Варшавский саммит: НАТО и хочется, и колется
13.07.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Прошедший в Варшаве саммит НАТО, с одной стороны, не преподнес особых неожиданностей. Все утвержденные во время встречи на высшем уровне документы и декларации были отработаны и подготовлены заблаговременно, и гораздо большей интригой было ожидание, удастся ли Вашингтону безропотно их протащить. С другой - альянс, наконец, оставил двуличную риторику о партнерстве с РФ и четко продекларировал стремление к конфронтации. Подобная откровенность крупнейшего в мире военного альянса создает совершенно новую геополитическую реальность, к которой относиться нужно крайне серьезно.

Мелкие укусы крупного хищника

Если говорить об общей тональности саммита, то самым верным определением будет «антироссийский». Другим вопросам, включая международный терроризм и борьбу с миграционным кризисом в Европе, было уделено на порядок меньше внимания.

Как подчеркнул генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг, «мы увеличиваем наше военное присутствие в Балтийских странах и в Польше, но, без сомнения, это является реакцией на то, что Россия сделала в Украине. Никто не говорил о военном присутствии до Украины, до незаконной аннексии Крыма. То, что мы делаем, направлено на оборону, пропорционально и полностью соответствует нашим международным обязательствам». Речь он вел о размещении в Польше американского контингента численностью до 10 тыс. человек. В Эстонии (Таппа) будет базироваться батальон из Великобритании, в Литве (Рукле) – немецкое подразделение, в Латвии  (Айнанжи) разместятся канадцы. Кроме того, ВС Канады предоставят один фрегат, который будет решать оперативные задачи военно-морских сил НАТО в регионе, а также направит до 6 истребителей СF-18 для проведения периодического наблюдения и организации воздушной полицейской деятельности в Европе. Безусловно, подобное количество войск является смешным и не может представлять реальной угрозы для РФ. Но есть вещи и посерьезнее.

В состояние первоначальной боевой готовности перешла система ПРО НАТО. Корабли США в Испании, перехватчики в Румынии и радиолокационные системы в Турции будут работать как одна система под командованием и контролем НАТО. 12 мая на румынской базе Девеселу состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО «Иджис» наземного базирования, а на следующий день – в Редзиково в Польше состоялась церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов. Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию европейской ПРО.

Й. Столтенберг и президент ЕС Дональд Туск подписали декларацию об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе и совместном противодействии вызовам, «исходящим с юга и востока». Среди прочего, декларация предполагает совместную работу по анализу, предотвращению, раннему обнаружению путем своевременного обмена информацией и, насколько это возможно, обмену разведывательной информацией, развитие взаимодополняемой оперативно совместимой обороноспособности стран-членов ЕС и НАТО, а также «борьбу с дезинформацией». Последний пункт уже вызвал негодование правозащитников, считающих, что любое издание в Европе, которое будет писать об отмене санкций против России, об агрессивной политике США или преимуществах выхода Великобритании из Евросоюза, может подвергнуться репрессиям.

Отказываясь пока принимать своих сателлитов – Грузию и Украину - в свой состав, альянс тем не менее приготовил для них планы по созданию флота в Черном море и программы «помощи». В частности, для Киева утвержден комплексный пакет помощи, который предусматривает «углубленное партнерство» Украины и НАТО и включает в себя 40 направлений.

МИД РФ крайне резко отреагировал на решения альянса. Как заявила спикер МИД Мария Захарова, «ожидаем подробные разъяснения представителей альянса о натовских усилениях по всем «азимутам» в ходе предстоящего 13 июля очередного заседания Совета Россия–НАТО на уровне постоянных представителей. В контексте декларируемых «миролюбивых устремлений» блока представляет интерес и позиция Брюсселя в отношении инициативы наших финских партнеров, т. н. «плана Ниинистё», по повышению авиационной безопасности на Балтике».

Провокация – мать революции

Поводов для тревоги действительно предостаточно. НАТО откровенно провоцирует Россию в непосредственной близости от ее границ, что в любой момент может обернуться военным столкновением.

Резко участились натовские военные маневры у российских границ на западном и северо-западном направлениях. Накануне Варшавского саммита НАТО прошло восемь различных учений, включая такие крупные, как «Анаконда-2016», «Удар сабли-2016», «Быстрый ответ».

Еще в 2015 г. началось массовое размещение морских пехотинцев США на боевых кораблях в Средиземном море. 22 мая нынешнего года российские ПВО обнаружили самолет-разведчик ВВС США RC-135, который осуществлял воздушную разведку вблизи границы РФ над Японским морем. Постоянно осуществляются провокации на Балтийском море. Лишь за последний месяц к границам Калининградской области приблизились самолет-разведчик ВВС Швеции Gulfstream 4, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8 Poseidon и американский беспилотник RQ-4 Global Hawk, стратегический бомбардировщик В-52Н, способный нести ядерное оружие, самолет морской разведки ВМС США Р-3С Orion и натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3A Sentry AWACS, бомбардировщики ВВС США В-52 с позывными ICER01 и ICER02.

