Новая атака грантовых организаций на Жогорку Кенеш
09.07.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Законопроект о внесении поправок в закон о СМИ стал камнем преткновения между парламентом Киргизии и структурами гражданского общества, которые занимаются «защитой прав человека», и в особенности свободы слова. Представители грантовых организаций буквально устроили атаку на депутатов Жогорку Кенеша, хотя сами поправки затрагивают не только прозападные СМИ. Причина столь активных действий одна – стараться оказывать постоянное давление на власть, заставляя ее шаг за шагом отступать и считаться с оппозиционными силами и неправительственными организациями, которые зачастую выступают единым фронтом.

Поправки в закон подразумевают ограничить систему финансирования телевизионных каналов, в первую очередь зарубежными организациями и отдельными физическими лицами. Например, как считают авторы законопроекта, иностранцы не должны иметь право быть собственниками более 35 процентов акций или доли в СМИ. При этом депутаты хотели бы дать политическим партиям и прочим юридическим лицам право на учреждение средств массовой информации, но при этом лишить такой возможности общественные организации и трудовые коллективы. Депутаты свою инициативу мотивировали заботой о защите информационного пространства страны от внешнего влияния, но не удосужились основательно проработать систему аргументации, чем помогли своим оппонентам.

После первой же публикации законопроекта НПО и их лидеры пошли в атаку. Им даже удалось добиться того, что авторы законопроекта сделали оговорку, что поправки будут касаться не всех СМИ, а только телекомпаний.

«Непонятно, какие именно материалы отечественных журналистов наносят ущерб национальной безопасности Кыргызстана», – сказала медиаэксперт Бегаим Усенова, сотрудничающая много лет с грантовыми НПО и зарубежными медиаорганизациями в Киргизии. Она полагает, что заявления авторов нашумевших поправок в закон «О СМИ» на этом фоне выглядят безосновательно. Нет ни одного доказательства, что тот или иной ресурс или статья навредили стране. «В связи с этим заявления разработчиков законопроекта об угрозах безопасности необоснованны, – заявила она, – и поэтому мы хотим, чтобы документ был отозван».

Также Б. Усенова полагает, что поправки в закон о СМИ направлены исключительно против «Азаттык» – киргизского филиала «Радио "Свобода"», которое в данный момент приступило к выпуску на второй государственной кнопке – телекомпании ЭлТР пяти телевизионных программ на разные тематики, которые выходят в эфир каждый будний день.

Следует признать, что законопроект, действительно, весьма сырой, не учитывает всех нюансов деятельности СМИ в Киргизии, как местных, так и зарубежных. Не исключено, что депутаты погнались за дешевым популизмом и взяли на вооружение «резонансную» тему для своей деятельности.

«Видимо депутаты нового парламента, просидевшие в своих креслах чуть больше года, не смогли найти более достойных тем для законотворчества, чем внести поправки в закон о СМИ, – полагает директор бишкекского Общественного фонда «Мы – соотечественники» Александр Никсдорф. – Вдобавок, например, главный «автор» Кожобек Рыспаев является членом комитета по топливно-энергетическому комплексу, и знакомство с работой прессы ограничивается у него чтением газет и просмотром телевизора. Особой нужды в законе нет, все регулируется другими актами. Видимо, депутатам нужно было показать свою активность. Ведь гораздо сложнее решать вопросы энергетики или сельского хозяйства. А с прессой все просто – запретить».

Политолог Игорь Шестаков, член наблюдательного совета ОТРК, был одним из тех, кто в 2014 году выступил против того, чтобы на главном телеканале страны, когда происходили события на Украине, BBC и «Азаттык» готовили блоки международных новостей для информационных программ «Ала Тоо». Тогда, по словам И. Шестакова, большинство членов НС ОТРК посчитало, что данные зарубежные СМИ необъективно подают информацию на тему украинских событий, и в итоге международные блоки новостей стали готовить сами журналисты КТРК.

