Китай приостановил выдачу кредита Монголии на ГЭС из-за претензий России
12.07.2016 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Китай задерживает выдачу кредита в $1 млрд Монголии, предназначенный на строительство ГЭС, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы монгольского правительства.

Согласно этим документам, причиной стала обеспокоенность России в связи с тем, что строительство электростанции на реке Селенга может нанести вред озеру Байкал. Китай заморозил финансирование проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет найден компромисс.

Как пишет Bloomberg, Монголия планирует возвести 103-метровую плотину, которая способна генерировать 315 мегаватт возобновляемой энергии. Цель строительства, в частности, генерация дополнительной электроэнергии в пиковые периоды, а также ослабление зависимости от России и угольной генерации. Монголия тратит на импорт российской электроэнергии более $25 млн в год, отмечает издание.

«Этот проект, по нашему мнению, действительно может иметь негативные последствия на Байкал. Мы говорили это и продолжаем говорить нашим партнерам в Монголии. Мы ожидаем, что мы сможем найти взаимоприемлемое решение в ходе двусторонних контактов», — цитирует Bloomberg пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

В Минприроды «Коммерсанту» сообщили, что Монголия не провела оценку воздействия строительства ГЭС на окружающую среду. «По договору о трансграничном сотрудничестве партнеры должны согласовывать с нами строительство объекта. Те документы, которые были предоставлены (техзадание региональной экологической оценки, оценка экологического и социального воздействия), вызывают множество вопросов. Мы хотим привлечь к обсуждению международное сообщество — в частности, Всемирный банк и ЮНЕСКО», — подчеркнули в министерстве.

О беспокойствах Москвы относительно строительства монгольской ГЭС в апреле писали «Известия». В частности, несколько источников в правительстве и ведущих энергетических компаниях говорили изданию, что электростанция окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

Газета отмечала, что Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. В числе альтернативных вариантов, которые российская сторона планировала передать монгольской, рассматривались, в частности, оптимизация стоимости российской энергии для Монголии (такое предложение внесло «ИнтерРАО»). «Россети» предлагали развивать сетевую инфраструктуру, «РусГидро» — актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а «Гидропроект» — отказаться от ГЭС на Селенге в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:126