Туркменистан и ОБСЕ обсудили ситуацию в Афганистане
22.07.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд на встрече отметили важность консолидации усилий на таком значимом направлении, как укрепление безопасности и стабильности в регионе, в частности, урегулирования ситуации в соседнем Афганистане, борьбе с наркотрафиком, международным терроризмом и трансграничной преступностью, представляющими серьезную угрозу для всего человечества. Об этом говорится в распостраненном сообщении правительства.

Была подтверждена нацеленность сторон на дальнейшую интенсификацию сотрудничества в контексте общих целей и задач, продиктованных интересами поддержания мира и безопасности в региональном и глобальном масштабе. В числе приоритетных направлений партнерства были обозначены топливно-энергетический, торгово-экономический и транспортно-коммуникационный секторы, экология и охрана окружающей среды, гуманитарная сфера.

Говоря об имеющемся огромном потенциале для дальнейшего наращивания партнерства, посол подчеркнула, что перспективы для его активизации открываются во многом благодаря конструктивной политике туркменского руководства, уделяющего особое внимание всемерному наращиванию плодотворного диалога со странами Европы.

На встрече также подчеркивалась необходимость реализации новых проектов, нацеленных на практическую имплементацию в национальное законодательство и правоприменительную практику общепризнанных международных норм и стандартов.

В целях оказания гуманитарной помощи Афганистану в Туркменистане подготовлена программа, предусматривающая комплекс мероприятий, включая строительство в соседней стране объектов социального назначения, открытие торгового центра, поставку гуманитарных грузов.

Туркменская электроэнергия сейчас поставляется в северные афганские провинции на льготных условиях.

Туркменистан вносил на рассмотрение ООН предложения по восстановлению Афганистана. В их числе – инициатива провести в Ашхабаде в 2016 году международный Форум по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии.

Как активный участник реализации программы мероприятий в рамках Стамбульского процесса Туркменистан также предлагает провести у себя в 2017 году очередную, 7-ю региональную экономическую конференцию по Афганистану.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:125