«Домашние задания» для Кишинева от Дмитрия Рогозина
12.07.2016 | Андрей МОСПАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Двухдневная программа визита Дмитрия Рогозина в Молдову и Приднестровье получилась обширной и весомой. Российский вице-премьер многое успел и многое сказал. В Кишиневе он встречался с премьером Павлом Филипом и вице-премьером, министром экономики РМ Октавианом Калмыком, в Тирасполе – с президентом Евгением Шевчуком и членами правительства, а также с руководством местного законодательного органа – Верховного Совета. Кроме того, Д. Рогозин выступил в приднестровском парламенте, после чего последовала еще закрытая часть его общения с депутатами.

Российский вице-премьер может вновь посетить регион в ноябре этого года – на это время планируется заседание молдо-российской межправительственной комиссии. Ноябрь, вероятно, дата не случайная и в контексте предстоящих в Молдове и Приднестровье президентских выборов. В РМ на тот момент, скорее всего, уже будет известно имя нового главы государства. В ПМР же выборы пройдут 11 декабря, а на ноябрь как раз придется пик избирательной кампании, которая, похоже, обещает быть весьма ожесточенной.

Визит Д. Рогозина в Молдову проходил на фоне усилившейся неопределенности в том, что касается «европейских перспектив» РМ. Эти «перспективы» и так всегда были непонятными, но неясность только усилилась после успешного референдума по Brexit. Даже молдавское руководство понимает, что на Западе сейчас искать особо нечего, там решать структурные проблемы в экономике Молдовы никто не будет и на среднесрочную перспективу надо восстанавливать позиции на Востоке. Потому московского гостя встречали в Кишиневе с заметной заинтересованностью.

Сегодня много пишут о том, что российский вице-премьер дал молдавскому руководству «домашнее задание» по экономике. Это условия, которые РМ должна выполнить для того, чтобы молдавская продукция вернулась на российский рынок. Напомним, что после подписания в июле 2014 года соглашения об ассоциации «Молдова–ЕС» рынок РФ закрылся для плодоовощной продукции, а еще раньше, после парафирования этого документа, – для молдавского вина. Сделано это было отнюдь не из геополитической «вредности», а в целях защиты российского рынка от иностранной продукции, которая могла проникать под видом молдавской.

О конкретных деталях российского «домашнего задания» для Кишинева пока никто не говорит, но понятно, что нужны будут определенные корректировки того торгового механизма, который заложен соглашением об ассоциации с ЕС. Возможно ли это? Наверное, частично возможно, хотя соглашение, подписанное два года назад Молдовой, жесткое по своим условиям.

Стоит отметить, что Д. Рогозин выдал задание «на дом» не только Молдове, но и Приднестровью. И для ПМР оно, возможно, даже побольше. Выступая в Верховном Совете республики, российский вице-премьер объявил, что РФ выделит около 30 миллионов рублей на реконструкцию систем орошения в Приднестровье. И вообще он сказал, что ПМР стоит сделать упор на переработку сельхозпродукции, чтобы ввозить в Россию не скоропортящееся сырье, а готовый продукт с более высокой добавленной стоимостью.

При этом политик обратил внимание на следующее: ПМР нужно устанавливать двусторонние связи с теми российскими регионами, которые нуждаются в приднестровских товарах. Это действительно надо было делать еще давно. О необходимости прямых двусторонних соглашений говорилось много, и не только в последние пять лет, однако пока у Тирасполя есть контакты только с Архангельском и буквально с недавнего времени – с Новосибирском. Вице-премьер РФ здесь привел пример Гагаузии, которая по глубине отношений с российскими регионами обошла Приднестровье (правда, ей легче – гагаузы имеют международно признанный статус, хоть и в составе Молдовы).

Дмитрий Рогозин выступил на пленарном заседании Верховного Совета ПМР и встретился с парламентариями  

Обозначил Д. Рогозин и конкретику «домашнего задания»: у ПМР должны быть связи не меньше чем с 6-10 крупнейшими субъектами Российской Федерации. Несколько слов он сказал также о президентских выборах, которые, как мы уже упоминали, предстоят в Приднестровье. Здесь он выразил, пожалуй, главное российское пожелание – чтобы эти выборы прошли без грязи, без «черного пиара», способного только раскачать, как заметил вице-премьер в интервью «Коммерсанту», «ту хрупкую республиканскую государственность, которая есть в ПМР». При этом Д. Рогозин фактически поддержал Евгения Шевчука, сказав, что в условиях блокады нынешний президент ПМР «сделал все, что он мог сделать как политик и как управленец».