Как сказал И. Шестаков, «если закон будет существовать в той же форме, что сейчас, то он коснется не только «Азаттык», но и других иностранных СМИ, например, киргизского филиала российского информационного агентства «Спутник». Поэтому утверждать, что он направлен исключительно против одного СМИ, преувеличение, мягко говоря. Новая версия законопроекта должна вполне устроить всех. Не такой уж он и страшный. Однако это не значит, что не появятся другие законы, которые будут предназначены для регулирования информационного пространства. И они обязательно будут выгодны одной стороне и неприятны другой».

О том, что депутаты-инициаторы не совсем понимали, за какую тему берутся, высказался и Данияр Каримов, главный редактор центрально-азиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке. «С одной стороны, желание законодателей вполне понятно, – говорит Д. Каримов. – Обеспечивать информационную безопасность необходимо. Но возможно ли это, если, к примеру, информацию о событиях из-за рубежа местная аудитория так или иначе черпает из иностранных источников? То есть средств и инструментов для создания собственного контента, посвященного мировым событиям, у местных СМИ нет».

Законопроект в целом вызывает ряд вопросов, на которые пока нет ответа. «Будут ли, к примеру, его нормы распространяться на иностранные СМИ и их филиалы или только на местные издания, выходящие под иностранными брендами? – задается вопросом Д. Каримов. – Если на местные издания, то проблем, как мне кажется, не существует. Такие газеты, как «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» или «АиФ» в Киргизии», созданы местными юридическими лицами и пользуются в основном российским брендом только для продвижения собственного контента. Они, насколько мне известно, не получают финансирования из-за рубежа. Но в Кыргызстане также действуют и полноценные филиалы, а также специальные корреспонденты иностранных СМИ, включая мировые информационные агентства. Распространить на них действие местного закона вряд ли возможно».

Главный редактор центрально-азиатского представительства «Российской газеты» считает симптоматичным, что обсуждение законопроекта было отложено после привязки документа к деятельности в Кыргызстане небезызвестного «Азаттык» – подразделения «Радио "Свобода"», финансируемого официальными структурами США. Былую массовую популярность и авторитетность это СМИ, на его взгляд, в республике подрастеряло по сравнению с девяностыми и нулевыми годами. «Слишком многим стало очевидно, – полагает Д. Каримов, – что оно является тем же орудием информационной войны, каковым некогда и задумывалось. Но не вполне ясно, почему часть законодателей сейчас выступает за то, чтобы сделать исключение для этого СМИ. Если парламент пойдет на такой шаг, вполне вероятно, что кто-то чуть позже добьется расширения списка структур, на которые закон распространяться не будет. Нужен ли стране «мертвый» закон? Сомнительно».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вполне логичный вывод, что, скорее всего, законопроект направлен против создания СМИ на средства, поступающие от так называемых оппозиционных групп, вытесненных за рубеж «революциями» 2005 и 2010 годов. Но эти группы имеют в Кыргызстане своих представителей, тесно интегрированных в правящие круги. Это давно известный факт. Воспрепятствовать движению средств на СМИ, поддерживаемые ими, будет невероятно сложно или, скорее, невозможно, о чем свидетельствует высокий уровень коррупции в стране и колоссальные объемы местного теневого рынка.

Остается добавить, что отступление депутатов, согласившихся на внесение изменений в законопроект под давлением грантовых организаций, а также их отказ ранее принять закон о гей-пропаганде, дал повод правозащитным организациям, прикормленным такими организациями, как ЮСАИД, Фонд Сороса, Интерньюс, считать, что они имеют рычаги воздействия на власть, а это, в свою очередь, может повлиять на формирование политического поля.

И еще деталь. Оппозиция в Киргизии нынче слаба. Основная активность проистекает от организаций и отдельных лиц, финансируемых Соединенными Штатами. То есть США перестали прикрываться оппозиционными партиями и их лидерами и действуют фактически в открытую, пытаясь влиять на власть и формировать выгодную для них политическую среду.

Сейчас парламент страны ушел на каникулы. Эпопея с поправками в закон о СМИ продолжится осенью. Есть и другой вариант – депутаты тихо закроют тему.

Теги: Киргизия  НПО  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:564