Автономию вам? Киев – против национальных меньшинств
26.07.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

На премьерном показе пропагандистского фильма «Крым. Сопротивление» 12 июля с. г. Пётр Порошенко подтвердил своё намерение предоставить крымским татарам автономию в составе Украины. «Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть должна была это сделать 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной», – заявил «гарант Конституции», пообещав внести в неё соответствующие изменения.

«Шоколадный Петя», как всегда, лицемерит. Впервые порог Верховной рады в качестве депутата он перешагнул в далеком 1998 г. Крымские татары его тогда не интересовали, и об их автономии он не думал. Потом хитрый Петя возглавил парламентскую фракцию «Солидарность», затем встал у истоков «Партии регионов», после переметнулся к Виктору Ющенко (партия «Наша Украина»). Последующие должности: секретарь СНБО, министр иностранных дел, министр экономического развития и торговли, опять депутат Верховной рады, лидер партии «Блок Петра Порошенко» (с февраля 2014). Пребывая на этих высоких должностях, Порошенко о татарах даже не вспоминал.

Фейковые «освободители» Крыма на премьере

Крымским татарином он почувствовал себя после того, как понял, что придётся считаться с итогами крымского референдума о воссоединении полуострова с Россией. Так прямо и сказал: я – крымский татарин. И дал добро на формирование крымско-татарского батальона «Крым» для участия в войне против Донбасса. 

Идея не получила развития. Батальон переформатировали то в сотню в составе батальона «Днепр-1», то снова развертывали в отдельный батальон. Бывший лидер «меджлиса» Мустафа Джемилёв заявлял о 450 татарах – участниках карательной операции в Донбассе. И это из 250 тыс. татар, проживающих в Крыму и на Украине! Это ли не доказательство неприятия крымскими татарами политики и действий Киева?

Слова Порошенко о долге перед крымскими татарами услышали представители других нацменьшинств Украины и задумались: а не должна ли Украина что-нибудь и им? И выяснилось, что должна. Киев, к примеру, так и не признал итоги Закарпатского общеобластного референдума 1991 г., на котором 78% высказались за самоуправление региона. 

Референдум в Закарпатье состоялся в один день со всеукраинским референдумом о независимости и первыми выборами президента независимой Украины. Свою независимость от СССР Киев признал, право закарпатцев на автономию – нет. Закарпатье некогда называлось Угорской Русью и десять веков находилось под венским управлением. В состав УССР регион вошёл в 1944 г. Вплоть до сегодняшнего дня основное население Закарпатья – русины и венгры – подвергаются дискриминации со стороны Киева. 

Украинские власти обвиняют 150-тысячную закарпатскую венгерскую диаспору в сепаратистских наклонностях, забывая, что явными сепаратистами венгры стали в силу того, что национальная украинская политика – это метод топора и удавки. 

Если для нынешней власти ОУН-УПА – это герои, тогда предлагаемые идеологами ОУН-УПА пути решения национального вопроса для этой власти тоже приемлемы. «Москали, ляхи, венгры, румыны и евреи – враги нашего народа», – вещал в 1904 г. Николай Михновский, культовая фигура для современных украинских националистов. «Буде ляшська кров по колiна – буде вiльна Україна», – гоготали бандеровцы в 1943 г., вырезая волынских поляков.

«Смерть врагам!» – скандировали в марте 2016 г. во время факельного шествия в Ужгороде правосеки.

«Враги» (венгры и румыны) речевку услышали. Услышали её и во «вражеских» столицах – Будапеште и Бухаресте. «Господин Порошенко не обладает никаким доверием в области прав нацменьшинств... Никто не должен верить Порошенко. Даже крымские татары... Этнические венгры живут на Украине под огромным давлением. И там положение венгров, проживающих за пределами Венгрии, определенно самое худшее», – подчеркнул депутат венгерского парламента Мартон Генгеши.

