Морской крестный ход ко Дню крещения Руси прибудет 23 июля в Крым
21.07.2016 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Масштабный морской крестный ход, организованный ко Дню крещения Руси, проходит по черноморским городам Краснодарского края и Крыма. Его участники уже добрались до Новороссийска, а 23 июля прибудут на полуостров, рассказал ТАСС координатор морского крестного хода Сергей Шаров.

Именно на территории полуострова Крым, в византийской Корсуни (Херсонесе) князь Владимир принял крещение в 988 году.

От Сочи до Херсонеса

"Крестный ход вышел 18 июля из Сочи: в тот день после божественной литургии сочинцы проводили святыни до места стоянки яхты (которая отправилась в крестный ход по Черному морю - прим. ТАСС), провожали ее несколько сотен человек", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, крестный ход сопровождает ковчег с мощами князя Владимира и икона с частицей мощей князя Александра Невского.

"Сейчас святыни находятся в Новороссийске, в храме новомученников и исповедников российских, они были доставлены туда вчера", - отметил Шаров, добавив, что сотни людей приходят в этот храм, чтобы приложиться к мощам.

Координатор отметил, что на полуостров, а именно в город Керчь, крестный ход прибудет 23 июля. Затем участники хода отправятся в Феодосию, Ялту и 27 июля прибудут в Севастополь. Непосредственно 28 июля из Севастополя в Херсонес пройдет многотысячный крестный ход.

Морской крестный ход станет традиционным

"Такие крестные ходы мы проводим по Крымскому полуострову с 2014 года, в Крыму всегда очень сердечно и массово встречают эти мероприятия, - отметил Шаров. - В этот раз мы впервые вышли с территории Крыма и идем с материковой части России".

Он считает, что такой морской крестный ход ко Дню крещения Руси должен стать традиционным.

"В Херсонесе князь Владимир принял крещение Руси, а до этого по морю делегация из Византии привезла по морю в Крым православные святыни. Это был своего рода первый крестный ход, - рассказал собеседник агентства. - Уже нашим крестным ходом мы напоминаем об этом событии. Это должно стать традицией, мы надеемся, что к этому мероприятию в дальнейшем присоединятся участники из других стран".

"Основная идея, которую мы закладывали при организации крестного хода, - подчеркнуть и показать духовное единство народов России и Украины на примере самых почитаемых правителей - князей", - рассказал координатор хода.

По его словам, князь Александр Невский - самый почитаемый в России, а на Украине - князь Владимир. Шаров считает, что совместное шествие в крестном ходе икон с мощами святых князей по многочисленным храмам, воздвигнутым в их честь, символизирует общий исторический путь России и Украины.

Источник: ТАСС

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:156