Парламент Приднестровья ограничил полномочия президента
21.07.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Верховный совет непризнанного Приднестровья ограничил полномочия президента Евгения Шевчука, наделив председателя парламента правом подписывать законы вместо главы республики. Как сообщила пресс-секретарь президента Людмила Сырбу, соответствующие поправки в конституцию были утверждены парламентом в окончательном чтении.

"По действующей конституции, в Приднестровье президентская форма правления. Однако парламент стремится фактически создать условия, при которых у парламентского большинства будет возможность и разрабатывать, и принимать, и подписывать законы без участия правительства и президента", - отметила Сырбу. Она озвучила позицию президента, который считает, что вопрос смены формы правления должен решаться на референдуме.

В соответствии с поправками, председатель парламента сможет воспользоваться этим правом в том случае, если президент в 14-тидневный срок не подписал или не наложил вето на одобренный депутатами законопроект. Как считают авторы инициативы, нововведения должны ускорить законотворческий процесс.

В ходе прошедших в ноябре прошлого года выборов более двух третей мест в парламенте получила оппозиционная к президенту партия "Обновление", за которой стоит крупнейший в регионе холдинг "Шериф". Это позволило противникам Шевчука не только контролировать законодательный орган, но и вносить поправки в Конституцию. Так как прошедшие выборы рассматриваются как праймериз перед намеченными на декабрь президентскими выборами, местные наблюдатели считают, что положение главы республики осложнилось.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:114