В свою очередь, румынский евродепутат Лаурентиу Ребега охарактеризовал ситуацию с правами нацменьшинств на Украине как несправедливую. Полным ходом идёт процесс украинизации румынских школ и церквей. Критиков этого процесса тут же клеймят как «российских агентов». 

«Президент Украины не намерен признавать право румын на собственную идентичность и культуру. Он заинтересован только в политике, а не в людях своей страны... Если Киев настолько открыт для прав нацменьшинств, почему эти права не предлагают прямо сейчас румынам и другим малым народам?.. Если румыны заявляют о своих правах, им тут же угрожают», – отметил Л. Ребега.

На Украине проживает 150 тыс. румын, большинство из них – на Буковине. По аналогии с Угорской Русью Буковину когда-то называли Буковинской Русью. Она долгое время находилась под правлением Австро-Венгрии и Румынии, пока не вошла в состав УССР в 1940 г.

«Веночек» – детская газета, издававшаяся на Буковине этнографом Григорием Купчанко, автором книги «Буковина и ея русские жители» (1895)

Украина пала жертвой собственной политики насильственной украинизации. Для этой политики не было ни Угорской, ни Буковинской Руси. Была только «единая и соборная» Украина, что является ложью.

Такая постановка вопроса нынешним киевским режимом заставила украинских венгров и румын ещё сильней почувствовать себя венграми и румынами. Ассамблея румын Буковины уже обратилась к «гаранту Конституции» с просьбой предоставить местам компактного проживания румын в Черновицкой области статус территориальной автономии.

18 июля Союз гагаузов Украины обратился к Порошенко с аналогичной просьбой – создать в Одесской области территориальную гагаузскую автономию. «Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития. Мы готовы пройти процедуру референдума в местах компактного проживания гагаузов», – отметили в Союзе гагаузов и предупредили, что начинают сбор подписей под соответствующей петицией к Порошенко.

Просьба гагаузов (их на Украине насчитывается 37 тыс.) прозвучала через четыре дня после аналогичного обращения болгарской диаспоры. Украинские богары (204 тыс.) хотят иметь свою территориальную автономию в Одесской и Херсонской областях, потому что «идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию».

Гагаузско-болгарский вопрос для Киев более чувствителен, чем кажется. «Евромайданный» Киев пытается выстроить отношения с прозападным Кишинёвом, координируя действия по блокаде Приднестровья и т. п. Гагаузы имеют в составе Молдавии свою автономию, тяготеют к Приднестровью и считаются русофильским народом. В 2014 г. в Гагаузии состоялся «консультационный референдум», на котором 95% населения высказалось за присоединение Молдавии к Таможенному союзу.

Исторические узы между гагаузами и болгарами, двумя тюркскими христианскими народами, всегда были крепки. В Гагаузии даже обсуждался вопрос о придании болгарскому языку официального статуса. Теперь Киев боится, что болгарская и гагаузская автономия в Одесской обл., если бы таковая появилась, будет ориентироваться на Гагаузию и Приднестровье, где нет национализма, нет войны, где русский, молдавский, украинский, гагаузский, болгарский языки не притесняют.

Боится, но менять национальную политику не собирается. Казалось бы, чего проще: откажись от внешнеполитического курса, не поддерживаемого большинством нацменьшинств, прекрати ассимиляторскую политику, угрожающую этнической многосложности Украины, и национальный вопрос разрешится сам собой.

Гагаузская проблема в Молдавии существует потому, что гагаузы высказались за суверенитет Гагаузии в случае вступления Молдавии в ЕС. Гражданский конфликт на Украине начался по тому же поводу: Донбасс и Крым не устраивал насильственный курс в ЕС через кровь и трупы. Но у «шоколадного» Пети есть домашнее задание от Запада, которое он обязан прилежно выполнить – создать между Украиной и евразийским пространством зону отчуждения.

На Украине нет ни одной традиционной крупной этнической группы (русские, румыны, венгры, поляки, болгары, гагаузы, крымские татары), с кем бы у Киева не было столкновений на национальной почве. У хунты во всем всегда виноваты другие.

Теги: Крым  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:836