Премьер Турции заявил о необходимости возобновления проекта «Турецкий поток»
16.07.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Турция считает необходимым восстановить крупные совместные проекты с Россией, включая строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», которая для республики имеет первостепенное значение. Об этом в пятницу, 15 июля, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает РИА Новости.

«Для России и Турции важно восстановить и реализовать проекты по газопроводу "Турецкий поток", строительству АЭС "Аккую", а также обратить внимание на возможность увеличения турпотока на курорты нашей страны российских граждан и в Россию наших соотечественников», — сказал он.

Йылдырым уточнил, что названные направления сотрудничества имеют разную степень важности для Турции и самым приоритетным является возведение атомной станции.

«Экономические процессы [между странами — прим. «Ленты.ру»] на какое-то время были прерваны, но сейчас настало время восстановить их в полной мере», — добавил он.

В начале июля министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что надеется на продолжение диалога с Москвой по газопроводу «Турецкий поток» (он должен пройти по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны). В «Газпроме», в свою очередь говорили о высокой степени готовности проекта для привлечения финансирования.

В апреле 2016 года стало известно о том, что «Росатом» выставил на продажу 49 процентов акций «Аккую» из-за проблем с его финансированием на фоне ухудшения экономической ситуации в России. «Русатом Оверсиз» принадлежит около 75 процентов акций в проектной компании «Аккую Нуклеар» (занимается строительством АЭС), еще примерно 22 процента у «Росэнергоатома».

Реализация проектов по строительству газопровода «Турецкий поток» и первой турецкой атомной электростанции «Аккую» начала буксовать после обострения отношений Турции и России после инцидента в небе над Сирией. 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции, был сбит турецкой авиацией. После этого Москва ввела экономические санкции против Анкары. Под угрозой оказались крупные международные проекты, включая АЭС «Аккую» и «Турецкий поток».

Источник: Лента.ру

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:164