Замглавы миссии ОБСЕ: индикаторы указывают на возможный виток насилия в Донбассе
13.07.2016 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Ситуация на востоке Украины может вновь обостриться. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) Александр Хуг.

"Основываясь на фактах, которые мы устанавливаем, можно сказать, что риск для роста насилия очевиден, - сказал он. - Стороны слишком близко расположены друг к другу и постоянно приближаются, тяжелое вооружение находится в зоне, где его не должно быть, и оно используется, растет число жертв". "Все индикаторы указывают на возможность дальнейшего роста насилия", - отметил он.

"Меня беспокоит, что ничего не делается для того, чтобы снизить количество нарушений", - констатирует Хуг. По его словам, "есть потенциал и для дальнейшего роста насилия, и для дальнейшего ограничения работы СММ".

По оценкам замглавы миссии, очередной виток напряженности фиксируется на протяжении последних недель. "Ситуация остается крайне непрогнозируемой, сохраняются риски на линии соприкосновения", - убежден он. Как считает Хуг, "в основном угроза исходит от тяжелых вооружений, которые не отведены".

"Действительно, есть вопросы относительно вооружений, которые не находятся на местах, на эти вопросы нужен ответ, - продолжил Хуг. - Сейчас мы видим, что места хранения полностью или частично пусты, что оружие выдвигается к линии соприкосновения, что, конечно же, вызывает опасения".

По оценкам миссии, "с обеих сторон на расстоянии выстрела у линии контакта находится оружие".

"Мы не говорим даже о том вооружении, которое находится ближе к границе с РФ, которое мы тоже фиксируем. И не говорим о том вооружении, которое находится по другую сторону за пределам линии отвода вооружений - это большое количество. Для начала нужно, чтобы стороны, согласовавшие отвод, выполняли свои обязательства", - заключил Хуг.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:89