«Си Бризом» – по «сепаратизму»
29.07.2016 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В Одессе официально стартовали юбилейные, пятнадцатые по счету учения «Си Бриз-2016», и продлятся они до 30 июля. Самым сложным для наблюдателей оказалось определить, какие из сообщений, касающихся этих маневров, соответствуют действительности. Тема нынешнего «Си Бриз» звучит так: «планирование и проведение международной миротворческой операции в кризисном районе», цель – «отработка по стандартам ведущих стран мира действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной операции по установлению мира». В переводе на нормальный язык это обозначает борьбу с сепаратизмом. Что и подтвердил во время церемонии открытия учений их руководитель с украинской стороны капитан 1-го ранга Алексей Доскато: «На условной территории начались сепаратистские движения, и страна обратилась к ООН за помощью, которая направила миротворческую миссию».

Ничего не скажешь, актуально для киевской хунты, особенно если учесть, что по обвинению в сепаратизме в одесском СИЗО находится несколько сотен заключенных. Да и география учений в этом году расширена – отработка десантирования проводится в устье Дуная, т.е. на юге Одесской области, где ранее подобные учения вообще не проводились. Звучит интересно, особенно в связи с маниакальными стремлениями СБУ увидеть в этом регионе галлюцинации «Бессарабской Народной Республики». В то же время, учитывая участие Румынии в учениях, более реальным видится чисто стратегический интерес этой страны – члена НАТО к региону, который она потенциально считает своей территорией.

Итак, по официальным данным, в нынешних украинско-американских маневрах принимают участие 4 тысячи человек из 16 стран мира, в том числе 1 тыс. 50 военнослужащих с Украины. А еще 25 боевых кораблей, около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц автомобильной техники. Казалось бы, целая армия НАТО во главе с США пришла на помощь «несчастной» Украине, исстрадавшейся от «российской агрессии». Но как упомянутая «агрессия» существует исключительно в головах националистически настроенного истеблишмента, так и масса техники на учениях – лишь в информационных сообщениях провластных СМИ.

На полигоне «Широкий лан», что в Николаевской области, на флагштоках можно увидеть флаги только четырех стран – США, Украины, Грузии и Молдовы, причем молдавских флагов почему-то два. В принципе объяснение от организаторов есть – многие страны участвуют в учениях военными советниками, инструкторами и т.п. И, по всей видимости, таковых большинство.

Сомнительная ситуация возникла и в связи с участием военных кораблей. Их заявлено 25 – настоящая армада, казалось бы. Но на 23 июля, а это уже середина учений, в акваторию Черного моря вошли только румынский корвет Contradmiral Sebastian, американские ракетный эсминец Ross и большой десантный корабль Whidbey Island. Еще ожидалось прибытие румынского фрегата Marasesti, а также посланцев военных флотов Болгарии и Испании.

Свой отпечаток на расписание учений «Си Бриз-2016» наложила неудачная попытка военного переворота в Турции: фрегат Yavuz, который должен был принимать в них участие, оказался захвачен мятежниками. Анкара пообещала прислать другой корабль – однотипный с ним Yıldırım. В то же время в нейтральных водах все еще пребывают 14 турецких боевых кораблей, которые на момент начала мятежа находились в Эгейском и Черном морях. Их экипажи не выходят на связь, по всей видимости, опасаясь репрессий.

Американский ракетный эсминец Ross

Что касается Украины, то она, судя по сообщениям СМИ, должна была обеспечить участие двух десятков кораблей. Но у неё нет такого числа плавсредств, даже если учесть резиновые лодки, подаренные ВМСУ западными партнерами.

Загадочная история произошла с флагманом ВМСУ «Гетман Сагайдачный». По некоторым сообщениям, на нем вышла из строя силовая установка. В связи с этим и была отложена морская часть учений. А ведь перед самым их началом представитель командования капитан 1-го ранга Роман Гладкий бодро заявлял, что флагманский корабль полностью готов к запланированному взаимодействию с вертолетом Ка-27. Однако, учитывая то состояние, в котором находится «Сагайдачный», партнеры по НАТО могут не торопиться…

Также официально сообщалось, что в нынешних учениях в проведении десантной операции в устье Дуная с высадкой морских пехотинцев многонациональных сил будет задействован средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» (бывший «Кировоград»). Но 21 июля стало известно, что на самом деле это десантирование будет осуществлять большой десантный корабль ВМС США.  Тоже, кстати, не юный – детище президента Рейгана, спроектированное еще в 70-х годах прошлого века. Тем не менее, в отличие от украинских судов, американский корабль по-прежнему сохраняет свои боевые характеристики.

