Зачем фрау понадобился Бишкек?
23.07.2016 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстан с первым официальным визитом за 25 лет независимости республики посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. И пока официальный Бишкек готовился встретить, как полагается, важную гостью (в городе чуть ли на каждом шагу развешивали приветственные баннеры с изображением Меркель и подписями «Кош келиниз, Ангела Меркель айым!» и «Мы вам рады!»), общество задавалось вопросом – с чем едет к нам фрау канцлер?

Некоторые увидели уже в самом факте визита перспективу усиления давления со стороны Запада. Другие, наоборот, пророчили президенту Алмазбеку Атамбаеву роль посредника между Западом и Россией. Но самое тревожное, что появилось в СМИ, – это информация, что А. Меркель едет, чтобы уговорить А. Атамбаева принять в Кыргызстане беженцев с Ближнего Востока.

Забегая вперед, отмечу, что по итогам визита ни на один из поставленных выше вопросов общественность внятного ответа так и не получила.

Достигли «взаимопонимания во всем»

Перед переговорами за закрытыми дверями А. Меркель заявила, что цель ее визита – обсудить, как Германия может сотрудничать в дальнейшем с нашей республикой и чем ее страна может нам помочь. Поскольку беседа лидеров двух стран и их команд прошла без присутствия прессы, по её итогам была дана небольшая пресс-конференция, но и А. Атамбаев, и А. Меркель ограничились официальными фразами.

«Мы очень конструктивно и открыто обсудили много вопросов. Мне кажется, мы определились и с теми шагами, которые помогут активизировать наше дальнейшее сотрудничество и будут способствовать укреплению нашего политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, – сказал президент Кыргызстана. – Я подробно информировал госпожу Ангелу Меркель о происходящих процессах в стране во всех сферах: и в политике, и в экономике. В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан твердо стоит на своей позиции демократического развития. Это наша главная задача – построить демократическую страну, страну свободных людей. Мы также обсудили региональные вопросы безопасности. Поговорили о проблемах, возникающих из-за радикализации религии, о проблеме терроризма. И, конечно же, я очень рад, что во всех сферах мы нашли понимание. Мы говорили и о том, что Кыргызстан заинтересован в укреплении сотрудничества не только с Германией, но и с Европейским союзом. Мы, как евразийская страна, ощущаем последствия конфликта в Украине, последствия кризиса в отношениях России с Европой. И хотели бы, чтобы стороны как можно раньше нашли компромисс, пришли к согласию и сняли все противоречия. Мы призываем и Европу, и Россию найти компромисс».

В свою очередь, немецкая гостья призналась, что в ходе переговоров поднимались вопросы «аннексии Крыма и нахождения сепаратистов на востоке Украины». Канцлер ФРГ также указала на свое согласие с позицией Кыргызстана по поиску дипломатических путей решения обозначенных вопросов с Россией. Не осталась без внимания и тема радикального ислама.

«Во время переговоров с главой Кыргызстана мы поднимали вопросы радикального ислама. Республике нужно попытаться обучать имамов, а также развивать мирный ислам. Германия готова помочь с этим вопросом, поскольку у нашей страны имеются специализированные учебные заведения для подготовки традиционных священнослужителей», – подытожила гостья.

Фрау Меркель встречали боорсоками

Так где же истина?

Кыргызстанские эксперты достаточно сдержанно оценивают итоги поездки А. Меркель, отмечая при этом, что, несомненно, государственный визит западного лидера такого уровня – очень важное для республики событие.

«Не исключено, что Германия обеспокоена негативными событиями в Кыргызстане в виде радикализации общества. Германия, как младший партнер США, и от лица коллективного Запада боится, что единственную республику в Центральной Азии, более или менее продвигающуюся по демократическому пути, может захлестнуть исламский экстремизм. Угроза, которая идет из Афганистана, и в то же время ячейки, спящие внутри страны, радикализируются, поэтому у них (немцев. – Ред.) очень большие опасения. Немцы боятся влияния этого на ситуацию в их стране. Как, к примеру, было со странами Африки, Ближнего Востока и Сирии. Последствия миграционного кризиса видны всему миру», – предположил политолог Марс Сариев.

