Страны ЕАЭС собираются обмениваться выписками из кредитных историй
18.07.2016 | Новости | 10.31
A
A
A
Размер шрифта:

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют наладить обмен выписками из кредитных историй, что позволит россиянам получать кредиты в странах, входящих в союз, а их гражданам - в России.

На прошлой неделе рабочая группа при консультативном комитете по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудила проекта соглашения по обмену сведениями кредитных историй из БКИ стран ЕАЭС.

В пресс-службе ЕЭК "Коммерсанту" пояснили, что документ разрабатывается при активном участии нацбанков стран ЕАЭС, в том числе ЦБ РФ. "Соглашение должно решить задачи по созданию недискриминационных условий для граждан и субъектов предпринимательства государств ЕАЭС в ходе обращения в финансовые институты по вопросам кредитования", - уточнили в ЕЭК. Другими словами, сделать доступными россиянам кредиты в банках Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, а для жителей этих стран - в российских банках.

В России зарегистрировано 21 БКИ, в Казахстане - два, по одному в Белоруссии, Киргизии и Армении. Закредитованность населения в России -15,5%, то есть заемщиками являются около 22 млн человек. Это сопоставимо с общим числом граждан остальных стран ЕАЭС (порядка 25 млн человек).

Сейчас банки неохотно кредитуют нерезидентов, в том числе из-за сложности проверки заемщика и взыскания кредита в случае неуплаты. "Недостаточно выдать кредит, важно вернуть средства, что в случае с иностранцем затруднительно, - отмечает директор департамента потребкредитования ХКФ-банка Александр Антоненко. - Даже через суд взыскать задолженность будет проблематично: по законодательству РФ судиться мы должны по месту жительства заемщика". Обмен данными БКИ стран ЕАЭС отчасти решает эту проблему.

Но даже если допустить, что участники рынка проявят интерес к увеличению числа заемщиков за счет иностранцев из ЕАЭС, реализация соглашения будет затруднительна из-за законодательных препон, по крайней мере в России.

Снятие запрета на обмен данными сделало бы трансграничный обмен кредитными историями возможным. Однако у ЦБ жесткая позиция по данному вопросу и вряд ли российский регулятор на это пойдет, говорит источник "Коммерсанта", знакомый с позицией ЦБ. Кроме того, против снятия запрета на обмен данными выступают и сами БКИ. "Объединение данных БКИ неминуемо приведет к сокращению количества БКИ из-за утраты мелкими бюро эксклюзивности находящихся в них данных", - указывает представитель крупного БКИ.

Существуют и технологические препятствия к реализации обмена данными кредитных историй внутри ЕАЭС. "Очевидно, что обмен кредитными историями должен происходить в электронном виде. В России и остальных странах ЕАЭС разные системы шифрования передаваемой в электронном виде информации, - отмечает заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев. - Обмен же данными возможен лишь при переходе на единые стандарты". По его мнению, решением мог бы стать обмен информацией через единый центр, в котором будет происходить "перевод" из одного типа шифрования в другой, но это недешевая операция.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:139