Аналогичная, столь же загадочная ситуация сложилась и с участием в учениях боевой авиации. Из 20 официально заявленных в Одессу пока залетел – именно так – только лишь американский тяжелый военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III. 20 июля он доставил оборудование и снаряжение для проведения учений и улетел, но обещал вернуться к концу учений, чтобы забрать то, что привез. А ведь украинские военные по своей нищете так надеялись, что американцы хоть что-то да оставят…

Переправа одного из подразделений через Днестровский лиман по  понтонному мосту

Вообще-то учения «Си Бриз-2016» планировались как самые масштабные за всю историю Украины, не сравнимые даже с прошлогодними. Отработка в их ходе навыков по «противодействию сепаратизму» должна была продемонстрировать эффективность совместных с НАТО действий ВСУ и стать новым сигналом для руководства Российской Федерации о том, что альянс-де не согласится с «нарушением территориальной целостности Украины» и не собирается бросать Киев один на один с «внешней агрессией». Самой же Украине – сигнализировать, что она продолжит получать помощь в «восстановлении территориальной целостности», и даже показать определенную решимость вернуть Крым в ходе натовской морской операции.

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт, отметив при открытии активной фазы «Си Бриз-2016», что «главным принципом политики США была и остается поддержка украинского народа», так и заявил: «Мне очень приятно, что моя миссия на Украине в должности посла США завершается моим участием в одних из крупнейших совместных с Украиной учениях – это очень хороший признак».

Ему вторил глава военного ведомства Украины генерал армии Степан Полторак, заявивший, что нынешние учения проходят в условиях «продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины, направленной на разрушение существующей системы европейской и мировой безопасности». Так что, по его словам, «Си Бриз-2016» –  это наш общий вклад в обеспечение стабильности и безопасности в Черноморском регионе».

Хороши «стабилизаторы», нечего сказать. К тому же «печеньки» имеют свойство заканчиваться и за океаном. Украинские комментаторы радуются, как дети, прибытию американских кораблей и «крутят дули» России, но сами учения «Си Бриз-2016» показали растущую усталость НАТО, как и Запада в целом от украинских нахлебников. Многие разделы учений лишь имитируются. Весьма показательной оказалась наземная часть учений на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Навыки боя отрабатывались с помощью… оборудования для пейнтбола. Наиболее зрелищной частью стала репетиция десантирования в глубокий тыл противника на вертолете без использования парашютов, т.е. с помощью специального троса. Конечно, висящие на нем десантники выглядели весьма эффектно на фоне голубого июльского неба. Но с практической точки зрения такие действия выглядят бессмысленными. Ну, может быть, кто-то из украинских десантников перестанет бояться высоты…

Интересно отметить, как относятся к нынешним учениям одесситы. Вообще, «Си Бриз-2016» – не в топе местных новостей. Манипуляции с цифрами, по всей видимости, должны были запугать обывателя, что отчасти удалось. Но все же большинство одесситов относится к учениям с абсолютным безразличием. Всем понятно, что в НАТО Украину не примут никогда, так чего волноваться. Тем более что в нынешней многотрудной и многокризисной жизни столько проблем.

Вот и Варшавский саммит, на который так надеялись киевские атлантисты, кроме красивых слов, не принес никакой реальной пользы. Дверь в НАТО для Украины вроде бы открыта, вот только войти в нее невозможно. В альянс незалэжную якобы примут только тогда, когда ее армия и флот будут соответствовать его стандартам, т.е. никогда. Ибо на протяжении 15 лет проведения только учений «Си Бриз» ситуация изменилась лишь в худшую сторону. Армия деморализована. Модернизировать украинский военный флот вообще невозможно ни по каким стандартам, т.к. он состоит из полусгнивших судов времен СССР.

Но на самом деле очевидно, что проблема не в состоянии украинских армии и флота. Ведь всем уже давно понятно, что Украиной шантажируют Россию. НАТО и США создают зону хаоса по периметру российских границ.

Вашингтон по-прежнему заинтересован в своем возрастающем присутствии в Черном море. Оно могло быть осуществлено посредством т.н. Черноморской флотилии – с участием Румынии, Болгарии и Турции. Но на практике за её создание, помимо Украины, ратовала только Румыния. Для Болгарии более важным оказалось сохранение партнерства с Москвой, Турции сейчас вообще не до того. А у Румынии, как мы упомянули выше, есть свои стратегические интересы в северо-западном регионе Черного моря и на прилегающих украинских территориях.

И вот уже, что называется, первый звоночек: количество и общее водоизмещение боевых кораблей ВМФ США, участвующих в «Си Бриз-2016», нарушают конвенции о режиме проливов Босфор и Дарданеллы. Водоизмещение Ross составляет 9 тыс. тонн, а Whidbey Island – 16 тыс. Согласно же конвенции Монтрё, страна, расположенная не у Черного моря, не имеет права вводить в море боевые корабли водоизмещением более 10 тыс. тонн.

Кроме нагнетания взрывоопасной обстановки в регионе, это ничего не дает. А киевский националистический режим упивается тем, что выступает подручным у заокеанских поджигателей войны, не отдавая себе отчет в том, в какую пучину затягивает свою страну.

___________________

Фото – http://dumskaya.net/

Теги: НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:666