ЕАЭС создает общий аграрный рынок - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

ЕАЭС создает общий аграрный рынок

Несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, ЕАЭС продолжает политику формирования единых рынков в базовых отраслях экономики. К их числу относится сельское хозяйство, где Евразийская экономическая комиссия в скором будущем планирует ввести единые правила бюджетной поддержки производителей.

13 июля Консультативный комитет по агропромышленной политике при Коллегии ЕЭК обсудил порядок выплаты компенсаций теми участниками союза, которые нарушают свои обязательства по субсидированию сельского хозяйства. В заседании комитета участвовали глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, замминистра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Людмила Нижевич, а также представители других ведомств и бизнеса ЕАЭС.

Обсуждавшийся документ предусматривает алгоритмы распределения компенсации в случае нарушения одним из государств союза обязательств в части применения запрещенных субсидий или превышения уровня субсидирования. Для расчета компенсаций предполагается использовать данные по взаимной торговле государств ЕАЭС за три года, предшествовавшие периоду нарушения. Документ находится пока в стадии разработки и скоро должен быть внесен на рассмотрение ЕЭК.

Введение этих правил станет шагом вперед в ходе формирования общего продовольственного рынка ЕАЭС, который в условиях западных санкций и ответных российских антисанкций приобретает ключевое значение для национальной безопасности РФ и ее партнеров по Евразийскому союзу. Продовольственная безопасность становится фактором, без которого обеспечить стабильность общественно-политической ситуации и поступательное развитие экономики крайне сложно, если вообще возможно. О том говорит и сравнительно недавний опыт СССР, который обеспечить население продовольственными продуктами не смог,и пустые полки магазинов стали главным пунктом обвинений советской власти, не способной прокормить собственное население, со стороны общественного мнения.

В условиях падения цен на нефтегазовые ресурсы сельскохозяйственный сектор приобретает для государств ЕАЭС особое экономическое значение, обеспечивая занятость населения и растущий экспорт продовольствия, дающий валютную выручку. Проблема в том, что страны Евразийского союза проводят пока неодинаковую продовольственную и аграрную политику, по-разному используя свои конкурентные преимущества. Отличается не только уровень налогов и размеры государственных субсидий, но и сами типы экономик, выстроенных на разных принципах. В России и Казахстане, например, экономическая политика гораздо более либеральна, что вплоть до недавнего времени определяло сравнительно низкий уровень господдержки сельского хозяйства.

До начала украинского кризиса считалось, что те виды сельскохозяйственной продукции, производить которые при текущей рыночной конъюнктуре у себя невыгодно, легче закупить за границей. Поэтому в России развивались в основном те виды аграрного производства, которые были ориентированы на рынок и коммерчески выгодны. Белоруссия же изначально рассматривала агропромышленный комплекс как стратегическую отрасль экономики, призванную компенсировать падение экспортных доходов от поставок машиностроительной продукции. Поэтому и размер господдержки сельского хозяйства у нее был гораздо выше, чем у России, Казахстана и других участников ЕАЭС.

Между тем размер субсидий и налоговых льгот, получаемых предприятиями агропромышленного комплекса, напрямую влияет на уровень цен. Если субсидии больше, а налоги ниже, то производители могут устанавливать на свою продукцию более низкие цены, выдавливая с рынков конкурентов из тех государств, где продовольственные предприятия такой поддержкой государства не пользуются. В результате возникает ситуация, напоминающая недобросовестную конкуренцию. Страны, которые страдают от наплыва дешевого продовольственного экспорта, вынуждены вводить ограничительные меры, чтобы не дать своим предприятиям окончательно разориться. В противном случае им грозят экономические и социальные проблемы в виде банкротств, безработицы и падения доходов бюджета.

Негативная реакция возникает и у государств, против которых вводятся ограничительные меры. Примером могут служить действия Казахстана, который из-за резкого падения курса рубля и наплыва дешевых российских товаров массового потребления на протяжении 2014-2015 гг. был вынужден неоднократно вводить запретительные меры.

