Крестный ход идет по Украине – ад трепещет
16.07.2016 | Илья АЛАЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Всеукраинский Крестный ход уже образно сравнили с двумя ангельскими крыльями, распростертыми над страной. Их в самом деле два – луча, идущих навстречу друг другу в Киев. С востока Украины и с запада. Из двух святых лавр – в третью. Все они – Святогорская, Почаевская и Киево-Печерская – в Южной Руси, некоторыми именуемой Украиной, Свято-Успенские, Богородичные.

Крестный ход – событие величайшее и благодатное. Эта традиция является очень древней на Руси. С помощью крестных ходов люди призывали помощь Божию от бед, возрождали веру народа в Бога и способствовали душевной работе по покаянию.

3 июля, в день праздника всех святых в Церкви Русския просиявших, из Свято-Успенской Святогорской Лавры, которая находится в Донбассе под контролем киевских властей, начал свое молебное шествие Крестный ход мира любви и молитвы за Украину, который проводит Украинская православная церковь Московского патриархата.

Сначала заглавной иконой этого шествия была икона Богородицы Святогорская, а на соседней Харьковщине к голове шествия примкнула Божией Матери Песчанская, почитаемая в Русском Православии как охранительница от иноверных вторжений; святыня была обретена на Песках в древнем Изюме святителем Иоасафом Белгородским.

К вечеру 9 июня ход прибыл к кафедральному Благовещенскому собору Харькова, а 10-го, в воскресенье, отправился по Полтавскому шляху на Люботин. В этот день, по разным оценкам, в шествии приняли участие от семи до десяти тысяч людей, от колясочного до преклонного возрастов.

«Никогда не думал, что я, атеист, буду с таким напряженным вниманием следить за крестным ходом, который ныне идет в Киев, – написал в «Фейсбуке» известный харьковский журналист глава телеканала «Первая столица» Константин Кеворкян, вынужденно покинувший родной город. – Исполненное глубочайшего смысла многотысячное шествие людей с иконами и молитвой за мир беснующиеся националисты называют “провокацией ФСБ”, бранят идущих “московскими попами”, грозят сорвать, судить, уничтожить... Эти дикари не понимают того, что ясно даже атеисту. Этот крестный ход значит значительно больше, чем обычное шествие верующих. Это последняя попытка мирной Украины достучаться до разума убивающей страну камарильи, до тех, кто настойчиво толкает ее еще и в религиозное противостояние. Которое даже страшнее, чем гражданская война по территориальному или классовому признаку. Остановить религиозную войну почти невозможно, она может тлеть десятилетиями, и именно ее мы имеем шанс получить в случае возможной провокации националистов… Это не мелочная борьба за отсутствие виз для дешевого шопинга… Вот идут они, безоружные, осыпаемые подлейшей бранью в СМИ. И большинство из них не знает, что ждет их завтра, как встретят в Киеве, насколько велика грозящая им опасность. И, тем не менее, они идут. Выйдите им навстречу – хотя бы в ваших сердцах».

9 июля к шествию присоединился запад Украины – 10-тысячый Крестный ход начался из Свято-Успенской Почаевской Лавры (ныне Тернопольская область, в прошлом Волынь). Планируется, что шествия встретятся 27 июля, в канун празднования Дня крещения Киевской Руси, на Владимирской горке в Киеве и вместе пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где состоится торжественное богослужение.

Блаженнейший митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий благословил участников Всеукраинского Крестного хода и обратился с особым посланием ко всем верным УПЦ. Владыка призвал принять действенное участие в этом особом молитвенном ходе ради мира и Божьего благословения для украинской земли. Предстоятель УПЦ отметил, что Православная Церковь является такой силой, которая объединяет всех людей страны. «Это не просто наш духовный подвиг. Это осознанная, волевая деятельность каждой христианской души, которая на деле следует евангельским заповедям. Поэтому простого созерцания Крестного хода – мало. Это – время проявить свою христианскую совесть, – отметил митрополит Онуфрий. – Кто может идти в Крестном ходе долго – пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте – пусть это делает. Кто может накормить паломников – все это также является вашим участием в общем великом деле… И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины – вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома – заброшены. Именно такова цель Всеукраинского Крестного хода – шествия мира, любви и молитвы за Украину».

