Терроризм отпусков не знает. Послесловие к драме в Мюнхене и не только
28.07.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

До сих пор Германия, да и не она одна, находится под впечатлением побоища, которое вечером 22 июля в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене устроил 18-летний немец иранского происхождения. Он застрелил 9 и ранил 27 человек, а затем покончил с собой. О мотивах и контактах преступника у полиции пока нет никаких данных, заявил начальник полицейского управления Мюнхена Хубертус Андре. Исламистская версия преступления не подтверждена. Зато найдены свидетельства того, что стрелок находился в припадке безумия. Прокуратура Мюнхена считает, что у преступления нет политических мотивов, и речь идет о классическом стрелке-одиночке. Кроме того, отмечается, что убийца страдал от тяжелой депрессии и наблюдался у врача.

Тем не менее «безумный» оказался весьма предусмотрительным молодым человеком: готовясь к массовому убийству, он запасся пистолетом Glock и тремя сотнями патронов, что оставляет сомнения в искренности мюнхенской полиции.

Иранская диаспора в Германии появилась во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Иранцы живут обособленно, своей общиной и проблем полиции не доставляют. Идеологию международного терроризма руководители иранской диаспоры никогда не поддерживали. Если связи преступника с такими организациями будут доказаны, то это станет сигналом качественных перемен в составе террористов, поскольку в Европе до сих пор к их числу относились почти исключительно сунниты.

Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что мюнхенский стрелок выступил спустя всего лишь три дня после того, как 17-летний беженец из Пакистана напал в поезде под Вюрцбургом, тоже в Баварии, на пассажиров с топором и ножом. С криком «Аллах акбар» он тяжело ранил четверых и убил одного пассажира. Два таких случая в течение одной недели и в одной федеральной земле невольно наводят на мысли об их взаимосвязи.

***

Две ведущие страны Евросоюза – Германия и Франция – являются одновременно наиболее «мусульманскими» в Европе. Во Франции проживает самая многочисленная в Европе мусульманская диаспора – от 5 до 7 млн. человек, то есть 7,5–10% населения страны. В Германии количество последователей Пророка превысило 4 млн. человек – примерно 5% от общей численности населения. Отставая по числу мусульман, Германия превзошла Францию по количеству мечетей – 2300 против 2200.

Духовный лидер французских мусульман Далиль Бубакёр это обстоятельство заметил и призвал власти Франции за два года увеличить количество мечетей в два раза. Тем более что, по его словам, ислам стал национальной религией Франции. В Германии и призывать не надо – здесь власти сами шли навстречу пожеланиям мусульман.

«Долгоиграющая» в политике Ангела Меркель в октябре 2010 года признала провал политики мультикультурализма. «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, – сказала канцлер. – Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился».

Однако в январе 2015 года канцлер «исправилась», заявив, что «ислам является частью Германии». По словам А. Меркель, мусульмане практикуют свою веру, в учебных заведениях преподается религиоведение, есть кафедры исламской теологии, а также конференция на тему ислама, в которой участвуют ведущие немецкие политики и представители мусульманских общин. Вместе с тем канцлер отметила, что свобода вероисповедания, которую предусматривает Основной закон ФРГ, осуществляется в рамках демократического устройства общества. Исламизм и экстремизм к демократии отношения не имеют, с ними необходимо вести решительную борьбу, подчеркнула канцлер.

Каким образом ведется «решительная борьба», сообщала еще в 2010 году Deutsche Welle. «Картошечник», «свиноед», «немецкая шлюха» – это далеко не полный перечень оскорблений, которые дети из немецких семей вынуждены выслушивать из уст своих сверстников мусульманского происхождения. Особенно часто это происходит в классах и школах, в которых немцы остались в меньшинстве, а таковых становится все больше. Сказывается разница в уровне рождаемости среди немцев и некогда прибывших с мусульманского Востока. А каково в таких школах немецким девочкам!

Таким образом, проблема с выходцами из мира ислама появилась в Германии не вдруг и не сразу. Однако власти и «свободные» СМИ предпочитали молчать. Ведь благодаря наплыву работящих турок удалось сбить цену собственной рабочей силы и запустить реформы «Повестка дня – 2010», которые серьезно облегчили жизнь капиталу. Реформы упростили процедуру увольнения рабочих, сократили социальные выплаты, пенсии и пособия по безработице. «Социальное государство», которым так гордились немцы, рухнуло. О Герхарде Шредере, который начал «повестку», немцы горько шутили: главный социал-демократ из босса товарищей превратился в товарища боссов. С другой стороны, Германия не только легче других пережила финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, но и занимает второе место в мире по объему экспорта, уступая только Китаю.

***

Ситуация изменилась только в 2015 году, когда разразился миграционный кризис и в Германию прибыло около 2 млн. мигрантов. Примерно 860 тыс. иностранцев в том же году покинули Германию. Чистое миграционное сальдо составило 1,14 млн. человек. Это самый высокий показатель чистой иммиграции за всю историю ФРГ. По сравнению с 2014 годом он удвоился: в 2014 году миграционное сальдо составило 577 тыс. человек (численность приезжих иностранцев – 1,343 млн. человек, уехавших из Германии – 766 тыс. человек).

Причем это уже не трудолюбивые турки. Прибыли мигранты из стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Настроения у них оказались совершенно другие. Они просят не работу, а «социальный пакет». Они не говорят об интеграции в немецкое общество, а требуют «халяльного мяса». Завтра они скажут: «Отдай или умри!» Умирать никому не хочется. Поэтому дело может кончиться тем, что не только отдадут, но и тем, что молитвенный коврик станет в Германии и остальной Европе самым ходовым товаром, а падре и кюре пойдут на курсы переквалификации – мусульмане всегда ценили ренегатов.

Начало нового «переселения народов», нацеленное в основном на Германию, заставило немцев наконец меньше слушать А. Меркель и пристальнее присмотреться, кто к ним пожаловал. Многие перестали бегать на митинги и шествия, бездумно скандируя «Германия должна быть цветной!». В восточных землях (бывшая ГДР) запылали переселенческие центры и общежития. Здешние немцы, в отличие от западных, еще не успели стать «общечеловеками».

А в западных землях, где многие немецкие мужчины далеко не уверены в том, кто они – «он» или «оно», досталось немкам, которых «гости» из мира ислама в массовом порядке насиловали буквально на ступеньках Кёльнского собора. Да и в других городах тоже. Для мусульман это не преступление. Скорее, такая себе «народная забава» для настоящих правоверных – «тахарруш» называется. Кроме того, если они занимались тахаррушем у себя дома, то в Германии сам Аллах велит: во-первых, о неверных речь идет (как неожиданно аукнулась концепция и практика «унтерменшей» времен Гитлера!), а, во-вторых, если ступила сюда нога мусульманина, то эта земля (страна) теперь уже его.

***

Новые террористические атаки пришлись на время отпусков. Большинство политиков отдыхают. Однако не приходится сомневаться, что очередной политический сезон в Германии окажется жарким, в первую очередь для г-жи Меркель. Ведь это канцлер, не считаясь ни с настроениями общества, ни даже с мнением многих коллег по правящей коалиции, отстаивала политику «открытых дверей» для мигрантов, явно ведущую Германию в тупик. Причем речь идет не только о колоссальных финансовых издержках на мигрантов – 106,2 млрд. долларов в ближайшие пять лет.

Еще большее беспокойство вызывает проблема стабильности в обществе. Наряду с участившимися перестрелками между бандами из числа мигрантов возрастает террористическая угроза, предупреждать которую, как показывает практика, полиция не может. Последовавшие вслед за побоищем в Мюнхене новые террористические акты только дополняют общую картину бессилия спецслужб и растерянность властей Германии.

Побоище в мюнхенском торговом центре «Олимпия» со всей очевидностью продемонстрировало, какая благоприятная среда для терроризма создана неразумной миграционной политикой Евросоюза

***

Терроризм сегодня не знает границ. Он все настойчивее тянет свои щупальца к России и другим странам ЕАЭС. Закономерно поэтому, что, как сообщает сайт СБ РФ, «происшествия последних дней в Казахстане и Армении, а именно в Алма-Ате и Ереване, а также события, произошедшие в Турецкой и Французской Республиках, Федеративной Республике Германия, не остались без внимания экспертов Совета безопасности Российской Федерации».

В России, знакомой с терроризмом не понаслышке, в отличие от Европы, немалое внимание уделяется его предупреждению. Помимо понятной специфики в деятельности спецслужб, при СБ РФ действует Межведомственная комиссия по проблемам СНГ, секция научного совета по глобальным проблемам и международной безопасности. Вопросы борьбы с терроризмом обсуждаются также на заседаниях секции научного совета по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности. Тематика противодействия терроризму также включается в повестку дня двусторонних и многосторонних встреч по вопросам региональной стабильности и международной безопасности.

На фоне отлаженной системы работы по предупреждению и пресечению терроризма удивляют предложения некоторых «доброхотов», способные свести на нет принимаемые государством меры. Например, один из членов Общественной палаты РФ предложил создать на территории горной Чечни «автономию традиционного ислама, в которой во всей полноте могла бы быть воссоздана жизнь общины Пророка». Мало того что подобная «автономия» не укладывается в рамки Конституции РФ, она означает создание анклава раннего средневековья с исламом в его «первобытном» виде, нацеленном на экспансию и подавление «неверных» любыми доступными средствами. Воссоздание анклава древнерусских язычников, поклоняющихся Перуну, было бы куда более безопасным занятием, однако же никто не пытается запустить историю «задом наперед».

Немаловажный момент усиления в РФ борьбы с терроризмом – укрепление российско-украинской границы. Весной достоянием гласности стали тайные планы Евросоюза на фоне растущих разногласий с Турцией превратить Украину в огромный лагерь для мигрантов. Для начала 150 тыс. человек, а дальше – по нарастающей. Ясно, что среди мигрантов окажется немало террористов и вербовщиков потенциальных преступников. Кроме того, киевский режим, скорее всего, будет способствовать исходу такой категории «беженцев» в Россию. Поэтому старое выражение «граница на замке» в данном случае должно приобрести практический смысл.

***

Современный терроризм во многом является результатом политики США и их союзников на международной арене. До тех пор пока эта политика осуществляется в русле навязывания западных «ценностей» всему миру, остановить террор крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому трудно понять Запад, который сейчас тратит непомерные усилия на организацию новой холодной войны против России и Китая. Тем временем терроризм перешел в наступление, и оно, наряду с другими факторами, может оказаться для Запада, и в первую очередь для ведущих стран Евросоюза, роковым.

__________________________

Фото – http://www.kp.ru/photo/66553/1205331/

Теги: Германия 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:491