С этим мнением согласился и аналитик Фонда за международную толерантность Артур Букалаев, добавив, что Германия пытается предпринять попытки сдержать на местах силы, которые могут дестабилизировать ситуацию в Европе. Проще говоря, педантичные немцы в этом вопросе придерживаются профилактики против «болезни», которая куда эффективней, чем борьба с ней.

«Последние события показывают, что уровень террористической угрозы на сегодня в Европе намного вырос. Не секрет, что Центральная Азия – одна из точек нестабильности, которая потенциально снабжает и распространяет нестабильные явления, в том числе и в Европе», – считает А. Букалаев.

Другой эксперт в области политики Денис Бердаков усмотрел в переговорах экономический аспект. «Визит канцлера Ангелы Меркель показывает, что Германия заинтересована в Кыргызстане как в транзитном партнере на Шелковом пути. Сейчас, когда Британия планирует выйти из Евросоюза, Германия становится ключевым игроком ЕС, и ей нужно искать новых партнеров. Очень привлекательной на сегодняшний день выглядит инициатива Шелкового пути от Китая, поэтому Меркель, скорее всего, хотела проверить стабильность Кыргызстана как транзитной страны на Шелковом пути в рамках товарооборота КНР и ЕС»,– сказал эксперт.

Ну а, по мнению политолога Кубана Абдыменова, визит федерального канцлера стал первым шагом для дальнейшего этапа многогранного развития двусторонних отношений между Кыргызстаном и Германией. «Отношения между двумя странами в последнее время стали немного прохладными. Причиной стало вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Ранее отношения были на высоком уровне. Несмотря на то, что мы вступили в ЕАЭС, визит влиятельного лидера Европы говорит о том, что наша страна имеет собственную ауру среди стран Центральной Азии, и она не намерена сходить с пути демократии. Кыргызстан не только среди стран Центральной Азии, но и среди стран СНГ отличается тем, что здесь развивается демократия, этим мы близки к Западу. Страны Европы ценят это. Если они будут поддерживать Кыргызстан, вносить свой вклад в его развитие, то это будет примером для других. Приезд Меркель с экономической ли, с политической ли стороны, будет направлен на улучшение дружеских отношений. Согласно информации, Германия может списать долги Кыргызстану», – уверен аналитик.

Диссонансом мнению кыргызстанских экспертов прозвучал весьма тревожный прогноз, который в интервью изданию «Русская планета» дал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Аналитик уверен, что главной целью визита Меркель в Бишкек является попытка отдалить Кыргызстан от евразийского блока. В этом вопросе канцлер выступила посланником Запада.

«Меркель выдвигает комплекс предложений Бишкеку, который, по ее мнению, способен компенсировать отдаление от Москвы и даже, возможно, выход из ЕАЭС. Одновременно с достаточно призрачными обещаниями экономической помощи она настаивает на некоторых изменениях во внутренней и внешней политике. По моим источникам, речь идет о пересмотре политики Бишкека по отношению к Москве и уступках в вопросе южной политики страны, то есть в отношениях с Узбекистаном и отношениях с меньшинством в южных регионах, включая Ошскую область, где произошел известный межэтнический конфликт», – отметил Н. Мендкович.

А истина где-то рядом…

Вообще, интерес федерального канцлера к странам Средней Азии очевиден. Уже пять лет, как она периодически публично заявляет, что эту линию сотрудничества нужно укреплять. Правда, конкретики пока никакой. Да и после визита фрау Меркель в Бишкек осталось ощущение какой-то недосказанности. Наверняка за закрытыми дверями говорилось много больше того, во что посвятили нас лидеры обоих государств.

__________________

Фото – http://ru.sputnik-tj.com/asia/20160714/1020158442.html

Рейтинг Ритма Евразии:
1
2
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2034