Антитеррористический комитет СНГ рассматривает защиту интернета в качестве важного элемента нацбезопасности
29.07.2016 | Новости | 08.10
A
A
A
Размер шрифта:

Защита интернет-пространства является важнейшей частью противодействия террористическим и экстремистским угрозам на пространстве СНГ, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков.

"На протяжении последних десяти лет в антитеррористическую повестку все чаще включаются проблемы использования террористами новых информационно-коммуникационных технологий. Защита информационно-коммуникационного пространства рассматривается нами в качестве важного и неотделимого элемента национальной безопасности и информационного суверенитета", - заявил А.Новиков в четверг, выступая на международном совещании спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-бюро АТЦ СНГ, А.Новиков отметил, что технологический потенциал современных кибердиверсий, их анонимность и масштабы последствий принципиально меняют представление о содержании кибертерроризма.

По мнению А.Новикова, в этой связи радикально должны измениться и меры противодействия.

"Сегодня важно сформировать и апробировать технологии и алгоритмы своевременного выявления и нейтрализации такого рода вызовов. Равную ответственность здесь несут и государство, и бизнес", - отметил А.Новиков.

Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что в органах безопасности, спецслужбах и правоохранительных органах государств СНГ выработана единая позиция по отражению киберугроз. Приоритет при этом отдается объектам критически важной инфраструктуры, энергетике, транспорта, автоматизированных систем управления технологическими процессами, объектов хранения оружия и вооружений, а также местам массовых, в том числе спортивных, мероприятий.

"Сегодня востребована не только эшелонированная защита, но и наступательная стратегия. Реализовывать ее необходимо одновременно на стратегическом и оперативном уровнях. Один из базовых элементов этой стратегии - национальные и межгосударственные концепции информационной безопасности", - сказал А.Новиков.

Он считает, что необходимо укреплять технологические возможности по обнаружению и пресечению в социальных сетях информации террористического характера. "Важно нацелить IT-компании на разработку правил определения порядка выявления и блокирования материалов, связанных с терроризмом и экстремизмом", - заявил руководитель АТЦ СНГ.

Источник: Интерфакс

 

Теги: СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:125