ООН призвала привлечь к ответственности виновных в убийствах гражданских лиц на Украине
14.07.2016 | Новости | 19.00
A
A
A
Размер шрифта:

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал привлечь к ответственности виновных в убийствах и других преступлениях, связанных с конфликтом на Украине, подчеркнув, что это - "ключ к устойчивому миру". Об этом он заявил в связи с публикацией в Женеве и Киеве доклада мониторинговой миссии ООН, согласно которому с января 2014 года по май 2016-го на Украине было убито "до 2000 гражданских лиц".

"Около 90% связанных с конфликтом смертей гражданских лиц стали следствием неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых районов", - говорится в докладе. При этом "никто не взял на себя ответственность за гражданские жертвы, ставшие результатом боевых действий". Авторы оклада напоминают, что "некоторые из убийств могут считаться военными преступлениями и преступлениями против человечности".

В докладе, насчитывающем 20 страниц и 31 страницу приложений, описано более 60 конкретных случаев. В большинстве из них речь идет об убийствах гражданских лиц. Подчеркивается, что "значительное число людей, включая гражданских лиц, были произвольно казнены или умерли в заключении". Основная часть таких преступлений была совершена в 2014 году и начале 2015 года.

Верховный комиссар ООН также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины "все еще не приняли надлежащих мер для обеспечения эффективного расследования событий 2 мая 2014 года (в Одессе) и для защиты независимости правосудия". Он подчеркнул, что привлечение виновных к ответственности - это "единственный путь вперед". "Это ключ к установлению устойчивого мира на Украине", - заключил аль-Хусейн.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:97