Факт многотысячных мирных шествий верующих перечеркивает все выкладки политиков, утверждающих, что каноническая Церковь, то есть УПЦ МП, не имеет поддержки у народа. Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин сказал о Крестном ходе: «Это прекрасная возможность для любого православного христианина поучаствовать в богоугодном деле, внести посильную лепту в дело мира – не политическим путем, не декларативным, а религиозным, духовным… Поэтому усматривать какие-то политические мотивы в этой молитвенной всеукраинской акции – означает засвидетельствовать, как минимум, свою, мягко говоря, гражданскую недальновидность. Ведь тысячи людей с обеих сторон Украины идут в ее сердце – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Идут, как ходили наши боголюбивые предки – пешком в святой град Киев, Второй Иерусалим, как его называли во все века…»

Столь массовое волеизъявление граждан, которое резонно истолковывают не только как религиозный акт, но и как акт гражданского протеста против нынешней пронацистской олигархической власти, доведшей страну до политического и экономического коллапса, вызвало бурю возмущения у «больных майданом головного мозга», у выруси, то есть в недавнем прошлом русских людей, ныне помраченных русофобией и усматривающих в шествующих «агентуру Кремля» или «руку Путина».

Разрыв шаблонов для ненавистников Всеукраинского Крестного хода оказался и в том, что глава Информационного отдела УПЦ владыка Климент дал пояснения, кто же идет среди крепких парней, обеспечивающих безопасность крестоходцев: «Многие прихожане нашей Церкви были призваны в АТО. И сейчас они как гражданские активисты решили принять участие в Крестном ходе».

А «неполживая» украинская пресса пестрит показательными заголовками: «Стремный ход: на Киев марширует “русский мир», «“Волки в овечьей шкуре: зачем УПЦ Московского патриархата православный поход на Киев?», «Крестный ход, организованный московскими попами в погонах на Украине, – очередная спланированная провокация ФСБ», «Провокация ФСБ: 10 тыс. “православных титушек идут на Киев» и т. д. Кто-то даже утверждает, что шествие сопровождают скрыто вооруженные ополченцы Донбасса, что «агенты Кремля с “калашами” под рясами, и радионаушниками под платками приближаются к месту назначения для спецзадания».

В свидомых социальных сетях творится нечто невообразимое – форменное беснование, лютая злоба и угрозы в адрес православных. Каких только жутких призывов здесь не прочтешь! Расставить вдоль дороги кресты для распятия крестоходцев, сажать на кол «московских попов»! Кто-то из экстремальных свидомых дамочек даже публично задавался вопросом, куда записаться в отряд вешателей «православных сепаров».

Киевский батюшка Алипий Светличный прокомментировал эти инфернальные инициативы: «Таковы национальные “хлеб-соль”, которыми намерены встречать паломников с Восточной Украины. Что ж, перспектива ожидаемая. Думаю, что не за горами, когда вновь будут нас распинать. “ИГИЛ” на Украине – рулит!.. Надо понимать, что все эти истерические публикации против святого Крестного хода преследуют одну цель: не дать православным христианам собраться в полноте возможного количества. Они запугивают целенаправленно. Это их чертячья работа. Но нам на это обращать внимания совершенно не надо. Пусть их – пугают! Наше дело Божье. А, если паче чаяния, пострадаем, так тоже знаем за что. Священное наследие исповедников – высшая награда от Господа на земле».

Сейчас крестоходцы западного луча идут по Ровенской области, а восточного – по Полтавской. Не доходя до Чутово на Полтавщине колонну Крестного хода встретили боевики «Правого сектора» и «Азова», устроив психологическую атаку. Из восьми автобусов, оборудованных громкоговорителями, неслись крики: «За сколько ты продался кацапам?», «Россия – агрессор!», «Чемодан, вокзал, Москва». Крестоходцев демонстративно снимали на видео, запугивали. Полтора десятка боевиков пытались прорваться к святыням, но их не пустили.

Глава МВД А. Аваков «не исключает роковых сценариев развития событий во время Крестного хода, который из Донбасса идет в направлении Киева». Он выразил озабоченность, что украинские радикалы могут спровоцировать ситуацию, которая произошла 2 мая 2014 года в Одессе, где были заживо сожжены люди. «За что мы переживаем, – сказал Аваков на пресс-конференции. – За то, что когда в Киев подъедет большое количество верующих, пожилых людей, женщин, это будет деструктивными силами использовано для проведения террористического акта».

Спустя несколько дней после начала хода, когда со всех сторон обозначились атаки на духовное шествие, Блаженнейший Онуфрий благословил православных, кто не может присоединиться к Крестному ходу, читать келейно 12 раз молитву «Отче наш», 12 раз «Богородице Дево, радуйся!» и молитву за мир на Украине.

С молитвенным правилом можно ознакомиться здесь.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3738