Вице-премьер Турции: страна хочет вывести отношения с Россией на качественно новый уровень
27.07.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Турция хочет вывести отношения с Россией на качественно новый уровень. Об этом заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек по итогам переговоров в Москве.

"Основная цель в том, чтобы вернуть в каждой сфере наши отношения в состояние до 24 ноября, но стоит задача вывести отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул он.

"Цель визита в Москву - вывести наши отношения, которые проходят через тест, на новый уровень, - отметил замглавы кабмина. - За восемь месяцев отношения прошли через испытания, но 20 лет успешного сотрудничества демонстрируют, что мы можем преодолеть любые сложности и способны ставить любые задачи".

Шимшек сообщил, что "министр экономики Турции провел переговоры с главой Минэнерго Александром Новаком, министром экономического развития Алексеем Улюкаевым", "Состоялась встреча в рамках двусторонней межправкомиссии. У меня был визит дружбы к министру финансов Антону Силуановым", - добавил он.

Отмена продэмбарго

По словам Шимшека, турецкие товары вернутся на российский рынок в кратчайшие сроки в случае отмены продовольственного эмбарго.

"Турецкий бизнес очень гибкий, очень динамичный, и я убежден, что как только снимут ограничения, турецкие продукты в кратчайшие сроки появятся на российских прилавках", - сказал он.

С 1 января 2016 г. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в список попали некоторые овощи, а также клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и др.фрукты). Ограничительные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.Кроме того, весной 2016 г. Россия запретила ввоз перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв из Турции по фитосанитарным соображениям.

В конце июня 2016 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. По итогам телефонного разговора Путин поручил правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Использование нацвалют и отмена виз для турков

По словам вице-премьера, турецкая сторона и Минфин России поднимали вопросы использования национальных валют в торговле и совместном инвестфонде на прошедшей в Москве встрече.

Отвечая на вопрос, какой размер будет у фонда и когда он будет создан, он ответил, что "применительно к совместному фонду (информации) у меня нет".

"Могу лишь сказать, что во время встречи с министром финансов Антоном Силуановым мы обсуждали вопрос использования национальных валют в торговле", - сказал Мехмет Шимшек.

"Говоря о повестке встречи президентов, то она будет формироваться. Уверен, что повестка будет широкой", - сказал он.

"Сегодня мы обсуждали, как вернуться к прежним отношениям, инвестициям, отмене ограничений на чартерные перевозки, энергетике, - отметил вице-премьер. - Надеемся, что Россия отменит визы".

Источник: ТАСС

Теги: Турция  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:100