Как считает военный эксперт Константин Сивков, выступая против укрепления боеспособности российской военной группировки в Калининграде, «натовские генералы проговорились, что против РФ они готовят военную операцию», поскольку «российская группировка войск в Калининградской области сегодня имеет оборонительный характер, не имея возможности вести серьезные наступательные операции».

Для внутреннего употребления

Впрочем, часть сделанных во время саммита грозных заявлений предназначены, скорее, для внутреннего употребления. Варшавское собрание альянса проходит в крайне неудачный для США и их европейских сателлитов период. Буквально за пару недель до начала мероприятия в Британии состоялся референдум, на котором граждане приняли решение покинуть Евросоюз. Нет единства по поводу необходимости нападения на Россию и в других странах ЕС.

Так, накануне саммита канцлер Германии А. Меркель заявила: «Я хочу сказать Москве, что Россия не наш враг, но важный дипломатический и экономический партнер». Прямо во время заседания ее поддержал и французский президент Ф. Олланд, подчеркнувший, что для Франции Россия – не противник, не угроза, а партнер. Ранее министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер раскритиковал военные учения НАТО в Прибалтике и заявил, что не надо дразнить Россию и не по делу «бряцать оружием» у российских границ. Даже маленькая Болгария взбунтовалась. Председатель правительства Болгарии Б. Борисов отверг предложение Румынии создать постоянную военно-морскую базу НАТО на Черном море для «ограничения влияния России» в регионе. Линия раскола видна четко: Старая Европа против США, Британии их восточноевропейских марионеток.

Потому американцам пришлось изрядно повертеться, дабы во время голосования обеспечить видимость 100-процентного одобрения агрессивных планов НАТО. Для этого активно использовались тезисы об исключительно оборонительном характере принимаемых инициатив.

А на самом деле Вашингтону впору не воевать с Россией, а ловить за фалды разбегающихся союзников. По мнению политического аналитика Эрика Драйцера, «дело не просто в размещении тяжелого вооружения в Польше или других странах Восточной Европы. Дело в том, что США заинтересованы в отдалении России от Германии, Франции и всех остальных европейских партнеров. Таким образом они пытаются удержать Европу под своим влиянием и предотвратить любое сотрудничество и любую интеграцию между Европой и Азией». На это обращает внимание и авторитетное издание National Interest, которое подчеркивает, что теперь ключевая роль НАТО состоит в том, чтобы предоставлять США возможность управления европейской безопасностью. А все остальные цели и задачи, в том числе обсуждаемые в рамках саммита в Варшаве, — не больше чем фарс, разыгранный, чтобы отвлечь внимание от этой реальности.

Впрочем, Б. Обама и сам все сказал: «Безопасность Америки и Европы неразделимы. Европа останется ключевым партнером для американского участия в событиях, происходящих в мире». Как говорится, на воре и шапка горит.

Раненый зверь опаснее

Если НАТО не может победить Россию в открытой борьбе, это совершенно не означает отсутствия реальных угроз. Просто угрозы эти будут другими.

Прямая широкомасштабная война между РФ и НАТО пока остается лишь в планах натовских «ястребов», поскольку многочисленные военные учения и бряцание оружием показали, что военный союз не готов к быстрой мобилизации и боевой слаженности, и это вызывает скорее смех, чем опаску. А пока суд да дело, в Европе могут победить евроскептики, и вопрос совместной войны против России отпадет сам собой.

Но у альянса есть другие методы войны, не требующие участия в боевых действиях бравых европейских швейков. Первый – это международный терроризм. На саммите уже приняты решения о продолжении миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, на содержание которой в течение 2018-2020 гг. будет ежегодно выделяться 1 млрд. долл. европейскими членами и 3 млрд. со стороны США. В Сирию планируют направить самолеты AWACS якобы для борьбы с ДАИШ. Правда, возникает вопрос, зачем нужны самолеты, которые оснащены радиолокационной техникой, предназначенной преимущественно для контроля воздушного пространства, в сражениях с сугубо наземными силами террористов?

Следовательно, России нужно ожидать увеличения террористической активности и наркотрафика в Афганистане и противодействия в проведении военной операции в Сирии. Кроме того, Афганистан – это ключ ко всей Центральной Азии, дестабилизация которой нанесет непоправимый ущерб деятельности ШОС, ЕАЭС и других интеграционных объединений.

Второй – информационная «оборона» НАТО, которая будет направлена на дестабилизацию ситуации как в самой России, так и в её государствах-партнерах, разрушение интеграционных проектов и атмосферы доверия между евразийскими государствами.

Третий – провокация противостояния России и Европы во избежание создания оси Берлин–Москва–Пекин. Здесь Вашингтон не остановится ни перед чем, вплоть до раскола Европы и ее хаотизации.

Не будем сбрасывать со счетов и организацию мелких вооруженных конфликтов по всему периметру российских границ.

Угрозы, собственно, традиционны и известны. Но после саммита НАТО складывается впечатление, что Россию, как ранее СССР, пытаются втянуть в гонку вооружений. Именно для этого на западных границах и сосредотачивает силы альянс. Остается надеяться, что Россия не повторит ошибок Советского Союза, взвесив реальность угроз и их направленность и найдя асимметричные способы реагирования на них.

Теги: НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
6
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1020