Ревизия «Минска-2» в части децентрализации захватила и Харьков
22.07.2016 | Константин ТУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

События последних недель говорят о том, что Киев начинает новую конфронтацию с народными республиками Донбасса и Россией. И до этого было всем понятно, что никаких Минских соглашений националистический режим П. Порошенко выполнять не будет. Однако если раньше команда американских марионеток до бесконечности откладывала решение наболевшего вопроса, то сейчас еще и стали показательно наказывать тех, кто активно выступал за выполнение договоренностей в рамках «Минска-2».

28 июня общество получило лишнее доказательство сказанного. В день празднования 20-летия украинской Конституции была учинена настоящая политическая расправа над лидером харьковских коммунистов, депутатом Верховной рады четырех созывов, почетным гражданином Харькова Аллы Александровской. СБУ обвиняет политика в попытке подрыва территориальной целостности страны. Дело шито, как говорится, белыми нитками. Но оно весьма показательно. Александровская – один из немногих политиков, которая продолжает бороться с националистическим режимом исключительно законными методами, при этом она не боялась выступать за стратегический союз с Россией и прекращение карательной операции в Донбассе. Это вызывало бешеную ненависть её нацистских оппонентов.

Обещанная президентом Порошенко децентрализация, по сути, была попыткой режима утихомирить юго-восток Украины, который вслед за Крымом и Донбассом мог уйти из-под власти Киева. Для Харькова с его промышленностью и многовековой связкой с Россией смысл передачи части властных полномочий мог заключаться только в двух важных аспектах – прекращении националистической русофобской политики в гуманитарной сфере и возможности восстановления экономических связей с РФ. Как раз А. Александровская стала активно за это выступать. Создав весной прошлого года общественное движение «Слобожанщина», она предложила идею предоставления Харьковщине специального статуса и стала одним из авторов законопроекта о спецрегионе.

Смысл идеи – передача на областной уровень права ведения внешнеэкономической деятельности без оглядки на Киев. В Харькове эта идея сразу же стала приобретать популярность. Даже Харьковский горсовет 10 июля 2015 года принял специальное решение о предоставлении региону спецстатуса и создал комиссию для разработки своего законопроекта.

Однако осенью СБУ дало понять, что никакого спецстатуса Харькову не дадут. На Александровскую посыпались обвинения в сепаратизме, а мероприятия «Слобожанщины» стали постоянно срывать банды националистических молодчиков. Между тем со стороны «Слобожанщины» сдаваться не собирались. В мае с. г. им удалось зарегистрировать петицию к Порошенко о предоставлении Харьковщине статуса специальной экономической зоны и преодолеть 25-тысячный барьер подписчиков, после чего Порошенко пришлось бы либо внести в парламент законопроект о спецстатусе Харьковщины, либо отказать харьковчанам. В итоге отказать решили в грубой форме – посадив за решетку автора законопроекта.

Алла Александровская попыталась побудить Киев выполнить его же собственные обещания о децентрализации страны и попала за решетку

Цинизм проамериканского режима просто поражает. Для 67-летней женщины суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без определения суммы залога. На А. Александровскую и её родственников оказывается беспрецедентное давление. Только после обращения во все возможные международные инстанции суд обязал администрацию Харьковского СИЗО провести обследование состояния здоровья политика. При этом дело Александровской начинает приобретать международный резонанс. Она много лет была членом президиума ЦК КПУ, имеет связи в международном коммунистическом движении, а в бытность депутатом возглавляла парламентское объединение «Украина–Сирия», активно выступала против гражданской войны в этой стране, поддерживала сирийского президента Б. Асада.

Важно подчеркнуть: вслед за Харьковщиной идею спецрегиона в той или иной форме выдвинули и в других регионах Украины. Только за последние два месяца принята масса обращений местных советов к президенту с требованием передачи власти на места. Поэтому дело, заведенное СБУ против А. Александровской, показательно для остальных: мол, будете активничать, и вас ждет та же участь.

