Заседание Совета Россия–НАТО: каков сухой остаток?
15.07.2016 | Георгий ПАРФЕНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

По горячим следам Варшавского саммита Североатлантического блока 13 июля состоялось заседание Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне послов. Можно было бы сказать, что тем самым постепенно преодолевается кризис в их взаимоотношениях, ведь после разрыва в 2014 г. контактов это уже вторая за текущий год встреча в указанном формате (первая состоялась 20 апреля). К тому же были встречи в иных форматах – в 2015-2016 гг. глава МИД РФ Сергей Лавров трижды встречался с генсеком НАТО Й. Столтенбергом. Но сказать-то можно, а соответствует ли такое утверждение истине? Скорее, нет, поскольку в содержательном плане стороны не только не шагнули вперед, а явственно движутся в разных направлениях.

Это проявилось еще накануне заседания, когда, обсуждая повестку дня, стороны делали акцент на разных темах СРН. По мнению официального представителя МИД РФ М. Захаровой, центральной темой встречи должны были стать «решения состоявшегося 8-9 июля саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на «восточном фланге» альянса и их последствия для европейской безопасности». И уже во вторую очередь речь должна была идти об урегулировании ситуации на Украине, в Афганистане и парировании региональных террористических угроз. Российская сторона намеревалась услышать объяснения альянса по главной из волнующих Москву проблем – о принятых в Варшаве планах по развертыванию в Прибалтике и Польше четырех батальонов НАТО, численностью по 1 тысяче человек каждый, а также решении альянса развернуть «передовое военное присутствие» в Черноморском регионе на базе создающейся многонациональной бригады в Румынии. Не может не волновать российское руководство и нарастающая активность альянса у морских и воздушных границ РФ.

А вот акценты натовской стороны были совершенно другие. «Наша дискуссия будет нацелена на кризис на Украине и вокруг этой страны, а также на необходимость полного выполнения Минских соглашений», – заявил Й. Столтенберг. Проблему же наращивания собственной военной активности в Европе руководство альянса, если и планировало обсуждать, то не впрямую, а под маркой «обсуждения с Россией проблем военной транспарентности». То есть представителям НАТО меньше всего хотелось бы объяснять мотивы своих военных приготовлений и многочисленных военных игрищ, зато они «сильно озабочены» внезапными масштабными проверками боеготовности войск в Российской армии.

И вот заседание позади, что в сухом остатке? Да по существу – ничего стоящего. То, что смог сообщить на итоговой пресс-конференции Й. Столтенберг, носит скорее формально-ритуальный характер: заседание СРН носило «открытый, честный и полезный характер», «НАТО провела брифинг для России по решениям саммита в Варшаве (8-9 июля), Россия также проинформировала нас о своих военных мерах».

Куда важнее представляется оценка генсеком итога дискуссии: «У нас не было сближения позиций». Иначе говоря, НАТО, разглагольствуя о необходимости «диалога» с Россией, будет по-прежнему, словно закусив удила, всеми силами изолировать нашу страну на международной арене и продвигать свою военную инфраструктуру на Восток под предлогом, что «последние действия и политика России понизили уровень стабильности и безопасности» (именно такое обвинение в адрес Москвы прозвучало в декларации Варшавского саммита). А нашей стране не останется ничего иного, как предпринимать ответные меры.

Сближения позиций не произошло, прежде всего, в оценке причин продолжения украинского кризиса. А хотели ли Столтенберг и К° такого сближения? Вряд ли. Иначе генсек, высказавший «глубокую обеспокоенность» НАТО участившимися случаями нарушения режима прекращения огня в Донбассе, не стал бы уже в который раз тупо твердить: «Все стороны, подписавшие Минские соглашения, должны выполнять свои обязательства». Должны, кто спорит, но почему Запад не может добиться такого исполнения от мелькавшего в кулуарах Варшавского саммита П. Порошенко? А плохо скрытый упрек в адрес Москвы в невыполнении Минских соглашений – вообще мимо цели: Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, что Столтенбергу хорошо известно.

Судя по всему, малопродуктивным было и обсуждение проблемы «военной транспарентности». О том, как её видят в НАТО, хорошо сказал Владимир Путин еще накануне, встречаясь с президентом Финляндии: «Теперь объявляется о том, что будет увеличен контингент НАТО в Прибалтийских странах. Передвижение наших войск на нашей собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ таковыми почему-то не считаются. Мы считаем, что это абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям».

Комментируя курс НАТО на продвижение на Восток, участник заседания СРН постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что «НАТО вынуждает нас своими действиями адаптировать наше военное строительство к новой ситуации в области безопасности», иначе говоря, «с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении». По словам А. Грушко, от противостояния не выиграет никто, и лучшим выходом из этой ситуации было бы прекращение этой военной активности и отказ от попыток проецировать военную силу на Россию.

Российский постпред дал понять, что попытки оппонентов выдать формальные (он применил термин «косметические») меры, вроде бесконечного и чаще всего малопродуктивного обмена мнениями, за нечто существенное не в состоянии ввести российскую сторону в заблуждение. Совершенно ясно, что создаваемая альянсом новая реальность в Европе подрывает военную безопасность на континенте. Восточная Европа в последние десятилетия была вообще самым спокойным регионом, но именно здесь НАТО создает в Прибалтике и Польше плацдарм для военного давления на Москву, переводя отношения России с этими странами в военное измерение. Повод избран совершенно бездоказательный – мифическая угроза со стороны РФ. И при этом руководство НАТО не стесняется пробавляться заявлениями о том, что «альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России».

Александр Грушко: НАТО следует снизить активность на границах с РФ для улучшения диалога

 «…Путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки, – выразил А. Грушко позицию Москвы, – пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия, хотя и об этом у нас был разговор во время заседания, а через замораживание военных развертываний, которые осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращение там военной активности. И в дальнейшем – отвод уже развернутых подразделений в места постоянной дислокации».

…«Диалог в рамках Совета Россия – НАТО будет продолжен. Однако дату и формат новой встречи еще предстоит определить», – подытожил заседание 13 июля генсек НАТО. Что ж, подождем.

Теги: НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:939