НАТО играет без правил, или Новый сценарий гибридной войны
20.07.2016 | Сергей БОГУН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Конфликт вокруг ДНР и ЛНР уже давно приобрел затяжной характер. Так же как и расширение зоны влияния НАТО.

Совсем недавно прошли очередные украинско-американские военные учения – начавшись 27 июня, они закончились 8 июля. В акции «устрашения» России участвовали военнослужащие из 14 стран, действо проходило в Львовской области на Яворовском полигоне. И вот после масштабных военных учений у самых границ России – новый виток политической игры.

Считается, что гибридная война (хотя и не новый, но актуальный вид войны) ведется не только с помощью оружия и военной техники, но и силами политической пропаганды, террора, дезинформации, экономического давления на противника. Гибридная война включает и деятельность спецслужб на чужой территории. То есть предполагается использование сразу нескольких рычагов давления на противника, среди которых боевые действия составляют хотя и важную, но всего лишь часть.

Исчерпав манипулятивные уловки, США уже ведут игру почти в открытую – осталось лишь на глазах у всего мира развернуть полномасштабную военную кампанию, не пытаясь завуалировать свои истинные цели. Еще во время совместных учений в США заявили о долговременном партнерстве с ВС Украины. Ставится цель – развить их до уровня интеграции с вооруженными силами НАТО. Вашингтон уже открыто показывает всему миру, что использует ситуацию в Донбассе для продвижения собственных геополитических интересов и давления на Россию.

С самого начала конфликта США использовали украинских солдат как расходный материал в гибридной войне. Инструкторы НАТО приезжали (и продолжают приезжать), чтобы обучать военнослужащих для дальнейшего участия в т.н. АТО. Пока Нацгвардия Украины хвастает видеороликами с учений в сети Интернет, Запад финансирует нацистско-олигархический режим Киева для ведения боевых действий. По данным администрации Б. Обамы, за время кровопролития американские кураторы уже выделили более 600 млн. долларов, чтобы вооруженный конфликт продолжался.

О том, что продолжение боевых действий вблизи границ России выгодно Белому дому, свидетельствует и то, что Североатлантический альянс недавно одобрил новый всеобъемлющий пакет помощи Украине, куда включены новые меры для поддержки Киева. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил после заседания комиссии Украина-НАТО, что цель проекта – «сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными».

Красивые слова из уст Столтенберга на последнем саммите организации о создании целевых фондов помощи Украине в сферах  киберобороны, логистики, реабилитации раненых солдат ничуть не меняют и даже не скрывают тот факт, что западные кураторы и дальше будут использовать своих марионеток в Киеве, помогая им финансово и тренируя «пушечное мясо» для гибридной войны с Россией.

Более того, Столтенберг пообещал в дальнейшем расширить сотрудничество. В частности, это коснется противодействия угрозам самодельных взрывных устройств и… гибридной войны, которую сами США уже активно ведут (и не только в ДНР и ЛНР).

К слову, на Варшавском саммите альянса только Киев (как «страна-партнер») удостоился заседания комиссии Украина–НАТО, прошедшей до переговоров в формате «G5+Украина». Говоря о расширенном пакете помощи его стране, президент Порошенко отметил, что «он касается сорока направлений сотрудничества, которые в том числе будут реализованы с помощью восьми трастовых фондов, которые НАТО открыл специально для Украины».

Чтобы сохранить действующее положение вещей (в том числе политический контроль над Украиной), США готовы пойти здесь на досрочные выборы. Опасаясь стихийной (а не срежиссированной, как в 2013-2014 годах) революции, они начинают программу по поддержке внеочередных выборов. Западу требуется продвинуть лояльных людей, которые и в дальнейшем будут исполнять его указания по управлению страной.

То, что возможность новой революции ввиду накаленной политической атмосферы на фоне невыполненных обещаний правительства, повышения тарифов и общего падения уровня жизни велика как никогда, – очевидно. США это совершенно невыгодно – риск потери рычага воздействия на Россию в регионе способен помешать их геополитическим планам. Поэтому, разумеется, никаких честных выборов не предвидится. Честность и справедливость на новом витке разворачивающейся драмы вообще не в почете.

Тем временем т.н. АТО продолжается как по нотам: все последние дни и ночи Донецк вновь сотрясают боевые действия. Больше всего пострадал от обстрелов Петровский район. Здесь зафиксированы многочисленные повреждения жилого фонда, пострадали мирные жители. Подразделения ВСУ открывали огонь и по другим приграничным территориям ДНР. Десятки мин и снарядов летели на населенные пункты Ленинское, Саханка, Коминтерново, Горловка. А в районе Авдеевки 15 июля под артиллерийский обстрел попал глава ДНР Александр Захарченко, инспектировавший боевые позиции ополченцев.

Диалог же Россия–США/НАТО по-прежнему застыл на мертвой точке. Оценивая итоги заседания Совета Россия–НАТО, Й. Столтенберг отметил, что сторонам так и не удалось достигнуть серьезного прорыва по решению украинского кризиса и другим дискуссионным вопросам. Слова генсека альянса: «Не могу сказать, что сегодня мы были на одной волне» на фоне обещаний о рассмотрении внесенных Россией предложений и посулов новых заседаний с еще не определенными датами пока выглядят политическим эвфемизмом.

Российской инициативой, на которую Столтенберг пообещал обратить внимание, было предложение о постоянном использовании радиолокационных ответчиков (транспондеров) при полетах боевой авиации над Балтикой. Предложение выдвинуто в связи с обеспокоенностью российских властей тем, что военные самолеты НАТО летают над Балтийским морем с выключенными транспондерами и тем самым создают угрозу гражданскому воздушному движению.

Несмотря на деланное сочувствие к вполне понятной обеспокоенности, на последнем саммите альянса в Варшаве, в частности, было объявлено о решении разместить четыре батальона НАТО в Польше и странах Балтии. Насмешкой выглядит и то, что сами атлантисты заявляют, будто саммит НАТО в Варшаве имеет «большое значение для предотвращения конфликтов и войн». Если, конечно, таковым можно считать развертывание военной инфраструктуры все ближе к границам России. Словно зондируя почву, альянс постепенно переступает ограничения, определенные прежними соглашениями между Россией и НАТО.

По законам гибридной войны это сопровождается давлением на российское и мировое общественное мнение. Из Брюсселя все время доносится: «Альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России», НАТО «продолжает рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Россией». Всю ответственность альянс снимает с себя оговоркой  «как только действия России сделают этот диалог возможным». Но это придает бессмысленность любым заверениям в готовности к диалогу, особенно если нашей стране ставятся условия отказа от Крыма и поддержки Донбасса.

По новому сценарию НАТО активизирует свою деятельность против россиян в Прибалтике (в частности, в Латвии и Эстонии, пугая их прецедентом Крыма). В этих странах около трети населения – русские. Сотни тысяч из них лишены основных гражданских, политических, экономических, социальных прав и получили статус так называемых неграждан.

Вопреки европейским конвенциям, регулирующим права национальных меньшинств, планируется к 2017 году упразднить систему образования на русском языке, который не признается региональным даже в местах компактного проживания русскоязычного населения. Даже по критериям ОБСЕ и Европейского союза, в Латвии и Эстонии насчитывается около 70 пунктов массовых нарушений гражданских прав русских.

В этой связи утверждения о «дискриминации крымских татар», содержащиеся в Варшавской декларации НАТО, похожи на насмешку. Крымско-татарская община составляет 13–14% от общего числа населения полуострова. Стоит отметить, что крымские татары получили самые широкие права только после возвращения Крыма в Россию. Крымско-татарский язык признан одним из трех официальных языков республики наряду с русским и украинским. На нем преподают на всех ступенях образования (от дошкольного до высшего), выходят печатные издания, ведется теле- и радиовещание. Также в Крыму действуют сотни мечетей и проектируется новая. Вдобавок выделены миллиарды рублей на восстановление материальных прав депортированных в годы Великой Отечественной войны крымских татар. Также во всех органах власти на самых высоких постах работают крымские татары. Но всякие незаконные «меджлисы» при поддержке Запада продолжают мутить воду.

Вместе с нарушением прав россиян в Прибалтийских странах ввод войск НАТО в Прибалтику выглядит как рассчитанная политическая провокация. Вполне ожидаемо, что после переговоров в рамках заседания Совета Россия–НАТО генеральный секретарь альянса заявил: «Расширение присутствия НАТО и остальные решения, принятые на Варшавском саммите, – это ответ на действия России. До украинского кризиса таких вопросов в повестке дня не было». То есть руководство НАТО фактически призналось в том, что расширение присутствия альянса в Восточной Европе, учения в Черном море и приведение систем ПРО в начальную боеготовность направлены именно против РФ.

Как далеко зайдут Вашингтон и Брюссель и не готовят ли очередную провокацию в связи с предстоящими в 2018 году выборами президента России? Пока что это вопросы без ответов. Однако в объявленной нашей стране гибридной войне никаких подлых маневров исключать нельзя.

Теги: НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
10
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1090