В контексте выполнения «Минска-2» и эскалации конфликта в Донбассе политическая зачистка пророссийского политика в Харькове имеет и другой смысл. 29 июня на т. н. Светлодарской дуге в районе Дебальцево произошли самые серьезные за последние месяцы боестолкновения. При этом именно ВСУ, а не добровольческие батальоны предприняли попытку наступления. После подписания мирных соглашений в Минске в феврале 2015 года это – первая серьезная попытка возобновления широкомасштабных военных действий со стороны Киева.

Показательна позиция киевского руководства в отношении войны. Так, 11 июля спикер парламента А. Парубий заявил, что, по данным украинской разведки, со стороны народных республик на август – начало сентября намечаются серьезные боевые действия. Известный своими нацистскими взглядами председатель Рады действует в данном случае по методам своего идейного наставника Геббельса – обвинить противника в подготовке к войне для нанесения превентивного удара. Ему вторит секретарь Совета нацбезопасности А. Турчинов. Так, 13 июля он решил конкретизировать «данные» разведки и указал, что руководством ДНР готовится наступление в направлении Мариуполя.

Характерно, что месяцем ранее глава МВД А. Аваков, спикер ВР А. Парубий и министр юстиции П. Петренко практически одновременно высказались против предоставления особого статуса ДНР и ЛНР в рассматриваемом парламентом проекте конституционной реформы. По мнению Парубия, только без пункта о самоуправлении «отдельных районов» Донбасса возможно набрать 300 голосов под обещанную децентрализацию.

Аваков откровенно высказался против «Минска-2». В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он указал: «В Минских соглашениях прописаны проекты типа «народная милиция», не подчиняющаяся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит». Таким образом, чиновник такого уровня высказывается против одного из краеугольных пунктов Минских соглашений. Самое интересное, что данная норма еще раньше была закреплена в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И вот глава правоохранительных органов откровенно высказывается против украинского закона.

Сюда же можно добавить очередную статью советника Порошенко рьяного евроатлантиста В. Горбулина в «Зеркале недели». Если раньше он предлагал всячески саботировать выполнение Минских соглашений и наиболее приемлемым решением проблемы Донбасса считал «хорватский сценарий», то сейчас о Минских соглашениях в его статье речь даже не идет. Советник украинского президента призывает к длительной и всесторонней конфронтации с РФ на всех международных площадках и формированию всевозможных антироссийских коалиций, в т. ч. для военных действий против России.

Интересно, что Горбулин не питает иллюзий насчет возможных результатов войны. Он пишет: «В случае прямой масштабной военной агрессии России против Украины наши шансы выстоять в ней минимальны... Наша задача максимум (опять же исходя из сегодняшнего реального состояния ВСУ) – нанести противнику максимальный урон».

Складывая воедино все эти факты и высказывания, приходишь к очевидному выводу, почему политическую зачистку начали именно в Харькове. С одной стороны, националистический режим арестом А. Александровской ясно показал местным элитам, что никакой реальной децентрализации не будет. В данном случае Киев опять начинает закручивать гайки. С другой стороны, новая волна политических репрессий особенно нужна Киеву в случае возобновления военных действий в Донбассе.

В защиту Аллы Александровской выступили ее сторонники 

В 2014 году Харьков первый поднялся на борьбу с киевскими путчистами. Ситуация остается здесь нестабильной: регион пророссийски настроен и в случае очередной «заварушки» может подняться против киевского режима. Плюс ко всему харьковская промышленность стагнирует из-за разрыва кооперации с РФ, что накаляет и так до предела обостренную обстановку.

Для Киева же Харьков очень важен с точки зрения обеспечения карательной операции в Донбассе необходимой военной техникой. Харьковский ОПК стал хорошей площадкой для ремонта техники из т. н. зоны АТО. Один завод им. Малышева чего стоит! Помимо Харькова предприятия и другие военные объекты расположены в Изюме, Лозовой, Балаклее – рядом с Донбассом. При этом украинская оборонка устроена так, что без харьковских заводов, по подсчетам военных экспертов, могут пострадать до 80% производственных циклов. Карательная операция просто выдохнется при уходе Харькова с Украины.

И чтобы этого не произошло, неугодных политиков – возможных лидеров потенциальных протестов – Киев цинично бросает за решетку.

______________________

Фото – http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novosti/sud-razreshil-lechit-aleksandrovskuyu-v-specuchrezhdenii.htm

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:831