***

Кроме собственно экономической повестки, российский вице-премьер, на наш взгляд, решил в Кишиневе и Тирасполе еще три задачи. Во-первых, подтвердил неизменность и устойчивость военно-политических позиций России на Днестре. Он констатировал одну важную вещь: попытки молдавского руководства как-то изолировать, заблокировать, отрезать от внешнего мира российских миротворцев в Приднестровье провалились, да и не могли увенчаться успехом. Оказалось, что и непосредственно на месте, в самой ПМР, миротворческий контингент можно обеспечить всем необходимым (в том числе и кадрами), и миротворческая операция никак не пострадает.

То есть, в общем-то, Д. Рогозин выразил мысль, что какие-то возможные попытки с помощью НАТО «перейти Днестр», разморозить конфликт получат отпор – и сейчас, и в будущем. Думается, что в Кишиневе это поняли. Конечно, сотрудничество молдавского руководства с НАТО, дефиле и выставки американской военной техники и прочее – все это будет продолжаться, но рогозинский посыл в умах молдавских политиков останется.

Во-вторых, российский вице-премьер связал два вопроса – возвращение молдавской продукции на рынок РФ и снятие элементов экономической блокады с Приднестровья. Он предложил внести пункт об экономических проблемах между Кишиневом и Тирасполем в ту самую «дорожную карту» нормализации молдо-российских отношений, которую планируется обсудить на заседании межправительственной комиссии в конце года.

Удастся ли здесь добиться прогресса? Думается, шансы на это есть, учитывая то, что не только Россия, но и, например, председательствующая сейчас в ОБСЕ Германия явно хотела бы добиться к концу года каких-то пусть пока и не глобальных, но конкретных результатов от молдо-приднестровского урегулирования. Результатов, которые можно было бы продемонстрировать в том числе на Совете министров иностранных дел ОБСЕ.

Ограничения, с которыми сегодня сталкивается Приднестровье со стороны Молдовы, касаются импорта сырья и экспорта товаров, банковских расчетов, работы железнодорожного и автомобильного транспорта. Трудно рассчитывать, что удастся разблокировать всё, но если РМ действительно стремится к нормализации отношений с Россией, какие-то сдвиги здесь могут произойти.

Наконец, третье: Д. Рогозин дал понять молдавскому руководству, что перспективы РМ в отношениях с Россией могут быть куда лучшими, чем у сегодняшней Украины, даже несмотря на то что и у Кишинева, и у Киева действуют аналогичные соглашения об ассоциации с ЕС. Всё зависит от самой Молдовы. Выдвинув определенные условия возврата на российский рынок, Москва при этом оставила и поле для компромисса: как отметил вице-премьер, в «дорожную карту», которую предстоит детально обсуждать осенью, могут быть внесены также предложения Кишинева.

Отметим еще один важный момент: Д. Рогозин поднял тему катастрофического обмеления Днестра из-за политики Украины и фактически пообещал международную правовую поддержку, если Молдова попросит об этом.

Что может помешать нормализации отношений между Кишиневом и Москвой? Во время своего визита Д. Рогозин сетовал на легкомысленность молдавской политики, на «цирк» в последние два года. Но, к сожалению, «цирк» продолжается. Так, буквально на следующий день после отъезда российского вице-премьера парламент Молдовы утвердил в первом чтении законопроекты, запрещающие ретрансляцию в республике информационных программ российских телеканалов. Одним из главных инициаторов здесь стала правящая Демократическая партия. На «цирк» влияет и то, что молдавская политика остается крайне зависимой, в том числе от Румынии и США, которые будут сопротивляться любому серьезному «потеплению» между Москвой и Кишиневом.

______________________

Фото – http://www.vspmr.org/news/supreme-council/rossiysko-pridnestrovskiy-dialog.html

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1513