Сейм Польши начинает рассмотрение резолюции в память о жертвах Волынской трагедии
19.07.2016 | Новости | 11.02
A
A
A
Размер шрифта:

Парламент Польши начинает во вторник рассмотрение резолюции, которая почтит память жертв Волынской трагедии - уничтожения в 1943-1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Разработанный польской партией власти "Право и справедливость" (ПиС) текст резолюции предполагает, что это событие Второй мировой войны будет названо геноцидом.

В Сейме (нижней палате парламента) эту тему обсудят две комиссии - по связи с поляками за границей и по культуре и СМИ. Заседания запланированы во второй половине дня. Они рассмотрят три проекта - от ПиС, оппозиционной "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии. Голосование по резолюции планируется в пятницу, 22 июля.

В проекте резолюции авторства располагающей большинством в парламенте партии ПиС предлагается сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918-1945 гг.). По мнению авторов проекта, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны преступления и массовые убийства "не были названы геноцидом в соответствии с исторической правдой".

"Как друзья Украины, мы убеждены, что правдивого партнерства мы сможем достигнуть, только опираясь на фундамент правды", - сказал один из авторов проекта депутат Михал Дворчик. По его словам, 11 июля 1943 года "достигла апогея волна преступности, которую на территории Восточных Кресов Польши (в современных границах охватывает западные области Украины - прим. ТАСС) допустили действовавшие в тех районах ОУН, УПА, СС "Галиция" и другие украинские формирования коллаборационистов".

"В результате геноцида в 1939-1945 годах были убиты сотни тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Их точное число до сих пор не известно, и многие из них до сих пор не дождались достойного погребения и поминовения. В резне помимо поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, пытавшиеся помочь пострадавшим. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений", - написано в проекте закона.

"Гражданская платформа", в свою очередь, предлагает принять резолюцию "по вопросу польско-украинского примирения". В тексте идет речь "о трагическом опыте польского и украинского народов в период нацистской оккупации и коммунистического правления, братоубийственных польско-украинских конфликтах прошлого, особенно битвах за Львов в 1918 г., этнических чистках польского населения Волыни в 1943 г. и в Восточной Малопольше в 1944 г.".

Польская крестьянская партия написала проект резолюции об учреждении 11 июля Дня памяти о жертвах геноцида, совершенного ОУН-УПА в Восточных Кресах. В ней подчеркивается, что "организованный и массовый характер волынского преступления носит черты этнической чистки и геноцида".

Восстановление исторической правды

О необходимости построения отношений с Украиной на основе исторической правды ранее заявил президент Польши Анджей Дуда.

По его словам, "эту правду нужно произносить и показывать с обеих сторон", хотя "для многих это будет сложно". Польский лидер сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Украины Петром Порошенко. "Какие-то вещи нужно признать, но с другой стороны, от определенных вещей придется отказаться, - констатировал он. - Надеюсь, что произойдут перемены в принятых какое-то время назад правовых нормах на Украине, так как это необходимо для исторической правды, ее выяснения".

В начале июля сенат Польши принял резолюцию с призывом к Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида против граждан Второй Речи Посполитой (1918 - 1945 гг.). В тот же день прибывший с визитом в Варшаву Порошенко приехал к мемориалу жертвам Волынской трагедии и почтил их память.

Волынская трагедия

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА) (запрещена в РФ).

С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

В 2013 году польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где эти события были названы "этнической чисткой с признаками геноцида".

При этом Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН - УПА борьбой за независимость Украины.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:135