Россия подготовила план восстановления торговых отношений с Молдавией
14.07.2016 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Директор департамента экономического сотрудничества по странам СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономразвития Илья Галкин направил 28 июня в посольство Молдавии в Москве «дорожную карту», содержащую список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления торговых отношений между странами. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с текстом «дорожной карты».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, посетивший Молдавию в начале июля, отказался раскрыть изданию детали «дорожной карты», которую, по его словам, молдавская сторона должна дополнить собственными предложениями. Он лишь отметил, что документ имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов.

«Дорожная карта», с которой ознакомился «Коммерсантъ», содержит 14 пунктов. Часть из них техническая, однако есть и ряд требований, которые касаются выполнения Кишиневом различных договоренностей в рамках СНГ и могут противоречить подписанному Молдавией соглашению об ассоциации с ЕС, отмечает издание.

В частности, в документе содержится требование гарантии «безусловного выполнения» Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также выполнения соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии.

В Минэкономразвития заявили изданию, что выполнение ряда «принципиально важных» для российской стороны условий может потребовать от Кишинева «диалога с Брюсселем».

Вместе с тем в «дорожной карте» весьма туманно прописаны перспективы возвращения на российский рынок молдавских вин, овощей и фруктов, отмечает «Коммерсантъ». В документе лишь предлагается продолжать взаимодействие сторон по обеспечению безопасности продукции и работать над открытием рынков алкоголя и плодоовощной продукции.

В разделе «Продолжение сотрудничества на площадках СНГ» Москва требует от Кишинева обеспечения своего постоянного участия в работе институтов Содружества, а также гарантий того, что Молдавия присоединится к вновь принимаемым решениям в рамках СНГ. Кроме того, российская сторона хочет, чтобы в состав двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству были включены представители Гагаузской автономии и Приднестровья.

В разделе об обеспечении «благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки сторон» Москва просит Кишинев принять закон о вводе платы за загрязнение окружающей среды, исключив при этом применение экологических пошлин при импорте товаров, а также предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара. Кроме того, российская сторона предложила обеспечить возможность растаможивания в Краснодарском крае молдавских вин и создать электронную систему сертификации происхождения товаров.

Что касается энергетических вопросов, то Москва добивается погашения задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом» (долг Молдавии составляет $477 млн, Приднестровья — $4,5 млрд). Кроме того, российская сторона хочет, чтобы Молдавская ГРЭС продолжала поставлять электроэнергию Молдавии после истечения действующего контракта в 2017 году.

По данным источника «Коммерсанта» в российском правительстве, Кишинев проанализировал предложения и уже направил свой ответ. Часть из предложений Москвы была скорректирована, часть убрана. При этом молдавская сторона добавила свои предложения, рассказал собеседник издания.

Источник: РБК

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:96