Лавров: Россия выступает за создание новой архитектуры безопасности в АТР
26.07.2016 | Новости | 10.08
A
A
A
Размер шрифта:

Россия выступает за то, чтобы в Азиатско-тихоокеанском регионе были единые для всех правила поведения на внеблоковой основе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Здесь также прошла встреча министров государств - участниц Восточноазиатских саммитов, опять же АСЕАН и шесть его ведущих партнеров, включая Россию, США, Индию, Китай, Японию, Корею, - сказал дипломат. - На этом мероприятии мы прежде всего уделили внимание проблемам безопасности".

"В нашем выступлении мы привлекли внимание к тому, чтобы наряду с многочисленными закрытыми и полузакрытыми механизмами, призванными обеспечивать безопасность и стабильность, в регионе отсутствует зонтичная структура, которая объединяла бы все без исключения государства Восточноазиатских саммитов, - подчеркнул Лавров. - Она должна разрабатывать единое для всех правило поведения на внеблоковой основе, на основе равной и неделимой безопасности".

Глава МИД РФ напомнил, что Москва продвигала такую же инициативу в Европе. "Однако, как вы знаете, пока она холодно была встречена странами НАТО. Здесь ситуация получше. Три года назад по нашему предложению, которое активно поддержали наши китайские партнеры в рамках Восточноазиатских саммитов, на уровне экспертов был начат диалог о возможности построения новой архитектуры безопасности, которая была бы равной для всех и неделимой".

"Уже состоялось пять раундов такого диалога, последний, пятый прошел в Китае, - отметил министр. - Шестой намечен на следующий год, наши коллеги из Таиланда вызвались принять его на своей территории, что мы, естественно, активно поддержали".

Лавров встретился также с главами внешнеполитических ведомств стран асеановской "десятки". Как сообщили на Смоленской площади, "основное внимание было уделено реализации итогов юбилейного саммита Россия - АСЕАН, организованного по случаю 20-летия российско- асеановского диалога в Сочи в мае".

"Намечены конкретные меры в политической, экономической и гуманитарной сферах по выведению отношений на уровень стратегического партнерства, - информировали в российском дипведомстве. - Особый упор сделан на расширение практического сотрудничества на таких приоритетных направлениях, как торговля и инвестиции, энергетика, сельское хозяйство, наука и образование, чрезвычайное реагирование".

"Обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, вопросам противодействия общим вызовам и угрозам подтвердил принципиальное совпадение подходов сторон, - обратили внимание в МИД РФ. - Достигнуты договоренности об активизации взаимодействия на ключевых многосторонних площадках, наращивании усилий по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе равноправной и открытой архитектуры безопасности".

Состоялось также обсуждение перспектив "сопряжения региональных интеграционных инициатив, налаживания всеобъемлющего экономического партнерства на евразийском пространстве", добавили в министерстве.

Источник: ТАСС

Теги: АТР  АСЕАН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:121