Крушение «Боинга»: следствие продолжает заметать следы
24.07.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на бесконечные обвинения в адрес России со стороны Украины и Запада в крушении «Боинга-777» компании Malaysia Airlines в небе Донбасса в 2014 году, до сих пор не предъявлены сколько-нибудь убедительные доказательства причастности к нему российской стороны. Более того, процесс уголовно-правового расследования намеренно затягивается, чтобы скрыть действительных виновников трагедии двухлетней давности. При этом техническое расследование завершилось еще в октябре 2015 года и каких-либо принципиально новых фактов с того времени не приводилось. Другими словами, весь фактический материал изучен и осталось передать его в суд, но данная процедура почему-то каждый раз откладывается.

В феврале текущего года голландский генпрокурор Фред Вестербик заявил, что подготовка доказательств для обвинения будет завершена уже этим летом. Однако в письме родственникам погибших он предупредил, что судебный процесс может быть длительным и пройдет несколько лет, прежде чем виновные будут наказаны. Через несколько месяцев, в мае, на официальном сайте прокуратуры Нидерландов было опубликовано сообщение, в котором не назывались даже приблизительные сроки завершения расследования уголовного дела.

17 июля, во вторую годовщину трагедии в поселке Рассыпное, на месте крушения «Боинга», прошел траурный митинг

Не исключено, что причиной затягивания расследования авиакатастрофы являются не только политические мотивы, но и непрофессионализм членов следственной группы. По крайне мере, такой точки зрения придерживается официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы полагаем, что с учетом всей серьезности данной трагедии, расследование должно вестись, действительно, на высоком профессиональном уровне, именно компетентными специалистами. Мы опасаемся, и под этими опасениями есть, действительно, фактура, что идет подмена понятий. Вместо профессионалов, людей, которые наделены соответствующими полномочиями, которые несут соответствующую ответственность за свои действия и слова, выдают или выдаются люди, которые являются блогерами, сочувствующими, интересующимися, но ни в коем случае не профессионалами. И именно их оценки ложатся в итоговые заключения, на основе их оценок делаются какие-то промежуточные, но важные заключения», – считает М. Захарова.

Данную точку зрения, по сути, подтверждают и сами представители следственной группы. В отчете о ходе расследования, опубликованном на сайте голландской прокуратуры в июне этого года, сказано: «Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком крупном масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя. Это означает: применять инновации, опираясь на личные профессиональные связи и опыт, учиться решать проблемы по ходу прогресса следствия». Международные следователи прямо говорят о том, что часть информации заимствовалась ими из интернета. Несмотря на якобы существенное продвижение в деле уголовного расследования, его результаты, как обещано, будут опубликованы только после окончания лета.

При этом непрофессионализм вовсе не мешает следователям с уверенностью заявлять о том, что «Боинг» был сбит ракетой комплекса «Бук». По их словам, анализ обломка ракеты, найденного на месте трагедии, указывает на его принадлежность к данному комплексу. Такая версия полностью устраивает власти США, которые с первых же дней трагедии заявляли о причастности руководства Российской Федерации и Донецкой народной республики к крушению «Боинга». Так, в субботу, 16 июля, официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер в очередной раз заявил, что самолет был сбит ракетой, которая была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам.

Вторая годовщина трагедии стала прекрасным поводом, чтобы напомнить о своем существовании и президенту Украины П. Порошенко, который очень встревожен снижением интереса мировой общественности к событиям в Донбассе. На своей странице в Twitter он заверил, что страна помнит «каждого погибшего», и подчеркнул, что «терроризм недопустим в любой форме, а виновные должны быть наказаны». Словом, вор кричит: «Держите вора!»…

Примечательно, что следователи называют в качестве одной из причин авиакатастрофы некий «случайный пуск». Но, поскольку на самом деле они прекрасно понимают, что ракетный комплекс мог быть только в распоряжении ВСУ, ясно, что с помощью такой нелепой версии следственная группа готовит возможные пути ухода от ответственности для украинских военных, на которых и лежит вина за трагедию. «Важным вопросом уголовного расследования является возможность ненамеренного пуска ракеты. Кто-то случайно нажал на кнопку, спровоцировав пуск? Или это можно сделать только намеренно? И как именно система оружия выбирает цель? По этой причине следователи должны как можно точнее узнать, как функционирует система оружия и как ей управлять», – указано в сообщении.

Что бы ни говорили в Киеве и Вашингтоне, а отчет с информацией об оружии, из которого был сбит малайзийский самолет, опубликуют только этой осенью. При этом в голландской прокуратуре отмечается, что документ не будет представлять собой окончательных результатов расследования. В Нидерландах также сообщают, что, несмотря на заметное продвижение расследования, некоторых данных не хватает для окончательных выводов. Необходимую информацию комиссия планирует получить от российской стороны по части расположения системы «Бук».

Москва и рада бы помочь, да западные коллеги сами не дают. По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, голландская сторона упорно не желает делиться с российскими коллегами данными по расследованию авиакатастрофы.

Военный эксперт Диана Михайлова считает, что на самом деле международная миссия занималась отнюдь не поиском виновных. «Два года так называемого «международного расследования» были потрачены, чтобы замести реальные следы преступления, и попытаться обвинить в нем совершенно непричастных лиц. Об этом может свидетельствовать и заявление прокуратуры Нидерландов, что, при наличии всех указанных трудностей и нарушений, ей все-таки удалось «выявить группу конкретных лиц, которым может быть предъявлено обвинение». Правда, с момента такого многообещающего сигнала прошло уже более четырех месяцев (данные на май 2016 г. – Ред.), однако ни официальных обвинений, ни передачи обвинительного заключения в суд так и не последовало», – отмечает эксперт.

Нидерланды не желают делиться с Россией данными по расследованию авиакатастрофы, выбрав путь голословных обвинений

К этому следует добавить, что прокуратура Нидерландов не располагает видеозаписями или спутниковыми снимками пуска ракеты в связи с облачной погодой на момент трагедии. Не случайно российский концерн «Алмаз-Антей» (разработчик ЗРК «Бук») подверг резкой критике изложенную в техническом отчете доказательную базу. Возникают сомнения в том, насколько точно установлен тип оружия и место выстрела. Таким образом, следственная группа не располагает достаточными уликами и неопровержимыми доказательствами для определения виновных.

Два натурных эксперимента, проведенных концерном ПВО «Алмаз-Антей», позволили сделать вывод о том, что «Боинг» был сбит ракетой, которая снята с вооружения в России, а пуск был произведен с территории, контролировавшейся Киевом

Можно предположить, что международная миссия продолжит и дальше затягивать расследование, а подлинные преступники так и не будут наказаны. Очевидно, для этих целей был придуман следственный эксперимент в Павлограде. В его рамках было подготовлено все необходимое для моделирования взрыва, подобного тому, который привел к катастрофе самолета. Результаты эксперимента еще предстоит выяснить, но помогут ли они расследованию, если на Украине и Западе «знали» о виновных в трагедии еще до её начала?

______________________

Фото –  http://www.reuters.com/; http://ria.ru/mh17/20151013/1300992268.html; автор

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2828