В Приднестровье торжественно отметят 24-ю годовщину ввода российских миротворцев
19.07.2016 | Новости | 08.06
A
A
A
Размер шрифта:

В городе Бендеры, который в 1992 году стал эпицентром вооруженного конфликта в непризнанном Приднестровье, 29 июля торжественно отметят 24-ю годовщину ввода российских миротворцев. Об этом сообщили журналистам в администрации города, где обсуждался план мероприятий, посвященный этому событию.

"В честь памятной даты решено заложить в этот день в центре города Аллею миротворцев. Мы очень ценим вклад миротворцев России в разрешение конфликта, который трудно переоценить", - отметил глава Бендер Николай Глига. По его словам, в программе праздника - церемония возложения цветов к памятнику российским миротворцам, День открытых дверей в гарнизоне миротворческих сил, в ходе которого состоится выставка военной техники и оружия, праздничный концерт и другие мероприятия.

В Приднестровье указом президента Евгения Шевчука учрежден праздник - День Миротворца. Здесь чтят память жертв конфликта - ежегодно в городах и селах объявляется общегородская минута молчания, останавливаются автомобили, а их водители подают звуковой сигнал, чтобы почтить память павших.

Приднестровье было образовано 2 сентября 1990 года в левобережных районах Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Жители этих районов выступили против действий радикальных политиков Молдавии, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией. В марте 1992 года произошли первые столкновения между молдавской полицией и приднестровским ополчением, положившие начало боевым действиям. К лету конфликт перерос в крупномасштабные бои в Бендерах, где около тысячи человек погибли, десятки тысяч были ранены и стали беженцами.

Остановить братоубийственную войну удалось после того, как уже в июле того же года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы. Вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта при посредничестве ОБСЕ, Украины и России, а также наблюдателей от ЕС и США. Власти Молдавии призывают вывести из Приднестровья российских военных и заменить их на гражданских наблюдателей. Однако в Приднестровье категорически против, так как считают российских миротворцев "гарантами мира".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:145