянс на севере.

"Мы примем решение о специальном присутствии НАТО в Румынии", - сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что силы альянса "в юго-восточном регионе будут сбалансированными и станут развиваться на базе бригады в Румынии, которая в перспективе станет многонациональным подразделением".

"Эта структура будет находиться под командованием Юго- Восточного многонационального штаба. Помимо этого, мы усилили позиции альянса в юго-восточном регионе путем активизации воздушного патрулирования и морского присутствия в Черном море", - сообщил генсек.

Про ПРО

Кроме того, на саммите в Польше НАТО "намерена объявить о выходе своей системы противоракетной обороны на начальный уровень готовности". "Наша цель - иметь возможность объявить о достижении оперативного потенциала на встрече в Варшаве, и мы работаем над этим сейчас", - сказал Столтенберг.

По его словам, "система ПРО важна", поскольку альянс "наблюдает распространение баллистических ракет, и НАТО должна иметь возможность защищать территорию и население стран от потенциальных нападений".

"Эти усилия не направлены против РФ, они направлены против угрозы, исходящей из-за пределов евроатлантического региона. Кроме того, важно помнить, что речь идет об оборонительной системе, это не наступательное вооружение", - утверждал Столтенберг.

Выступая 12 мая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 км от Бухареста), он официально объявил об оперативной готовности размещенного там американского комплекса противоракетной обороны Aegis.

На следующий день в польском поселке Редзиково на севере страны состоялась церемония начала строительства базы ПРО США, которая достигнет оперативной готовности в 2018 году. Она станет частью так называемого европейского щита противоракетной обороны и будет оснащена ракетами-перехватчиками средней дальности.

27 мая президент РФ Владимир Путин заявил на пресс- конференции по итогам переговоров с премьером Греции, что Москва будет вынуждена принять ответные меры, чтобы минимизировать угрозу, которую представляет размещение элементов ПРО США в Румынии.

18 июня на встрече с главами мировых информационных агентств российский лидер подчеркнул, что система ПРО США, разворачиваемая в Европе, имеет потенциал превращения в наступательную систему и может использоваться против РФ.

Совет Россия - НАТО

НАТО этих опасений не разделяет и уверяет, что все ее усилия носят "сбалансированный, пропорциональный и исключительно оборонительный характер".

Чтобы еще раз рассказать об этом российской стороне, альянс работает с Москвой над проведением - теперь уже после саммита в Варшаве - заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов.

Альянс "продолжает подготовку с Россией заседания Совета Россия - НАТО (СРН)", которое состоится 13 июля, заявил ранее Столтенберг.

"Мы по-прежнему открыты для диалога с Россией. СРН может играть важную роль в качестве площадки для диалога и обмена информацией", - сказал он. Столтенберг также не исключил, что впоследствии можно будет обсуждать вопрос о проведении министерской встречи СРН, но пока говорить об этом преждевременно.

НАТО, ЕС и Brexit

Естественно, генсек альянса не обошел вниманием тему выхода Великобритании из состава Евросоюза. Однако он смотрит на вещи с оптимизмом.

По мнению Столтенберга, выход из сообщества Великобритании, которая покрывает около четверти расходов на оборону европейских государств - членов альянса, "не окажет влияния на ее роль в НАТО".

"Brexit изменит отношения между Великобританией и ЕС, но не изменит позицию Великобритании внутри НАТО. Роль Великобритании остается прежней, это сильный союзник", - сказал он. Генсек выразил уверенность в том, что и новое правительство Соединенного Королевства продолжит текущий курс страны в альянсе.

"Brexit может лишь усилить сотрудничество между ЕС и НАТО. ЕС и НАТО сталкиваются с новыми вызовами безопасности, но ни Евросоюз, ни Североатлантический альянс не имеют полного арсенала средств для противодействия, например, гибридным угрозам в одиночку. Поэтому нам надо работать вместе", - отметил Столтенберг.

В принципе в НАТО рассчитывают, что выход Великобритании из ЕС лишь подтолкнет Евросоюз к более тесному сотрудничеству с альянсом.

Для придания этому сотрудничеству институционального характера Йенс Столтенберг, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск подпишут  совместную декларацию о сотрудничестве между Североатлантическим альянсом и Европейским союзом.

Украина и Грузия

Альянс также проведет заседания Комиссий Украина - НАТО и Грузия - НАТО, на которых будет обсуждаться оказание содействия процессу реформ в оборонных секторах в этих странах. Вопрос о предоставлении Планов действий для членства в альянсе пока обсуждать не предполагается.

На саммите будет подписано соглашение о предоставлении Украине Пакета финансовой помощи для поддержки сектора обороны и безопасности.

"Они (участники саммита) должны принять полноценный пакет помощи, который консолидирует помощь НАТО Вооруженным силам Украины", - пояснил ранее госсекретарь США Джон Керри, отметив, что помощь будет выделена с целью приближения украинской армии к стандартам НАТО.

Он напомнил, что США, кроме этого, поддержали вложение денег в четыре трастовых фонда для развития киберобороны, медицинского обеспечения, логистики и систем командования и контроля армией.

Источник: ТАСС

Теги: НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:105