Киев совершенствует тактику по расчленению и разгрому Донбасса
09.07.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко о намерении «обкатать» войска в боях в Донбассе стало предвестником интенсификации боевых действий. Нами уже было высказано предположение, что обстрел Донецка, Макеевки и Ясиноватского района является отвлекающим маневром, а основной удар ВСУ планируют нанести на других участках фронта. В итоге 29 июня украинские войска совершили рекордные 830 обстрелов по территории Донецкой народной республики и предприняли попытку прорыва фронта в районе Дебальцево.

Несмотря на то, что после боев украинские войска отошли на исходные позиции, вялотекущие столкновения в указанном районе продолжаются до сих пор. В народной милиции ЛНР сообщили, что с 1 на 2 июля зафиксировано 15 обстрелов со стороны ВСУ. Киевские силовики обстреливали позиции республики из артиллерии калибра 152 мм, минометов калибра 82 мм, БМП, АГС, СПГ и стрелкового оружия. Обстрелы велись по позициям близ таких населенных пунктов, как Голубовское, Лозовое, Логвиново, Веселогоровка, Калиново. В народной милиции уточнили, что украинская артиллерия вела огонь из Троицкого и Мироновского.

Первого июля командующий оперативным командованием «Донецк» генерал-майор Денис Синенков сообщил, что разведка ДНР продолжает фиксировать увеличение количества украинской техники, запрещенной Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения, включая Дебальцево. «Так, выявлено нахождение на горловском направлении двух артиллерийских батарей – РСЗО «Град» и 152-мм САУ «Акация», двух огневых взводов – 122-мм гаубиц Д-30 и 120-мм минометов», – сказал он.

Также Д. Синенков отметил, что на минувшей неделе в ходе работы представителей СММ ОБСЕ на территории, подконтрольной ВСУ, в местах отвода было зафиксировано отсутствие тяжелого вооружения. «Так, отсутствуют в местах хранения двадцать две 152-мм САУ «Акация», – продолжил он, – шесть 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б», семнадцать 122-мм САУ «Гвоздика», одна 122-мм буксируемая гаубица Д-30, пятьдесят два танка, пятнадцать 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», двадцать один миномет калибра 82 и 120 мм, три 85-мм противотанковые пушки Д-44».

Можно предположить, что боестолкновения в районе Дебальцево продолжатся и в дальнейшем. Во-первых, от контроля над городом зависит контроль над стыком Донецкой и Луганской народных республик. Расчленение Новороссии, к чему украинские силовики стремятся с лета 2014 года, лежит через Дебальцево. Во-вторых, после проведения в феврале 2015 года Дебальцевской операции остался так называемый Светлодарский выступ, который вклинивается вглубь территории ДНР. Он служит неплохим плацдармом для разворачивания наступления войск хунты.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что занятие украинскими карателями в ходе недавних боев двух высот позволяет им контролировать трассу Светлодарск–Дебальцево. «С военной точки зрения их надо с этих высот выбивать, потому что эти высоты брались еще в то время, когда Дебальцево было блокировано, когда создавался Дебальцевский котел. Кто владеет этими высотами, тот контролирует дорогу на Дебальцево с запада. Соответственно, чтобы ликвидировать угрозу непосредственно самому Дебальцево, необходимо эти высоты снова очистить от украинских военных», – отметил он.

Источник в вооруженных силах ДНР сообщил журналисту «Ритма Евразии», что боевые действия в районе Дебальцево по своему характеру напоминают боестолкновения под Новой Ласпой в августе прошлого года. Тогда войска хунты начали активно прощупывать оборону народных республик, нанеся один из основных ударов в Тельмановском районе. ВСУ пытались установить контроль над селом, чтобы подобраться к районному центру Тельманово, а затем взять Новоазовск и таким образом лишить ДНР выхода к морю. В настоящее время украинская артиллерия работает со стороны Светлодарска, чтобы установить контроль над Логвиново, а затем и над Дебальцево.

Интенсификация боевых действий не случайно совпала с ультиматумом, который якобы поставил Вашингтон Киеву по части принятия законодательной базы, предусмотренной Минскими соглашениями. Но даже если хунта и примет закон о выборах в Донбассе, то она не намерена выполнить главное условие – согласовать документы с Донецком и Луганском.

Нежелание Киева идти на прямой диалог с другой стороной конфликта является одной из главных причин пробуксовывания реализации договоренностей. Киевский режим прекрасно понимает, что выполнение Комплекса мер приведет к необратимым политическим преобразованиям в стране, поэтому всячески саботирует предоставление ДНР и ЛНР особого статуса под предлогом «обострения на линии фронта». Подтверждением тому служат слова спикера Верховной рады Андрея Парубия, который на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд заявил, что Киев ждет полного прекращения огня в Донбассе по меньшей мере на месяц, чтобы приступить к исполнению Минских соглашений.

В свою очередь, Москва неоднократно указывала на необходимость налаживания прямого диалога Киева и Донбасса с целью прекращения конфликта. Так, выступая на недавнем совещании послов и постпредов РФ, Владимир Путин заявил следующее: «Мы искренне желаем, чтобы урегулирование украинского кризиса было достигнуто как можно скорее, будем и далее сотрудничать с участниками "нормандского формата" и с Соединенными Штатами. Хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире, в первую очередь, с самим собой». «Для этого в Киеве должны, наконец, прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, с Донецком и Луганском, необходимости выполнения своих обязательств по минскому комплексу мер, причем во всей их совокупности», – отметил президент России.

К сожалению, неизвестно, сколько еще погибнет невинных людей, прежде чем на Украине захотят начать жить «в мире с самим собой». Но можно с уверенностью сказать, что за два года киевские силовики заметно улучшили тактику ведения боя. Самонадеянные рейды и вклинивания вглубь территории народных республик, которые заканчивались «котлами», остались в прошлом, а им на смену пришла тактика «нарезания территории». Легендарный донецкий командир Игорь Безлер так прокомментировал события под Дебальцево: «Оптимальный вариант (для ВСУ. – Ред.) – "нарезать" территорию как слоеный пирог с вычленением Углегорска и Дебальцево, Горловки и Енакиево, Донецка и Ясиноватой».

Однако и вооруженные силы ДНР на сегодня представляют собой полноценную армию, сделавшую выводы из прошлого, поэтому они смогли сдержать наступление противника. Все населенные пункты, атакованные ВСУ, остались под контролем военнослужащих республики. Временный успех украинских силовиков объясняется тем, что Минские соглашения запрещают держать большие силы вблизи фронта, соответственно, защитники ДНР не располагали достаточным вооружением для отражения атаки.

При этом отметим, что войска хунты захватили, по некоторым данным, до 4 километров в нейтральной зоне, что является неплохим результатам в условиях формального перемирия. Также известно, что киевское командование создало из иностранных наемников мобильные группы диверсантов, которые стремятся дестабилизировать обстановку на всей линии соприкосновения. В связи с этим следует ожидать дальнейшего «прощупывания» обороны народных республик Донбасса.

Игорь Безлер

Игорь Безлер: ВСУ «нарезают» территорию Донбасса, как слоеный пирог 

Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2135