Волынская резня признана геноцидом. Невзирая на высокопоставленных адвокатов бандеровцев
25.07.2016 | Георгий ПАРФЕНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Всю последнюю неделю польское общество жило ожиданием, решится ли нижняя палата парламента – сейм объявить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Польской Республики в 1943-1945 годах. Верхняя палата – сенат еще 8 июля приняла резолюцию, призывающую к этому депутатов сейма.

В ней поляки, погибшие от рук украинских националистов в годы войны, прямо названы «жертвами геноцида». В резолюции также отмечается, что ни память жертв этих преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, пока должным образом ни увековечена, ни оценка массовым убийствам как геноцида не дана.

А основания для этого более чем веские: начиная с февраля 1943 г. украинские националисты на оккупированной германскими войсками территории Волыни приступили к систематическому уничтожению польского населения. 11 июля 1943 г. стало кульминационным: боевики ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов и убили, по разным данным, от 100 до 130 тыс. человек, главным образом женщин, детей и стариков. Невозможно без содрогания смотреть на фото, на которых зафиксированы следы зверств бандеровцев – отрубленные головы, руки и ноги, вспоротые животы, в т. ч. у беременных женщин, «гирлянды» из детских трупиков на придорожных деревьях… Степень садизма укронационалистов поражала даже немецких оккупантов.

Памятник жертвам бандеровцев во Вроцлаве: «Если забуду о них, ты, Боже, забудь обо мне»

Три года назад сейм в резолюции к 70-летию Волынской трагедии назвал те события «этнической чисткой с признаками геноцида». Но при нынешнем рассмотрении вопроса отнюдь не было уверенности, что будет дана прямая, без всяких оговорок («с признаками…») оценка. Слишком много политических сил как внутри страны, так и за её пределами, в первую очередь на Украине, стремились любой ценой предотвратить объявление бандеровцев ответственными за жертвы Волынской резни.

Так, министр обороны Польши Антони Мачеревич договорился в эфире Польского телевидения до того, что объявил действия Украинской повстанческой армии против польского населения Волыни спровоцированными походом Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, начавшимся 17 сентября 1939 г. «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», – заявил он. Более того, по убеждению Мачеревича, украинские националисты являлись всего лишь инструментом Советского Союза, который министр, не заботясь об исторических реалиях, называет Россией. В интервью польскому телеканалу TVP это прозвучало буквально так: «Настоящим врагом, с которого все началось и который использовал часть националистических сил в этом страшном преступлении геноцида, является Россия».

Пан Мачеревич винит во всех исторических грехах Россию, убеждает, что она грозит и современной польской государственности, и зовет на свою землю американские войска

Утверждение из разряда «в огороде бузина, а в Киеве – дядька». Но Мачеревича абсурдность заявления не смущает, оно позволяет ему совершить еще один и не столько логический, сколько политический пируэт. А именно – занять «бескомпромиссную» позицию в развернувшейся в стране полемике относительно определения конкретного дня памяти жертв геноцида: «Я думаю о том, что 17 сентября с этой точки зрения было бы лучшей датой, чем 11 июля. Это соответствуют фактическому ходу событий».

И так думает не только пан Мачеревич, но и значительная часть его однопартийцев по правящей партии «Право и справедливость», да и многие другие представители польской элиты. Слишком глубокие корни пустила там русофобия. Еще в 2009 г. сейм принял постановление, в котором отмечалось, что «в результате пакта Молотова–Риббентропа был совершен четвертый раздел Польши», а «войска СССР совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и основы международного права».

Отвечая тогда, комитет по международным делам Госдумы РФ призвал исключить из российско-польских отношений «односторонние трактовки спорных событий истории и разного рода попытки манипулировать этими трактовками в актуальных политических целях». Думцы обращали внимание своих польских коллег на то, что такого рода трактовки разжигают националистические и агрессивные настроения в польском народе по отношению к соседям и он становится «заложником собственных фобий и недоброкачественных политических интриг».

И хотя сейм Польши весьма заражен настроениями антироссийского интриганства, он все же не мог совершенно игнорировать общественные настроения в своей стране. 22 июля он признал Волынскую резню геноцидом, и теперь 11 июля объявлен официальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами на Волыни.

Президент Украины Петр Порошенко тут же выразил свое сожаление по поводу решения сейма. «Сожалею о решении польского сейма, – написал на своей странице в Facebook. – Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций».

Звучат эти слова крайне лицемерно, ведь именно киевская власть неистово спекулирует на истории, беззастенчиво искажает её, переворачивая с ног на голову. Что говорить, если бандеровцы объявлены на Украине борцами за независимость, хотя у этих «борцов» – и Волынская резня самое веское доказательство – руки по локоть в крови.

Не случайно один из авторов проекта, депутат польского сейма Михал Дворчик заявил: «Это постановление указывает на убийц – лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма…».

Характерно, что украинский МИД продемонстрировал несогласие с позицией Порошенко, но совсем не потому, что она лицемерна (уличить в этом президента было бы для мидовцев совершенно непосильно), а в связи с полным отторжением содержания резолюции польского парламента. Министр Павел Климкин назвал признание Волынской трагедии геноцидом «победой эмоций», которая-де вызывает беспокойство. 
Он также считает, что парламентам Украины и Польши необходимо было подготовить совместное заявление о событиях тех лет. Односторонним же решением Варшавы, по его мнению, нельзя «прийти к действительно реальному примирению и объединению». 

Комитет Верховной рады по иностранным делам, в свою очередь, заявил: «Принятие сенатом и сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков».

Вот, оказывается, как: назвать убийц убийцами – это означает совершить антиукраинское действие. Депутаты ВР словно не понимают, что, защищая бандеровских выродков, они ассоциируют с убийцами и садистами всех украинцев.

Демонстрация перед зданием польского парламента в поддержку резолюции о признании Волынской резни геноцидом со стороны украинских националистов

Как видим, и в Киеве, и в Варшаве нет недостатка в защитниках и единомышленниках ОУН-УПА. Но столь же очевидно, что историческая правда рано или поздно пробивает себе дорогу, как бы усиленно её ни старались упрятать или исказить адвокаты дьявола.

________________________

Фото – http://ria.ru/radio_brief/20160721/1472491153.html

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:905