Природные объекты Киргизии вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
20.07.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Решение о включении заповедников Сары-Челек, Падыш-Ата и Беш-Арал в список Всемирного наследия было принято на 40-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО, которая прошла на днях в Турции.

По информации пресс-службы представительства ЮНЕСКО в КР на заседании были также заслушаны отчеты представителей Киргизии о состоянии объектов, которые ранее предлагались включить в реестр ЮНЕСКО - средневековые городища Чуйской долины Невакет (Красная речка), Суяб (Ак-Бешим) и башня Бурана.

Напомним, среди прочих памятников, включенных в список Всемирного наследия, числится исторический комплекса Сулайман-Тоо (Гора Соломона, по другой версии Трон Соломона - авт.). Однако из-за хаотичного возведения на прилегающей к горе территории современных объектов памятник могут исключить из реестра.

Парламентарии на одном из заседаний обязали правительство разобраться в ситуации и не допускать впредь никаких застроек вблизи комплекса, которые бы нарушали историческую целостность памятника.

Мэрии города Оша, где находится священная гора, уже поручено активизировать работу по упорядочению и облагораживанию территории близ исторического объекта, а минфину КР предписано профинансировать эти работы в полном объеме.

Источник: Российская газета

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:105