Позитива в межгосударственные отношения такая ситуация отнюдь не добавляет, и чтобы избежать возможных проблем, страны ЕАЭС решили заранее договориться о размере госсубсидий в АПК. Тем более что перед глазами у них богатый опыт Евросоюза, который аналогичные проблемы решает похожими методами. На сельскохозяйственные субсидии сегодня ЕС тратит 45-50% всего своего бюджета, а их размер уже достиг половины валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. ЕАЭС до такого уровня субсидирования еще далеко, но намечающиеся между участниками объединения проблемы лучше попытаться решить заранее.

Тем более что им и без того хватает проблем в связи с российским эмбарго на поставки украинской сельскохозяйственной продукции, а также введенным недавно запретом на ее транзитные перевозки в Казахстан и Киргизию. Поскольку поддерживать политику России в отношении Украины Казахстан и Белоруссия отказались, они вынуждены мириться с ее односторонними политическими мерами, направленными на защиту внутреннего рынка от наплыва дешевой продукции из стран Евросоюза.

В отличие от большинства других отраслей экономики, включая розничную торговлю, сельское хозяйство стран ЕАЭС сегодня находится на подъеме. И связан он в немалой степени с тем, что ввоз значительной части продовольствия из стран ЕС Россия своими антисанкциями запретила, и место на внутреннем рынке оказалось свободным. На заседании Консультативного комитета по агропромышленной политике при Коллегии ЕЭК был озвучен прогноз, в соответствии с которым на протяжении 2016-2017 гг. аграрно-промышленный комплекс ЕАЭС продемонстрирует улучшение основных производственных показателей. Общий рост сельскохозяйственного производства в следующем году прогнозируется на уровне 8%, экспорт вырастет на 19%, а взаимная торговля по сравнению с 2015 г. – на 15% в долларовом выражении. Как следствие, уровень самообеспеченности основными продовольственными товарами по итогам 2017 г. составит 94%. Полная самообеспеченность с учетом взаимной торговли будет достигнута по таким важнейшим продовольственным товарам, как баранина, мясо птицы, молоко, яйца птиц, картофель и овощи. Благодаря этому государства ЕАЭС смогут не только сократить импорт этих видов продовольствия, но и продолжить наращивать их экспортные поставки.

16 июня на Петербургском международном экономическом форуме первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на внешних рынках, Россия в этом году показывает «фантастический рост» сельскохозяйственного экспорта. «Продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты, – заявил он, – по итогам четырех месяцев мы имеем пятипроцентный рост экспорта (продукции АПК) в самом строгом долларовом счете и рост на 30,5% в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж». Тем самым Россия, по его словам, продолжает наращивать физические объемы несырьевого и неэнергетического экспорта. «Здесь главным партнером выступают компании машиностроительного комплекса, энергетического и транспортного машиностроения, нефтехимии, металлургии, и я бы особым образом подчеркнул сельское хозяйство», – отметил замминистра. Правда, доля аграрной продукции в структуре российского экспорта пока невелика и составляет около 5%, но по сравнению с прошлым годом наблюдается ее устойчивый рост.

Разумеется, у сельского хозяйства и продовольственной промышленности ЕАЭС есть и проблемы. Среди них эксперты ЕЭК отмечают зависимость от импортных ресурсов и высоких технологий, слабую диверсификацию аграрного экспорта, недоразвитость тепличного производства и недостаточный уровень обеспечения отрасли техникой и удобрениями. Но все эти проблемы решаемы, если вовремя скоординировать аграрную политику стран ЕАЭС и приложить усилия для того, чтобы обеспечить АПК необходимыми финансовыми, техническими и кадровыми ресурсами. Тенденции последнего времени внушают в этом отношении осторожный оптимизм.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4625
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика