Транзит грузов в Киргизию через РФ обсуждался на встрече посла России с замглавы МИД республики
28.07.2016 | Новости | 13.04
A
A
A
Размер шрифта:

Замминистра иностранных дел Киргизии Динара Кемелова обсудила с послом РФ в Бишкеке Андреем Крутько транзит грузов из третьих стран по территории России в республику, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства.

По словам представителя МИД Киргизии, в ходе состоявшейся накануне встречи "стороны обсудили вопросы дальнейшего развития и углубления как двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, так и взаимодействия в многостороннем формате, в частности, вопросы перемещения грузов из третьих стран по территории Российской Федерации в Кыргызскую Республику, реализации совместных проектов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, социально-правового положения трудовых мигрантов Кыргызстана в России".

Помимо этого, состоялся обмен мнениями по вопросам проведения предстоящего саммита СНГ в Бишкеке, намеченного на сентябрь.

"Стороны также рассмотрели ход реализации Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2016-2017 годы и наметили планы на дальнейшую перспективу", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин указом от 1 января 2016 года установил, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

Затем 1 июля В.Путин дополнил указ новыми нормами, распространив его действие не только на Казахстан, но и на Киргизию. Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Согласно документу, правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Источник: Интерфакс

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:125