Таджикистан усиливает пропаганду против экстремизма
12.07.2016 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Таджикистана налаживает широкую пропаганду для предотвращения дальнейшего присоединения молодежи к экстремистским группировкам, сообщил директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназар.

«Во всех районах и городах республики действуют агитационные группы, которые ведут разъяснительную работу с молодежью», - сказал глава ЦСИ в понедельник, 11 июля в ходе итоговой пресс-конференции в Душанбе

Он отметил, что основными жертвами эмиссаров экстремистских группировок в Таджикистане становятся  временно неработающие молодые люди. Поэтому, сказал Х. Холикназар, в основном разъяснительная работа ведется с этим контингентом.

По его словам, для того, чтобы среди таджикской молодёжи не было радикального настроя в школах и университетах специалисты ЦСИ инициировали преподавание «Истории ислама».

«Это очень хорошо, потому что, молодежь начинает уже в средней школе, а потом в университете знакомиться с историей ислама, особенно с ханафитским махзхабом, который является толерантным течением. Когда молодой человек  узнаёт больше об этой идеологии, его труднее будет завербовать», - считает Холикназар.

Он с большим сожалением подчеркнул, что молодежь Таджикистана не имеет нормального представления об исламе. «Из-за того, что молодые люди многое не понимают, их легко могут завербовать эмиссары различных радикальных течений», - сказал глава ЦСИ.

Х.Холикназар подчеркнул, что в настоящее время Советом безопасности Таджикистана с привлечением специалистов ЦСИ подготавливается Национальная стратегия РТ по предотвращению насильственного радикализма и экстремизма, ведущих к терроризму. В ближайшее время эта Стратегия будет представлена правительству.

Он добавил, что в этой Стратегии существуют меры, которые способствуют предотвращению экстремистских и радикальных проявлений в зародыше.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:134